Редька китайская "Гавриш" Поднебесная 1г

Редька поднебесная описание сорта — Из статьи вы узнаете о характерных особенностях китайской редьки лобо, найдете описание лучших её сортов и подробную информацию о посадке и основных правилах ухода за корнеплодом.

Описание сортов

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Размер корнеплода Применение Особенность
Одесская 5 белый белый 35–45 11 см в диаметре для салатов слабоострая
Майская белый белый 55–65 100 грамм для летнего потребления сочная, неострая
Зимняя круглая белая белый, с зелёной головкой белый 90 200–500 грамм для зимнего хранения полуострая
Дядька Черномор чёрный белый 73–90 250–500 грамм на хранение острый
Ночка чёрный белый 68–75 200 грамм на хранение сочная
Лекарь чёрный белый 68–75 250 грамм универсальное очень витаминный
Целительница чёрный белый 72–95 200–300 грамм для хранения сочная
Редька зимняя круглая чёрная чёрный белый 70–90 250–500 грамм для хранения не теряет вкуса
Ред Мит над землёй — зелёный, в грунте — белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления без горечи
Рубиновый сюрприз белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления и недолгого хранения слабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богиня зелёный зелёный 60–63 350–400 грамм для хранения не вянет при длительном хранении
Маргеланская зелёный зелёный 60–80 400 грамм для хранения сочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1 белые, иногда светло-зелёные малиновый 45–55 200–300 грамм универсальное очень оригинальная окраска
Поднебесная пурпурный белый 52–60 120 грамм для летнего потребления слабоострая, без горечи
Красная барыня красный белый 75–90 200 грамм универсальное сочная, слабоострая
Мисато Ред — дайкон красный белый 40–55 до 8 см в диаметре для салатов и холодных блюд без остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайкон белый с зелёной головкой белый 110–118 до 20 см в диаметре для салатов сладкая, сочная
Белое солнце белый белый 45–50 200 грамм для салатов отсутствует горечь
Розовый блеск Мисато белый с зелёной головкой розовый с белым около 70 дней 10 см в диаметре универсальный слегка острый, редисочный

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Вес или размер корнеплода Применение Особенность
Мюнхенская пивная белый белый раннеспелый (50–55 дней) 300–450 грамм для салатов не хранится
Агата белый белый 38–40 300–400 грамм для салатов сочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракон чёрный белый 68–82 170–210 грамм универсальное неострая, витаминная
Пиковая дама чёрный белый 74–92 350–500 грамм универсальное устойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулка зелёный зелёный 65–70 350 грамм универсальное устойчива к стрелкованию
Красная длинная красный белый 40–45 120 грамм для салатов сочная, нежная мякоть
Японский длинный белый белый 50–60 длина до 60 см можно варить, солить, мариновать вкус неострый
Миноваси белый белый 65–70 длина до 50 см, вес до 1,5 кг можно варить, солить, мариновать не хранится
Бивень Мамонта белый белый 65–75 до 700 грамм можно варить, солить, мариновать хранится всего 2–3 месяца
Мисато Грин зелёный, переходящий в белый зелёный, переходящий в белый 35–42 300 грамм для употребления в свежем виде плохо хранится

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)

Посадка редьки в открытом грунте

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  • На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  • Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  • После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.
  • Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

    Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

    Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета

    Болезни и вредители редьки с фото и названиями

    Болезни и вредители редьки с фото и названиями

    Болезни

    Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

    Кила

    Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

    Мозаика капусты

    У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

    Войлочная болезнь

    У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

    Мучнистая роса

    Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

    Пероноспороз

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

    Черная ножка

    Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

    Белая гниль

    Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

    Бель

    Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

    Вредители

    Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

    Крестоцветная блошка

    Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

    Гусеницы совок

    Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

    Обработка редьки

    При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

    Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

    Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

    Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

    Заключение Диссертация по теме «Общее земледелие», Дементьева, Екатерина Владимировна

    Заключение Диссертация по теме «Общее земледелие», Дементьева, Екатерина Владимировна

    ВЫВОДЫ

    1. Все изучавшиеся сорта и гибриды дайкона и редьки-лобы, при выращивании в условиях Нижнего Поволжья, по сроку созревания относятся к среднеспелым, кроме дайкона сорта Саша, который является; раннеспелым. Продолжительность вегетационного периода большинства изучавшихся сортов и гибридов дайкона изменялась от 58 суток (Миновасе, Цукуши спринг кросс) до 64 суток (Японский белый длинный), раннеспелого сорта Саша — 47 суток, лобы — от 51 суток (Эсмеральда) до 63 суток (Клык слона). Сумма эффективных температур для раннеспелого сорта составила Г115°С, для среднеспелых — от 1261 до 1397°С.

    2. По комплексу хозяйственно-ценных признаков (урожайность, товарность, устойчивость к цветушности) выделены наиболее продуктивные для Нижнего Поволжья сорта и гибриды дайкона: Дубинушка, Розовый блеск Мисато, Астор, Цукуши спринг кросс; редька-лоба сорта Клык слона и Арбузная. Урожайность данных сортов и гибридов дайкона варьировала* от N

    15,8до 20,2 т/га, лобы — 8,5-15,7 т/га. Товарность изменялась у дайкона от 85,8 до 97,8' %, лобы — 85,7-87,4 %. Цветушность находилась в пределах у дайкона от 0 до 4 %, лобы — от 6,6 до 11,3 %.

    3. По химическому составу выгодно отличаются сорта дайкона Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Саша и Астор. В' корнеплодах данных сортов отмечено высокое содержание витамина С (до 32,4 мг/100 г), азота (до 16,4 мг/100т), фосфора (до 79,6 мг/100 г), калия (до 771,6 мг/100 г), сухого вещества (до 12,7 %). В корнеплодах редьки-лобы сорта Клык слона содержится наибольшее количество витамина С (26,3 мг/100 г); сорта Арбузная — фосфора (65,0 мг/100 г) и сухого вещества (10,4 %); сорта Эсмеральда — азота и калия (15,1 и 761,6 мг/100 г соответственно). По вкусовым качествам самую высокую дегустационную оценку получили сортообразцы дайкона Цукуши спринг кросс, Дубинушка, Красный самурай, Розовый блеск Мисато (4,7-4,9 балла) и лоба сорта Клык слона (4,5 балла).

    4. В результате изучения влияния внекорневых подкормок минеральными удобрениями на дайконе сорта Саша наибольшая прибавка урожайности и повышение товарности корнеплодов наблюдалась от применения препаратов Агрикола № 4, Ортон-рост, Микромикс на 1,2-1,5 т/га и 18-19 % соответственно.

    5. Наибольшей семенной продуктивностью (0,66 т/га) характеризуется сортообразец селекции кафедры «Плодоовощеводство» Миновасе+Наш, полученной за счет большого количества стручков с одного растения (641 шт.).

    6. Максимальный уровень рентабельности получен при выращивании гибрида дайкона Fl Красный самурай (181,8 %) и сорта лобы Клык слона (128,5 %); внекорневой подкормке дайкона сорта Саша минеральным удобрением Агрикола № 4 (121,7 %); выращивании семян дайкона Миновасе+Наш (286,0 %).

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

    1. Рекомендовать для выращивания в условиях Нижнего Поволжья на темно-каштановых почвах и черноземах южных по комплексу хозяйственно-ценных признаков наиболее адаптированные сортообразцы дайкона: Цу-куши спринг кросс, Дубинушка, Миновасе, Астор, Розовый блеск Мисато и редьку-лобу Клык слона.

    2. Для повышения урожайности до 5,5 т/га и товарности корнеплодов дайкона сорта Саша до 88 % рекомендовать проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями Агрикола №4, Ортон-рост и Микромикс в следующие фазы: двух настоящих листьев, «линьки» корнеплода и нарастания корнеплода.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermerx.ru/posadka/margelakaya-kitayskaya-redka-posadka-otkrytyy-grunt-ukhod-khranenie/
  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/redka-esmeralda-kitaiskaya-sedek-1g/p/3908977
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/redka-zelenaya-margelakaya.html
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20210302-redka-vyrashhivanie-iz-semyan-na-ogorode/
  • https://skidka-msk.ru/tovar/1376378_redka-esmeralda-kitayskaya-sedek-1g.html
  • http://earthpapers.net/agrotehnologicheskie-priemy-vyraschivaniya-daykona-i-redki-loby-v-usloviyah-nizhnego-povolzhya
  • )

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://1gorodgrem.ru/redka-esmeralda-opisanie-sorta/
  • https://dachadacha.com/esmeralda
  • http://sadyrad.ru/dajkon/dajkon-v-srednej-polose.html
  • https://eldomo.ru/dacha/redka-margelakaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki
  • https://skolkogramm.ru/info/harakteristiki-i-opisanie-redki-sorta-margelakaya-posadka-i-osobennosti-uhoda
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redki-chernoy-v-otkryitom-grunte
  • https://semstomm.ru/rassada/kak-vyrastit-redku-v-tom-chisle-v-otkrytom-grunte-a-takzhe-opisanie-luchshih-sortov-s-harakteristikoj-i-otzyvami/
  • https://rastenievod.com/redka.html
  • https://50-sad.ru/redka-esmeralda-opisanie-sorta/
  • Похожие записи