Семена Лук репчатый Дед (г) Гавриш

Дед (Лук репчатый)

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

Уход

Уход

Если вы провели все вышеописанные действия правильно, то рассада быстро приживется и пойдет в рост. Уход за растениями после посадки в открытый грунт сводится к следующим манипуляциям:

  • подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
  • вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
  • периодическая прополка растений от сорняков;
  • полив по мере надобности;
  • не забывайте время от времени рыхлить почву.

Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.

Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.

В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом — «Карантанский». Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука «Эксибишен», и красных «Ретро» и «Ред Барон».

Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.

Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».

Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному.

Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды.

10 мартанасыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см.

Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.

Для порея выделила отдельную плошку, репчатому — другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.

На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у «Эксибишен» они обработаны Тирамом.

Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток — и полила лук. Снова зачерпнула — полила. Поменяла ложку и продолжила полив.

Описывать долго, на практике — всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С.

Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне.

17 мартапоявились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!

26 марта, всхожесть лука порея на отлично, «Эксибишен» тоже молодец

Условия содержания

Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе — разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.

Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.

9 апреля- почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.

Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.

Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.

В остальном уход остаётся таким же.

Высадка в грунт

Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!

10 маяГрядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, «Ретро» и «Ред Барон» можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.

Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.

Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.

Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.

Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.»

Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать…)

Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.

Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.

27 мая- на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.

Уход в летнее время

Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.

На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель.

Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита.

С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.

Лето было очень жарким, на солнышке — до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, «Эксибишен» наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.

Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.

В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.

«Ред Барон»12 луковиц, 794 г, 115 г — самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы:)»Эксибишен»16 луковиц, 1715 u, 220 г — самый крупный, средний вес луковиц 107 г.»Ретро»9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.

Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень:(

Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья — замёрзли. Всплакнула — столько трудов… и замёрзло всё.

4 октября- снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!

У некоторых луков даже детки появились.

А эта похожа на домовёнка в платье:)

Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть.

Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.

Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка.

Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами — очень вкусно! Да, лук «Эксибишен» действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку «Штутгартен Ризен» шинковала на борщ — вся обрыдалась.

Вот такой у меня уродился лук.

P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной.

Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.

– это очень полезное растение, выращиваемое в домашних условиях. Он содержит разные вещества, которые негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы. Из-за этого лук имеет неприятный запах и достаточно острый вкус. Лук очень популярный на территории России и других стран СНГ, поэтому его выращивают практически везде и разными способами. Одним из таких способов является семенное выращивание. Но как вырастить , чтобы получить богатый урожай? Подробнее об этом пойдет речь в данной статье.

Существует несколько способов выращивания лука, например, луковицами или семенами. Но если рассматривать первый способ, то он наиболее часто используемый, что связано с простотой ухода. К тому же требования к почве при посадке луковицами такие же минимальные. Дополнительное досвечивание растений не требуется, а вероятность получения урожая максимальная.

Лук можно выращивать несколькими способами

Выращивание семенами, в свою очередь, требует качественной почвы и дополнительного освещения, особенно в зимний период, когда у лука начинается период вегетации. К тому же семенное выращивание – это терпение для огородника, поскольку получить первое можно не раньше, чем через 45 дней. Если сравнивать с посадкой лука севком, то срезы в таком случае можно получить уже через несколько недель.

Обратите внимание!Зелень, полученная при выращивании через луковицу, проживет всего несколько месяцев, в то время как семенное выращивание дает зелень, срок жизни которой составляет 2-3 года. Такой срок возможен при условии, что в почву будет регулярно вноситься подкормка.

Детальнее изучив все минусы и плюсы разных способов выращивания лука, можно сделать вывод, что посадка семян – это оптимальный вариант. Семенное выращивание требует больше времени для ухода, хотя процесс посадки намного легче.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-ded-opisanie-sorta/
  • Похожие записи