Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, посадка и уход

Лук шалот монастырский описание сорта — Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Посадка

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachny-uchastok.ru/luk-shalot-monastyrskii-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/monastyirskiy.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shalot-semeynyy-monastyrskiy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи