Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…
О чем статья:
Описание перца Приз F1:
Приз F1 — среднеранний гибрид.
Вегетационный период составляет 70 дней.
Тип: сладкий.
Растение мощное. Плоды красного цвета, конической формы, сладкие по вкусу, массой 130-150 грамм. Плоды обладают хорошим товарным видом, также хорошо транспортабельны.
Гибрид устойчив ко многим заболеваниям и температурным стрессам.
Выращивается как и на открытом грунте так и в пленочных теплицах.
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/dzhipsi.html
- https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/dzhipsi-f1
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhipsi/
- https://fermoved.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html
- https://prosorta.ru/perec-djipsi-f1opisanie-sorta-otzyvy-foto/
- https://miniferma-vo-dvore.ru/ovoshhevodstvo/perets-dzhipsi-opisanie-urozhajnost-otzyvy.html
Статья составлена по следующим материалам: