Перец монако описание сорта — Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • скороспелость;
  • сильная корневая система;
  • листья овальные, широкие;
  • розетка вертикальная, рыхловатая;
  • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
  • плотное прилегание листьев;
  • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
  • срез беловато-кремовый;
  • кочерыжка укороченная;
  • привлекательный выровненный вид вилков.

Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

Посадка

Посадка

Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.

Гибрид желательно сажать в отдельную тару, чтобы не проводить пикировку – в таблетки, стаканчики, горшочки. У культивара плохая переносимость пикирования.

Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.

Как сажать:

  • готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
  • формируют бороздки глубиной до 1 см;
  • проливают водой;
  • раскладывают с шагом 4-5 см;
  • накрывают пленкой, стеклом.

Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.

В полевых условиях и в тепличных тоннелях соблюдают плотность высадки 60 тысяч кустов на 1 м2.

Размножение цветка

Размножение цветка

Размножение розы Принц Монако возможно только методом черенкования. Черенки необходимо срезать с куста после окончания периода цветения. Для этого выбираются самые крепкие и здоровые побеги. От стебля вырезается середина так, чтобы на ней оставалось не меньше трех почек.

Перед тем как проращивать черенок, с него удаляются все листья и шипы, после этого его ставят в воду. Когда появятся первые корешки, саженец перемещают в емкость с заранее подготовленным грунтом. Для создания тепличных условий рассаду рекомендуется накрыть стеклянной банкой.

Подготовка черенков

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.

Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна

Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.

Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.

При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.

По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны

Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/monako-f1-2.html
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/roza-prints-monako.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-monako-f1-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи