В статье приводится описание лучших сортов репчатого лука, которые классифицированы по нескольким параметрам – срокам созревания, вкусу, цвету и размерам.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
В категории среднеспелых видов лука особенное место занимает Колосс F1. Этот сорт вызревает к 106-120-му дню с момента прорастания проростков. Лук культивируется из семян, ему достаточно 1 года для качественного крупноплодного урожая.
Что следует знать о луке Колосс F1:
- средняя масса 200-250 г;
- форма округлая и выровненная;
- поверхность золотисто-желтая;
- мякоть нежной и одновременно плотной текстуры;
- хорошо выражена сочность;
- высокий уровень сахаристых веществ (6-9%) и сухих компонентов (10-12%);
- зачатков до 2-3.
Урожай хорошо и длительно сохраняется. Лежкость продолжается до 8-9 месяцев без признаков поражения и утраты товарно-питательных качеств.
Его хранят в косичках или ящичках в кладовых, где температура не падает ниже 1-2 градусов в зимний период.
У мякоти островатый вкус без выраженной жгучести. Есть легкий сладкий оттенок. Репку лука измельчают для салатов, маринуют в яблочном уксусе. Изысканный вкус придает этот лук мясным и овощным блюдам, соусам и заправкам.
Посадка
Перед процессом посадки нужно подготовить почву. Для этого очистите её от корней сорняков, перекопайте участок на глубину 30 см и внесите перегной. Далее сделайте рядки, глубиной 5-10 см, поместите туда корневую систему, засыпьте её землей и утрамбуйте.
Оптимальное время подготовки саженцев считается конец поздней осени. После заготовки, саженцы необходимо хранить в темном помещении в течение всей зимы. С приходом первых теплых дней их необходимо высадить. Повторная посадка возможна только в начале осени, т.к летом грунт слишком сухой. С этим же связана посадка саженцев, которую рекомендуют проводить после хорошего дождя.
Расстояние между рядками должно составлять 40-50 см. Саженцы должны быть хорошо проветриваемы и освещены.
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Статья составлена по следующим материалам: