Картофель волат описание сорта

Узнайте подробности выращивания и ухода за картофелем Волант, а также описание сорта, фото и отзывы тех кто сажал об урожайности. Рассмотрим характеристики плодов и их вкусовые качества.

Картофель волант описание сорта фото отзывы

Картофель волант описание сорта фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 144 Views • Комментариев к записи Картофель волант описание сорта фото отзывы нет Содержание

Общая характеристика: столовый, среднеспелый сорт картофеля белорусской селекции. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Отличается повышенным содержанием в мякоти полезных веществ. Приспосабливается к почве и климату.

Период созревания (вегетации): 80-95 дней.

Содержание крахмала: 11,2-19%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-180.

Количество клубней в кусте: 8-15 штук.

Урожайность (ц/га): до 624.

Потребительские качества: хороший вкус, средняя развариваемость, кулинарный тип B. Мякоть содержит повышенную концентрацию белка и витамина C. Оптимально подходит для жарки и запекания.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): легкие и средние по гранулометрическому составу почвы.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к нематоде, раку картофеля, вирусам, парше, черной ножке, гнили, ризоктониозу, альтернариозу, фитофторозу по листьям. Поражается фитофторой клубней.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Волат» — НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках. Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно. Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

Для посадки нужен только проросший картофель

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Картофель для летнего употребления собирают в соответствии с кулинарными потребностями или спросом на рынке. В первую половину лета овощи еще не достигают максимального размера. Для употребления в пищу осенью и зимой клубни собирают созревшими, когда кусты желтеют и становятся сухими.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Чаще всего картофель сорта Латона выращивается для раннего сбора урожая. Поэтому его копают рано, когда клубни достигают веса более 30 г, а кожура еще отслаивается. Уборку овощей производят в конце июня или начале июля. В этот период кусты отцветают и начинают увядать.

На севере урожай собирают в последней декаде сентября. Картофель выкапывают аккуратно, поддерживая вилами кусты сбоку гребня. Растение вытягивают за ботву, собирают клубни и складывают в ведра.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Картошку для хранения перебирают и просушивают на солнце не более 2 ч. Урожай содержат в помещении с температурой воздуха около +5°C и влажностью не более 90%. Чаще всего картофель сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в подвале или погребе.

Овощи помещают в ящики с мелкими отверстиями. Слой не должен быть более 50 см, чтобы нижние плоды могли насыщаться кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем размещают на поддонах или дощечках, оставив небольшое расстояние от стенки.

Каждый месяц проверяют состояние овощей и своевременно удаляют испорченные плоды. Помещение периодически проветривают. Латона обладает высокой лежкостью – 90%, если в месте хранения нет конденсата.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

Повсеместное выращивание картофеля Волат обусловлено высокой урожайностью (до 600 ц/га), невосприимчивостью ко многим опасным заболеваниям, простотой в уходе и качественной готовой продукцией.

Культура имеет массу преимуществ, включая отменный вкус, высокое содержание белка и витамина С. Вот почему спелые овощи пользуются стабильным спросом и долго не залеживаются на прилавках магазинов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://euro-standart.su/na-ferme/kartofel-volat-opisanie-sorta-foto-harakteristika-otzyvy
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-volat
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-volat-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://citruc.ru/uhod/kartofel-volat.html
  • https://vsesezont.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartoshka-volat.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/volat.html
  • https://startagro48.ru/ovoshhi/sort-kartofelya-volat.html
  • Похожие записи