Лук душистый Каприз

Лук душистый Каприз

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук “Лук душистый. Каприз” – описание и характеристики сорта
Описание растения: пастение многолетнее. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, плоские, длинной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном побеге 6-8 штук общей массой 35-55 грамм.
Биологические особенности: лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. Лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон. Листья срезают в период вегетации несколько раз. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста.
Устойчивость к условиям среды и болезням: отличается высокой морозостойкостью.
Агротехнические особенности: выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста. Посев 25 апреля — 10 мая, 1 — 10 сентября, схема посева 40х15-20 см, уборка урожая 1 июля-30 августа.
Урожайность: урожайность за одну срезку 1,5 кг/м2.
Качественные характеристики: вкус слабо острый, с чесночным ароматом.Описание растения: Растение многолетнее. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, плоские, длинной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном побеге 6-8 штук общей массой 35-55 г.
Биологические особенности: лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. Лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон. Листья срезают в период вегетации несколько раз. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста.
Устойчивость к условиям среды и болезням: отличается высокой морозостойкостью.
Агротехнические особенности: выращивают на одном месте 3-4 года. Размножают семенами и делением куста. Посев 25 апреля — 10 мая, 1 — 10 сентября, схема посева 40х15-20 см, уборка урожая 1 июля-30 августа.
Урожайность: урожайность за одну срезку 1,5 кг/м2.
Качественные характеристики: вкус слабо острый, с чесночным ароматом.
Использование: употребляют в свежем и соленом виде.

Характеристики семян

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  • регулировать поливы, не допуская застоя воды;
  • не загущать посадки, при необходимости проводить прореживание;
  • удалить все пораженные растения, а оставшиеся обработать медьсодержащими препаратами
Луковая муха

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики вокруг посадок посадить несколько корней моркови, бархатцев или календулы;
  • использовать химические препараты за месяц до срезки: Алатар, Инта-Вир
Проволочник

Способы борьбы:

  • готовить грядки с осени с глубокой перекопкой. Внести в почву известь;
  • хорошими предшественниками для посадки считаются бобовые культуры;
  • на зиму прикопать несколько картофелин на участке, а весной сжечь их вместе с проволочником

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Ирина, 42 года, г. Тула

Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.

Петр, 63 года, Краснодарский край

Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые. Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.

Земфира, 59 лет, г. Бугульма

Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.

Александра, 62 года, г. Казань

Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-kapriz-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/dushistyj/
  • https://qlumba.com/dekorativnye-rastenija/1201-luk-dushistyj
  • https://ogorodum.ru/luk-jeksibishen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи