Зеленая Богиня — сорт растения Редька китайская (лоба)
Характеристика растения редька
Это однолетнее либо двухлетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Капустные. Родиной является Узбекистан. Для еды пригодны корнеплоды, а также листья. В первый год жизни культура обычно достигает размера от 200 грамм до 2 килограмм. Многое зависит от сорта. Самые крупные плоды выращивают в Японии. Там вес одного овоща часто достигает 30 грамм. В Японии именно редька считается главным огородным растением. В выращивании овощ неприхотлив, быстро развивается и хорошо плодоносит. Урожайность в среднем составляет 300-500 центнер с одного гектара.
Редька весьма популярна. Особенно в восточных странах. Хотя и на грядках отечественных огородников часто можно встретить данный продукт. Он имеет характерный горьковатый вкус. За что так полюбился многим отечественным потребителям. Однако в чем заключается польза зеленой редьки для организма, знают не все.
Корнеплод довольно крупный, мясистый и плотный. Его форма удлиненная либо округлая. По цвету редька бело-зеленая либо зеленая. Ближе к корню плод окрашен в белый тон. Редко, но все же, встречаются и растения с розовой либо сиреневатой окраской корня. Мякоть, как правило, белого либо зеленого тона. Существуют и экземпляры с прозрачной мякотью. Но бывает она и красная. Такая ценится выше всего. Поскольку в ней содержится большее количество полезных элементов. Много сахаров, клетчатки, а также минеральных солей.
Имеет редька зеленая отличные вкусовые качества. Плод не настолько горький, как черная редька. Вкус более мягкий, приятный, нежный. Чем-то напоминает редис. Овощ часто кушают в свежем виде. Также включают в различные блюда. Для хранения зеленые сорта подходят хуже, нежели белые либо черные. Поэтому высадку обычно производят летом и сразу же съедают собранный урожай. Посмотрите статью про выращивание розмарина из семян и черенков.
Основные болезни и вредители
Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.
Болезни, вредители | Симптомы | Методы борьбы |
Серая гниль | Грибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах. | Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы). |
Мучнистая роса | Характеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте. | Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость). |
Черная ножка | Истончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет. | Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры. |
Мозаика | На листьях постепенно проявляются бурые узоры. | Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения. |
Слизни | Повреждают ботву и выступающие части корнеплодов | Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести. |
Капустные мухи | Питаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет. | Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос). |
Черные блохи | Выскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни. | Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа). |
Статья составлена по следующим материалам: