Кила на редьке — Редька – довольно распространенная культура. Ее частенько используют при борьбе с кашлем, а еще эта огородная целительница способствует лучшей выработке пищеварительных соков и обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Люди, следящие за своим здоровьем, очень ценят неприхотливую редьку. Однако редька точно так же, как и иные крестоцветные культуры, не застрахована от поражения самыми разнообразными недугами. Как же понять, что именно с ней случилось?
О чем статья:
Признаки заболевания
Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста. Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.
Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.
Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.
При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие. Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов. Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.
Причины
Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде.
Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады.
Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.
Профилактика килы капусты
Все поврежденные кусты капусты выкапывают (вместе с частичками больного корня), сжигают подальше от участка. Споры от огня не погибнут и перенесутся вместе с дымом, поэтому процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Старайтесь не наступать в ямы, где росла капуста. Весь садовый инструмент, обувь и одежду, после работы с больными растениями обязательно дезинфицируют.
В течение всего сезона вегетации капусты удаляйте сорняки с грядок, особенно травы, относящиеся к роду крестоцветных (сурепка, рапс, пастушья сумка, ярутка, дикая редька и полевая горчица). Не забывайте о севообороте.
Внимание!
Подкармливать капусту нужно раз в 14 дней, подойдут минеральные комплексы, настой коровяка (1:10 с водой) и настой золы.
Перед высадкой рассады ее промывают от земли и тщательно рассматривают корни. Если на них заметны мелкие утолщения, такие ростки отбраковывают. На начальных этапах галлы килы могут быть такого же цвета, как и корешки. После отбраковки корни здоровых саженцев обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой.
Устойчивые сорта
Полностью устойчивых к патогену килы сортов капусты нет, однако ученые вывели разновидности с довольно высоким иммунитетом к болезни:
- Килазол F1;
- Тайнинская 11;
- Лосиноостровская 8;
- Килатон F1;
- Зимняя грибовская;
- Килагерб F1;
- Килагрег F1;
- Надежда;
- Рамкила F1;
- Текила F1.
Наиболее подвержены киле сорта Вьюга, Золотой гектар, Слава, Русиновка, Скороспелая и Харьковская зимняя.
Предпосевная подготовка семян и почвы
Существует несколько способов обработки семян, самым простым будет замачивание в горячей воде (около 50 градусов) на протяжении 20 минут. Рассмотрим другие варианты:
- шестичасовое замачивание в 1, 5% растворе горчицы;
- зернышки можно оставить на 8–12 часов в растворе аскорбиновой кислоты. На литр воды берут 0, 1 грамм аскорбинки, каждый час перемешивают семена, затем промывают проточной водой, просушивают;
- неплохой способ дезинфекции – семена опускают в насыщенный раствор марганцовки на 30 минут, промывают и обрабатывают биостимуляторами (Энерген или Эпин);
- несколько листьев алоэ нарезают, укладывают в банку, горлышко покрывают марлей и ставят в холодильник на 2 недели. Из листьев выжимают сок, разводят его с водой 1:1, оставляют на пару часов. В полученный раствор опускают семена, ставят банку в холодильник на 2 дня. Промывать и просушивать зернышки не обязательно, их можно сразу сеять.
Почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады желательно прокалить в духовке при температуре 60 градусов около часа. После чего ее нужно пролить раствором препарата Байкал-1М или Сияние. Почву на участке можно обработать бордоской смесью по инструкции.
Что вносить в лунку перед посадкой капусты
Многие огородники советуют готовить лунки под капусту заранее. За неделю до предполагаемой посадки в ямки насыпают по половине чайной ложки серы, а при посадке в лунку кладут очищенную от кожуры картофелину. Также можно вносить горстку древесной золы, доломитовой муки, питьевой соды или толченого мела (только один ингредиент).
Внимание!
Высаженную рассаду желательно сразу же полить раствором коллоидной серы – 2 столовые ложки на 10 литров воды.
Присматривайте за капустными грядками, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем будет больше шансов спасти урожай. Бороться с килой нужно своевременно, но даже активные меры не гарантируют полного избавления от недуга, соблюдайте правила агротехники культуры, уделяйте максимальное внимание профилактическим мероприятиям.
Статья составлена по следующим материалам: