Смородина суйга описание сорта

Смородина суйга описание сорта — Бакчарские сорта чёрной смородины — Сады Сибири

Описание смородины Суйга

Описание смородины Суйга

Этот вид смородины отличается высокорослыми кустами с густой, слегка раскидистой кроной. Высота растений достигает 1,3-1,5 м, а ширина – около 1-1,2 м. Молодые побеги у Суйги прямостоячие, их диаметр составляет 0,7-1 см. Изначально они имеют насыщенный зеленый оттенок, впоследствии он бледнеет, а при одревеснении становится буро-серого окраса.

Почки у смородины Суйга среднего размера с острой верхушкой. Они крепятся к побегам при помощи коротких стебельков, которые отклонены у основания. У листового рубца округлая форма.

Листья стандартной пятилопастной формы. Центральный сегмент значительно длиннее остальных. Пластины темно-зеленые, могут быть среднего или крупного размера. Центральные и боковые лопасти соединяются под тупым углом. Поверхность пластин у смородины Суйга голая, матовая, слегка выпуклая. У их основания присутствует сердцевидная мелкая выемка. Зубцы на листьях заостренные, крупные, со светлым кончиком. Черешок средней длины и толщины, имеет явно выраженный антоциановый окрас.

Важно! Опушка на побегах присутствует только в начале их роста, а затем исчезает.

Цветы у смородины Суйга средние, бокаловидной формы. Чашелистики имеют розовато-зеленый окрас. Они располагаются свободно и отогнуты дугообразно. Плодовые кисти у черной смородины Суйга удлиненные. Центральный черешок у них голый, среднего размера. На каждой формируется от восьми до десяти ягод.

Размер плодов крупный. Вес их колеблется в пределах 1,5-3 г. В кисти могут быть неодномерные ягоды. Они имеют правильную округлую форму. При созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная, блестящая, при употреблении слегка ощущается. Мякоть сочная, содержит много мелких семян.

Содержание витамина C в ягодах смородины Суйга достигает 140 мг на 100 г продукта

Вкус смородины Суйга кисло-сладкий, освежающий. Специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти возможных. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Урожай подходит для употребления в свежем виде и переработки. На основе смородины Суйга можно приготовить сок, варенье, джем, желе, компот, мармелад. При этом дегустационная оценка готовых блюд составляет пять баллов.

Посадка

Посадка

Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3-0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.

Также впочву нужно внести 0,1-0,15 кггранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики и20-30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20-25см.

Как посадить смородину осенью

Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.

Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7-9см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10-15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

//

Смородина Суйга – черноплодный сорт, сумевший завоевать благосклонность многих начинающих и опытных садоводов. Это связано с его высокой результативностью независимо от погодных условий и нетребовательностью к уходу. А отменные вкусовые качества, как в свежем, так и переработанном виде, только способствуют росту его популярности.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-suyga-opisanie-sorta-harakteristiki.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htm
  • Похожие записи