Лук шалот монастырский описание сорта — Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание и характеристика сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.
Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.
Шалот имеет следующие отличительные признаки:
- средняя масса 85-110 г;
- максимальный вес 160-180 г;
- в 1 гнезде 6-10 луковичек;
- консистенция плотная;
- форма удлиненная;
- поверхностные чешуйки золотистые;
- мякоть с розоватым оттенком.
Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.
Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).
При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.
Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.
Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.
Статья составлена по следующим материалам: