Лук порей танго описание сорта — Лучшие сорта лука порея
О чем статья:
Краткая история и описание растения
Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.
Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.
Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм
Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.
Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки
Лука-порей богат солями:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- серы.
А также в нём находятся растительные белки и витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- рибофлавин.
Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.
Посадка лука порея при выращивании из семян
Семена высевают в июне после предварительной подготовки в рядки на глубину 1,5-2 См. Расстояние между рядками 20 см, между растениями 8-12 см. После того, как сеянцы прорастут, их прореживают на расстояние 18-20 см друг от друга.
Поливают растения при выращивании лука порей из семян 3-4 раза за сезон, но обильно. С поливами совмещают подкормку. Проводят ее в последней декаде июля — первой декаде августа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
Уходящий на зимовку лук окучьте и укройте, а весной укрытия не забудьте снять.
Посадка лука порея возможна и на гряды в конце ноября, а при теплой погоде — и позже. Главное, чтобы они не успели прорасти до зимы; всходы должны появиться только весной следующего года.
Размножение лука-порея
Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.
Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука
Отзывы и вопросы
//www.googletagmanager.com/.html?id=GTM-4DBM»
height=»0
(function (w, d, s, l, i) ); var f = d.getElementsByTagName(s)[0],
j = d.createElement(s), dl = l != ‘dataLayer’ ? ‘&l=’ + l : »; j.async = true; j.src =
‘//www.googletagmanager.com/gtm.js?id=’ + i + dl; f.parentNode.iertBefore(j, f);
(window, document, ‘script’, ‘dataLayer’, ‘GTM-4DBM’);
(function(w,d,s,c,t,a,m),w[t].l=1*new Date();
a=d.createElement(s), m=d.getElementsByTagName(s)[0];
a.async=1;
a.src=c;
m.parentNode.iertBefore(a,m)
(window,document,’script’,’https://a.wb.ru/sdk/sdk.js’,’wba’);
wba(«init», );
wba(«pageview»)
Закрыть
Статья составлена по следующим материалам: