Смородина черная Белорусская сладкая

Смородина черная Белорусская сладкая — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание сорта

Описание сорта

При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

  • Высота и размах побегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
  • Корневая система располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
  • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
  • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
  • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
  • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
  • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
  • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
  • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

Внешний вид

Прочие особенности сорта:

  • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
  • лист имеет ярко выраженные зубцы;
  • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
  • ягоды на кусте могут висеть долго.

Где можно применять сорт

Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

  • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
  • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
  • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
  • в качестве ароматизатора для напитков;
  • как специя для засолки (используются листья);
  • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

Посадка

Посадка

Белорусскую сладкую смородину рекомендуют высаживать осенью или ранней весной до пробуждения почек. Идеальное время – до середины октября. Для кустарника сразу же выбирают постоянное место, так как пересадок он не терпит.

Грядка должна быть достаточно открытой, при этом смородину лучше высаживать в тени деревьев, это предотвратит запекание ягод на солнце. Исключают участки с близким залеганием грунтовых вод.

Для посадки выбирают саженцы Белорусской сладкой смородины возрастом 1-2 года с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими отростками. На них не должно быть повреждений, признаков заболеваний. Оптимальная высота саженца – 30-40 см.

Нельзя укоренять саженцы, у которых полностью распустились почки

Алгоритм посадки:

  • В саду выкопать посадочные ямы размерами 0,5х0,5 м и такой же глубиной. Между лунками в ряду сделать отступы по 1,5 м, в междурядье – 2,5 м.
  • На дно лунки насыпать слой щебня толщиной 10 см.
  • Смешать древесную золу и перепревший навоз в пропорции 1:1, наполовину наполнить смесью яму, увлажнить.
  • Кустарник разместить в центре лунки, наклонить под углом 45ᵒ (для лучшего разрастания почек), засыпать землей.
  • Корневая шейка смородины Белорусской сладкой должна находиться на 5 см ниже уровня почвы

    Лунку засыпают оставшимся грунтом, растение поливают и мульчируют.

    Последующий уход

    Весной, как только наступит тепло, кусты Белорусской сладкой смородины поливают. Каждому из них необходимо не менее трех ведер воды. Процедуру проводят примерно раз в неделю. В конце июня поливы прекращают, так как начинает поспевать урожай, а избыток влаги может стать причиной растрескивания ягод.

    Трижды за сезон растение балуют подкормками:

    • мочевину или птичий помет, разведя в воде, вносят под куст, в период цветения;
    • Нитрофоску или Аммофоску используют в период завязывания ягод;
    • суперфосфатом удобряют Белорусскую смородину, как только соберут урожай.

    После поливов или внесения жидких подкормок почву рыхлят, мульчируют.

    Для профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон Белорусскую сладкую смородину опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.

    Весной проводят санитарную обрезку растения, удаляя сухостой. При подготовке к зиме растение прореживают, длинные побеги укорачивают.

    Важна в уходе и прополка, так как на сорняках паразитируют вредители. Также необходимы для кустов черной сладкой Белорусской смородины подпорки, на них набрасывают побеги в период плодоношения.

    Благодаря опоре, хрупкие ветви смородины Белорусской сладкой не обламываются под тяжестью поспевших ягод

    С наступлением заморозков укрывают корневую систему перегноем или компостом. Для защиты от грызунов, которые активизируются зимой, в междурядье и в прикорневой зоне насыпают химические средства.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

    Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

    Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

    • мучнистой росы и антракноза;
    • ржавчины и септориоза;
    • махровости и полосатой мозаики.

    Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

    • «Фитоспорин»;
    • «Топсин-М»;
    • «Топаз»;
    • «Фундазол»;
    • «Превикур»;
    • «Ридомил»;
    • 1% раствор медного купороса.

    Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

    Отзывы

    Отзывы

    Светлана, г. ДемидовСреди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.Елена, г. МожайскЗа что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10926-smorodina-belorusskaya.html
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-belorusskaa-sladkaa.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-belorusskaia-sladkaia-opisanie-sorta/
  • https://tk-ast.ru/uhod/smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • Похожие записи