Смородина Тамерлан

Смородина «Тамерлан» — описание, фото и характеристики сорта

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Среди характеристик смородины Тамерлан особый интерес представляют вкус ягод, показатель урожайности, морозостойкости и другие параметры, описанные в следующих разделах.

Вкусовые качества

По вкусу ягоды смородины Тамерлан очень приятные, сладкие, с деликатной кислинкой. На дегустации они получили высокую оценку 4,6 балла из 5,0. Мякоть сочная, с приятным ароматом, массовая доля сухого вещества составляет 17,2%. В составе присутствуют:

  • сахара – суммарно 9,8%;
  • кислоты 3,4%;
  • витамин С – более 145 мг на 100 г;
  • вещества с P-активностью – более 950 мг на 100 г;
  • пектины – массовая доля 2,1%.

Сроки созревания

По срокам созревания черная смородина Тамерлан относится к среднеспелым сортам. Плоды появляются в июле, созревают к первой декаде августа. После сбора их употребляют свежими, а также используют для приготовления варенья и других заготовок.

Совет! Плоды смородины сорта Тамерлан рекомендуют заморозить и хранить в морозилке до 8-12 месяцев. Благодаря этому они сохранят практически все полезные вещества, включая витамин С.

Урожайность

Урожайность сорта Тамерлан достаточно высокая и составляет 3,93 кг с одного взрослого куста. При промышленном выращивании можно получить 12,9 т с 1 гектара. Чтобы добиться максимальной урожайности, рекомендуют регулярно поливать кусты, вносить удобрения, рыхлить почву и совершать прополку.

Морозостойкость

Зимостойкость достаточно высокая – смородину Тамерлан можно выращивать без укрытия в регионах Черноземья. Допускается возделывание и в средней полосе, а также в Поволжье. В этих областях понадобится мульчировать приствольный круг, подвязать ветки и укутать их агроволокном, а сверху присыпать снегом. На Урале и в других регионах с морозными зимами культивирование может быть затруднено.

Устойчивость к болезням

Сорт черной смородины Тамерлан отличается устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса и листовые пятнистости. Но может пострадать от других грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Не обладает стойкостью к почковому клещу. Поэтому кусты нужно периодически осматривать и проводить обработку фунгицидами, инсектицидами или народными средствами.

Посадка

Посадка

Сформулирован комплекс мероприятий по подготовке плантации смородины к комбайновой уборке урожая, который не содержит принципиально новых специфических операций. Представленная технология возделывания смородины на промышленной плантации является энергосберегающей за счёт ликвидации прежде обязательной обработки почвы в междурядьях ягодных кустарников. Поэтому помимо уже описанных преимуществ, она исключит образование почвенного вала в рядах растений.

Уборка урожая отечественным импортозамещающим комбайном КСМ-5 не сокращает плановый срок эксплуатации насаждений, поэтому специалистам следует отдавать предпочтение ему, а не дорогостоящим машинам зарубежного производства.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сложились благоприятные условия организации демонстрационной плантации чёрной смородины для показа отечественных достижений в промышленном производстве ягод.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-tamerlan-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/tamerlan/
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  • Похожие записи