Лук шалот макарьевский описание сорта — Макарьевский — сорт растения Лук шалот
О чем статья:
Описание и характеристика лука-шалот
Описания и фото сортов лука-семейки, или шалота, сильно похожи между собой. Разновидности растения обладают одинаковым строением и различаются только по габаритам и показателям урожайности.
Внешний вид
Лук-шалот, или аскалонский лук (Allium ascalonicum), — многолетнее травянистое растение семейства Луковые с мочковатой и неглубокой корневой системой. Обладает трубчатыми полыми листьями конусовидной формы до 25 см в длину, перья зеленые, часто покрыты восковым налетом. При посеве семенами культура в первый год формирует цельно-раздельную луковицу, похожую на чесночную головку, с зачатками вегетативных побегов. На второй сезон образует 4-20 дочерних маленьких репок. Из-за этой особенности вид называют также «семейным».
Лук-шалот способен отращивать дочерние головки не только в грунте, но и при хранении
По форме головки лука-шалота могут быть округлыми, продолговатыми или овальными, масса составляет в основном около 50 г и редко доходит до 100 г. Наружные сухие чешуи белые, желтые, красные или фиолетовые, а внутренние — молочного цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком.
В период декоративности культура выпускает стрелки до 1 м высотой с зонтичными светлыми или темными лиловыми соцветиями. После этого приносит семена, сохраняющие всхожесть до двух лет.
Срок созревания и урожайность лука-шалот
Употреблять в пищу можно не только перья лука-шалота, но и его головки. Период созревания напрямую зависит от сорта. Принято выделять следующие виды:
- ранние — 85 дней;
- средние — 85-120 дней;
- поздние — 120-150 дней.
Наибольшей популярностью пользуется именно ранний лук-шалот. Урожайность культуры составляет в среднем 6 кг с метра посадок.
Устойчивость к заболеваниям
Лук-шалот относительно устойчив к грибковым заболеваниям и насекомым. Опасность для него на огороде представляют:
- пероноспороз — на перьях культуры появляются желтые пятна, со временем становятся заметны серо-фиолетовые грибковые споры, растение быстро засыхает;
Пострадавший от пероноспороза лук-шалот удаляют, а оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью
- ржавчина — на листьях лука-шалота возникают светлые полосы и отметины, зелень постепенно истончается и увядает;
При ржавчине необходимо обработать грядки раствором древесной золы
- фузариоз — грибок поражает корни культуры, после этого покрываются желтыми пятнами и засыхают перья, края у них становятся водянистыми;
При фузариозе помогает опрыскивание препаратами меди и сокращение количества поливов
- луковая муха — взрослый вредитель, его личинки питаются подземными частями шалота, листья желтеют и начинают испускать неприятный запах;
Луковую муху хорошо отпугивает слабый раствор нашатыря — 50 мл на ведро воды
- тля — многочисленные мелкие насекомые распространяются по перьям культуры на всю длину по направлению снизу вверх и высасывают растительный сок.
Тлю на луке-шалоте помогает устранить раствор яблочного уксуса или перца
Бороться с грибками и вредителями нужно в первую очередь профилактически. Лук-шалот можно защитить от болезней при помощи регулярных рыхлений и прополок. Также рекомендуется обеззараживать посадочный материал культуры перед посевом в грунт и контролировать уровень влажности почвы.
Регионы выращивания
Лук-шалот относится к категории теплолюбивых растений. Высаживать его рекомендуется, прежде всего, в южных регионах — в Закавказье и на Северном Кавказе, возле Черного моря. Разведение культуры в средней полосе и на севере в открытом грунте часто связано со значительными сложностями. При этом существуют морозостойкие сорта лука-шалота, специально предназначенные для выращивания в умеренном климате.
Посадка
Лук выращивают из маленьких луковичек (как чеснок) – при посадке 1 головки получают крупную луковицу с 10 дольками. Рассаживают материал на расстоянии 7-8 см, в междурядья закладывают мульчу.
Сроки высадки зависят от региона. В умеренной полосе к посадке приступают с 3-4 недели апреля, когда земля стабильно нагреется до 7-8 градусов. На юге сажают лук на 2 недели раньше, а в северных регионах позже.
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:active,.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:hover.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5 .ctaText.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5 .postTitle.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:hover .postTitleЧитайте еще: Чем подкормить чеснок летом, в июне
Сбор и хранение урожая
С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.
Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.
Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.
Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:
По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:
frame
Лук Зебрун — вкусный сорт с вытянутыми подземными репками и сочными зелеными перьями. Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, а также необычными для шалота долгими сроками хранения.
Статья составлена по следующим материалам: