Лук порей Хобот слона 1г

Лук порей хобот слона описание сорта — Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид

«Хобот слона» – такое название сорт получил не просто так. Его стебель действительно напоминает хобот известного животного. Он белый, длинный и толстый, вырастает до 30 см. Его называют еще ложным стеблем. Однако, чтобы его вырастить, растение несколько раз окучивается.

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  • Неплохо переносит холода.
  • Редко болеет.
  • Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  • В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).
  • Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  • После еды во рту остается специфический запах.
  • У некоторых людей вызывает метеоризм.
  • Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.
  • Посадка

    Посадка

    Посев сорта Хобот слона проводят с конца апреля. Семенной материал замачивают в обеззараживающих растворах, а затем стимулируют в Эпине или Агате. Можно для ускоренного прорастания раскладывать семена по влажной материи и сверху прикрывать.

    Контейнеры для рассады держат при температуре 15-16 градусов, с наступлением майских дней сеянцы перемещают на постоянное место. Дистанция между растениями — 20-25 см в строке, между рядками — 26-30 см. Глубина посадки на уровне 11-14 см.

    Размножение лука-порея

    Размножение лука-порея

    Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

    Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  • Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  • Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  • Подсушенный лук отряхивают от земли.
  • Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  • Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  • Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
  • Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

    Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/hobot-slona.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/hobot-slona.html
  • https://mercabadom.ru/luk-porej-slon-opisanie/
  • https://ogorod.guru/ogorod/luchshie-sorta-luka-poreja-dlja-sibiri.html
  • )

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/hobot-slona.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/hobot-slona.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://1gorodgrem.ru/luk-porei-khobot-slona-opisanie-sorta/
  • Похожие записи