Сельдерей бодрячок описание сорта — Узнайте о лучших сортах корневого сельдерея для открытого грунта, таких как Диамант, Яблочный и другие, и про их выращивание. Рассказано о том, как сделать посадку, к примеру на даче, какой уход нужен, чтобы культура была крупной, описан посев.
О чем статья:
Сорта и описание
В государственном реестре сельскохозяйственных достижений насчитывается чуть более трех десятков сортов корневого сельдерея для открытого грунта. Из них наиболее популярны.
Албин
Высокоурожайный сорт, выведенный чешскими селекционерами. Как выглядит этот сорт? Мякоть плода, в диаметре достигающего 12-13 см, белая, плотная, без пустот. Кожица тонкая, в верхней части плода зеленоватого оттенка. Корнеплод выступает над землей более чем на половину. Немногочисленные боковые корешки образуются только в нижней части. Зелень высокая – до 40 см, пригодна для употребления в пищу. Срок созревания средний – 160 дней после появления всходов.
Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Албин:
Анита
Сорт промышленного назначения. Вес овального плода 300-400 г. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, пригодна для заморозки. Вкусовые качества высокие. Плод почти полностью погружен в землю. Кожица тонкая, светло-бежевая. Урожайность высокая. Среднепоздний срок созревания. Сорт плохо переносит засуху, но растет при довольно низких температурах (до +4 °), практически не образует стрелок. Лежкость корнеплода высокая.
Предлагаем посмотреть видео о сорте сельдерея Анита:
Аполло
Среднепоздний сорт голланской селекции. Отличается хорошим товарным видом. Плод мягкий, округлой формы, с малым количеством боковых корешков. При тепловой обработке и замораживании сохраняет белый цвет, легко режется. Лежкость хорошая.
Бодрячок
Скороспелый сорт (от всходов до товарной зрелости 140-160 дней), выведенный российскими селекционерами. Розетка маленькая – около 20 листьев. Сорт образует мало боковых корней. Масса округлого плода 150 г. Мякоть белоснежная, отличается приятным ароматом.
Гигант Даниш (Датский великан)
Среднеспелый (160-180 дней). Округлый, желтовато-серый, гладкий плод с белой, ароматной мякотью, массой до 700 г. Урожайность высокая (3 – 4 кг/м²).
Диамант
Голландский среднеранний сорт. Срок от полных всходов до товарной спелости 150-160 дней. Цвет плода желтовато-серый, масса 200-300 г. Урожайность хорошая (2,3 – 4,9 кг/м²). Устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Образует мало придаточных корней. Не рекомендуется плотная схема посадки.
Егор
Сорт среднего срока созревания (170-180 дней). Заглубленность округлого гладкого плода средняя. Масса 250-400 г. Мякоть белая с выраженным ярким запахом, сорт содержит много сахара и эфирных масел. Отличается хорошей лежкостью.
Каскаде
Среднеранний сорт со сроком созревания около 150 дней. Розетка высокая. Мякоть белоснежная, не меняющая цвет при обработке и длительном хранении. Лежкость и сохранность высокая.
Пражский гигант
Один из самых известных сортов в мире. Средняя масса реповидного клубня 500 г. При правильной агротехнике и благоприятных уловия до 1000 г. Сорт среднеранний, успевает вызреть при посадке в открытый грунт семенами. Белая ароматная мякоть отличается нежным вкусом. Пригоден для сушки, консервирования.
Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Пражский гигант:
Яблочный
Один из старейших отечественных гибридов раннего срока созревания. Корнеплод округлый, слегка приплюснутый. Мякоть ароматная, сочная, нежная, сахаристая. Средняя масса клубня 150 г. Образует много боковых корешков. Ценится за отменные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Несмотря на небольшие размеры, с 1м² собирают до 5 кг плодов.
Среди других популярных сортов можно назвать: Корневой Грибовский, Есаул, Президент, Русский размер, Силач, Максим, Юдинка, Деликатес, Иван-Царевич.
Предлагаем посмотреть видео о Яблочном сельдерее:
Посадка и уход за сельдереем Бодрость
Высаживать сорт Бодрость можно как непосредственно семенами в открытый грунт в южных российских регионах, так и через рассаду.
На рассаду листовой сельдерей Бодрость сажают в последней декаде марта.
Внимание! Сельдерей Бодрость относится именно к сортам. Как правило, такой посевной материал не проходит предпосевную обработку.
Многие садоводы прибегают к различным уловкам, чтобы улучшить всхожесть и предотвратить заболевания рассады. Лучше всего за пару недель до посева положить пакетик с семенами в холодильник для закаливания.
Семена высевают в контейнеры на плотно утрамбованный и обильно увлажненный грунт. Его готовят из смеси перегноя, садовой земли и песка. Для удобства семена смешивают с песком. Сверху мульчируют сухим грунтом. Не поливают. Контейнеры затягивают пленкой и ставят в теплое место.
С появлением всходов емкости переносят в освещенное место. По необходимости прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5-6 см.
Пикируют листовой сельдерей Бодрость с появлением 2-4 настоящих листочков. Рассаду поливают и подкармливают комплексными удобрениями, стимулирующими рост и укрепление корневой системы. За 2-3 недели до предполагаемой высадки в грунт растения начинают закаливать.
Участок выбирают хорошо освещенный, но не на самом солнцепеке. Сельдерей предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Готовят его с осени, внося большое количество органических удобрений. Весной почву рыхлят, вносят суперфосфат и древесную золу.
Листовой сельдерей высаживают в грунт в конце мая по схеме 30*30 см. Не стоит высаживать более 2 рядов на одну гряду. При закрытии лунок следят, чтобы точка роста не была засыпана землей. Посадки поливают и мульчируют опилками.
Последующий уход за листовым сельдереем Бодрость заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и мульчировании гряд. За сезон проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями.
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.
Хранение корневого сельдерея зимой
После сбора и обработки корневого сельдерея его хранение возможно несколькими способами.
Хранение корневого сельдерея в погребе
Это самый простой вид хранения любых корнеплодов, отличающийся постоянством температуры и влажности. Но и здесь есть некоторые хитрости.
В песке
Чтобы хранить корневой сельдерей в песке, понадобится ящик высотой около 30-40 см. Его высота зависит от диаметра корнеплодов. Их выбирают с учетом того, что под клубнями должно оставаться свободное пространство высотой не менее 5-7 см.
В ящик насыпают слой влажного песка. Опытнее садоводы рекомендуют использовать речной. Клубни сельдерея устанавливают на него, и аккуратно засыпают до самых верхушек, оставляя над поверхностью лишь остатки черешков.
Чтобы песок не высыхал, ящики накрывают плотной тканью. Однако при хорошем урожае и крупном сельдерее потребуется много места для его хранения.
В полиэтиленовых мешках
Один из способов, который не потребует много времени. Урожай раскладывают по большим плотным полиэтиленовым пакетам, заполняя их на 1/3, и не завязывая, устанавливают в контейнеры, поддоны или ящики, и помещают в погреб или подвал. Считается, что в пакетах в течение всей зимы сохраняется оптимальная влажность. А скапливающийся над овощами углекислый газ предотвращает процессы гниения.
На сухой подстилке
Если овощей много, а места маловато, то корневой сельдерей хранят просто на сухой ткани или брезенте, иногда подстилают сухую солому. Клубни складывают небольшими кучками и сверху пересыпают опять же влажным песком. Чтобы замедлить порчу корнеплодов, в песок добавляют древесную золу, мел или луковую шелуху. Сверху также накрывают мешковиной или тканью.
Многие овощеводы относятся к такому способу положительно, поскольку можно своевременно заметить начинающие портиться овощи.
В глине
Довольно трудозатратный, но верный способ хранения корней сельдерея на зиму. Для этого делают своеобразную глиняную болтушку, по консистенции напоминавшую густую сметану. Каждый корнеплод обмакивают в него и высушивают. Хранят на полках или застланном мешковиной полу, разложив их в один слой.
Образовавшаяся твердая корка не позволит испаряться влаге с поверхности овощей, и их мякоть останется сочной и упругой. В то же время, она ограничит к клубням доступ кислорода, являющегося основной причиной порчи клубней. Особенно, если они имеют мелкие, незаметные глазу повреждения.
В траншеях
При желании сохранить до весны все полезные качества корневого сельдерея, есть смысл и применения способа хранения в траншеях. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корнеплоды укладывают в ряды, каждый из которых пересыпают влажным песком. Укрывают соломой и засыпают слоем грунта высотой около 30-35 см. Метод пользуется популярностью в южных регионах России и на Кавказе.
В средней полосе этот способ подходит именно для хранения корневого сельдерея в течение всей зимы. Вскрыть траншеи можно будет только с наступлением тепла. Зато корнеплоды сохранят сочность и вкус. Не стоит хранить весь сельдерей подобным образом, особенно если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы.
Хранение корневого сельдерея в домашних условиях
При отсутствии погреба иди подвала небольшой урожай можно корневого сельдерея можно сохранить и в домашних условиях.
При комнатной температуре
К сожалению, долго сохранить корневой сельдерей при комнатной температуре не получится. Ароматные корнеплоды быстро теряют влагу, становятся сухими и безвкусными. Конечно, если другого выхода нет, то можно разложить очищенные клубни в темном и прохладном месте. Но лучше употребить их в пищу или переработать в течение 1-2 недель.
В холодильнике
Если корнеплодов немного, то для хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях как нельзя лучше подойдет холодильник.
Сухой и очищенный от грунта корневой сельдерей зимой часто хранят в пакетах из полиэтилена. Для этого каждый клубень помещают в упаковку, на которой делают небольшие дырочки, используя толстую иглу, спицу или острие ножа. Пакеты завязывают, овощи кладут в нижнее отделение холодильника.
В настоящее время многие предпочитают хранить корневой сельдерей в фольгированных пакетах, справедливо считая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию воздуха.
На балконе или лоджии
Балкон или лоджия – не лучшее место для хранения клубневого сельдерея. Его сохранности довольно сильно вредят перепады температур и низкая влажность.
Применяют ящики, куда укладывают корнеплоды. Их пересыпают песком и закрывают мешковиной. Некоторые овощеводы вместо песка используют солому или опилки. Такой способ не спасет корневой сельдерей от потери влаги и увядания. Но на некоторое время поможет сохранить урожай.
Длительность хранения корневого сельдерея во многом будет зависеть от температуры воздуха и степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при положительных температурах есть риск высыхания или порчи клубней. В сильные морозы, чтобы корнеплоды не померзли, их нужно либо дополнительно укрывать, либо вносить в квартиру.
Статья составлена по следующим материалам: