Сорта лука шалот

Лук шалот уральский 40 описание сорта — Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.

Луковички имеют овальную форму, внутри белая мякоть, покрыты желтоватой шелухой. Их масса достигает 58-120 г. Гнездо содержит 3-4 головки. Можно выращивать на зелень, перья нежные, сочные. Вкус слабоострый, приятный, насыщенный.

Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.

Сорт способен храниться до года, если обеспечить ему сухое, темное и прохладное место.

Посадка

Посадка

Семена сеют сразу в открытый грунт в южных регионах и через рассаду — в средней полосе и на севере. Предварительно замачивают посадочный материал в растворе фунгицида либо марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

Можно замочить семена в соке алоэ, который стимулирует рост и уничтожает бактерии.

Для рассады готовят питательный субстрат, содержащий минеральные удобрения, торф, дерновую землю и дренаж. К посеву приступают за полтора-два месяца до переноса рассады на постоянное место. До прорастания держат при температуре +20-25 градусов, затем можно снизить её до +16-18.

За 2 недели до пересадки рассады ее начинают закаливать. Между луковичками на грядке оставляют расстоянии не менее 20 см.

Почва должна быть лёгкой. Если она излишне плотная, то головки получатся мелкими. Для разрыхления почвы вносят в неё песок под перекопку.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи