Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Картофель Кумач: описание сорта, отзывы

Характеристика сорта картофеля Кумач

Характеристика сорта картофеля Кумач

Вид не относится к числу морозоустойчивых. Возвратные весенние заморозки значительно повреждают молодые побеги. Поэтому высаживать картофель Кумач можно только, когда установится теплая погода, а почва на глубину 10 см прогреется до + 10 °С.

Сорт легко переносит недостаток влаги без потери урожайности. Но в случае длительного отсутствия дождей нуждается в периодическом поливе. Кумач обладает устойчивостью к растрескиванию.

Урожай хорошо хранится до нового сезона. При этом картофель сохраняет вкусовые и товарные качества, если были соблюдены все условия. Количество отходов составляет не более 4%. Также Кумач хорошо переносит транспортировку.

Картофель подходит для жарки, запекания, фри. Пюре на его основе получается воздушным. Сорт используют для производства крахмала.

Урожайность

Урожайность

Картофель Кумач является среднеспелым столовым сортом. Созревание клубней наступает через 80-95 дней после появления ростков. При правильной агротехнике с одного куста можно получить от 2,5 до 4,5 кг, а с сотки – 100 кг.

На урожайность влияют климатические условия, освещенность посадок и внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Кумач имеет ряд достоинств, что способствует росту популярности этого сорта. Но также у него есть и свои недостатки, на которые следует обратить внимание. Сопоставив сильные и слабые стороны, можно убедиться, что первых значительно больше.

Для Кумача важен севооборот каждые три года

Плюсы

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • товарность;
  • пригоден к длительному хранению, транспортировке;
  • нетребователен к уходу;
  • универсальность применения;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к большинству заболеваний культуры;
  • высокая и стабильная урожайность.

Минусы

  • восприимчив к золотистой нематоде;
  • нуждается в хорошей освещенности;
  • при температурных перепадах рост замедляется.

Посадка и уход за картофелем Кумач

Посадка и уход за картофелем Кумач

Несмотря на непритязательность, выращивание картофеля Кумач требует определенной подготовки. Основные мероприятия – полив, удаление сорняков, окучивание, подкормка, рыхление.

Внимание! Благодаря правильному уходу можно повысить урожайность картофеля сорта Кумач более чем на 30%.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Из описания картофеля Кумач следует, что этот сорт предъявляет особые требования к освещенности, поэтому лучшим вариантом будет посадка от северной части участка к южному – так каждое растение получит достаточное количество солнечных лучей.

Агрономы рекомендуют выбирать почву, на которой раньше высаживали лен, зерновые или бобовые культуры. А вот участки, где росли двудомные растения, не подходят для выращивания.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей рекомендуется проводить дезинфекцию посадочного материала. Обычно для этой цели огородники используют раствор марганцовки. 1 г порошка добавляют в 10 л воды и погружают клубни в раствор на 30 – 40 минут. После этого, непосредственно перед посадкой, их обсыпают древесной золой. Также рекомендуют сделать на клубнях поперечные надрезы, чтобы стимулировать рост максимального количества глазков.

Также можно воспользоваться классическими способами подготовки: прогреванием и проращиванием. Первый вариант подразумевает выдерживание клубней при температуре +25°… +27 °С в течение 5–7 дней. Во втором случае картофель выкладывают на свету и оставляют при температуре +12°… +15 °С на 20–30 дней. Каждые 5–7 дней их опрыскивают водой.

Правила посадки

Правила посадки

При посадке семенного материала картофеля Кумач не будет лишним положить в каждую лунку небольшое количество птичьего помета.

Расстояние между кустами должно составлять около 60 см, между рядами – не менее 40 см; заглубляют посадочный материал не более чем на 15 см. Такая посадка обеспечивает каждое растение достаточным количеством солнечных лучей, облегчает уход и последующий сбор урожая.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Картофель Кумач устойчив к засухе, поэтому полив достаточно проводить до 3 раз за сезон. Лучшее время для этого – вечерние часы. Поливать можно как под корень, так и по бороздам, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 3 л воды.

Первый этап подкормки производится в период активного роста растения. Для этого хорошо подходит смесь перегноя с мочевиной. Второй этап внесения удобрений проводят для того, чтобы стимулировать цветение. В этот период используют смесь сульфата калия с золой. Во время формирования клубней производят третий этап подкормки с помощью суперфосфата калия.

Некоторые садоводы утверждают, что проводить подкормку картофеля Кумач можно всего один раз за сезон. Для этого достаточно разбавленного водой птичьего помета или коровьего навоза. На каждый куст должно приходиться не менее 2 л раствора.

Внимание! Не рекомендуется использовать органическую подкормку в период цветения. Это может спровоцировать обильный рост сорняков и заболевание клубней.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Картофель Кумач, как и другие сорта этой культуры, всходит долго, поэтому уже в первую неделю после посадки на почве появляются сорняки. Прополка наряду с рыхлением обеспечивает доступ воздуха к корням и стимулирует образование крупных клубней. Почву рыхлят в теплый сухой солнечный день. Такая обработка уничтожает до 80% сорных растений.

Окучивание

Окучивание

Окучивание – еще одна техника борьбы с сорняками, позволяющая добиться повышения урожайности. Процедура заключается в присыпании сырой рыхлой почвы к стеблю растения. Первое окучивание производят, когда стебель имеет высоту около 14 см, второе – перед началом цветения.

Внимание! При проведении этого вида работ следует быть особенно внимательным, чтобы не поранить нежные стебли картофеля.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кумач выращивают по традиционным правилам. Поливают нечасто при наличии осадков, картофель лучше переносит засуху, чем переувлажненную землю. Норма на 1 растение составляет 2-4 л. Всего достаточно провести 3 полива за сезон.

Удобрения вносят при вегетации и цветении. Когда нарастает зеленая масса, поливают мочевиной, аммиачной селитрой, карбамидом (разведение по инструкции). Норма на 1 куст — 500 мл.  При завязывании клубнеплодов вносят суперфосфат и калийные соли.

Окучивают сразу на следующий день после подкормок, землю нагребают мотыгами, плоскорезами. Высота насыпи достигает 2/3 длины куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Картофель Кумач – устойчивый к большинству заболеваний и вредителей сорт. Однако для него представляет опасность поражение нематодой. Основными признаками являются скручивание листьев, появление необычных пятен, искривление стеблей, задержка цветения. Эффективным средством борьбы с вредителем является средство Тиазон.

Внимание! Тиазон – токсичный препарат, поэтому рекомендуется обрабатывать им клубни за несколько недель до посадки.

Куриный и коровий помет также можно использовать в качестве средства борьбы с нематодой.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Выкапывать картофель нужно во второй половине августа. К этому моменту клубни созревают, а кожура уплотняется. Уборку следует проводить, когда ботва начинает резко увядать.

После сбора картофель необходимо разложить на грядке и оставить на два часа. После этого перенести в помещение для просушки в течение трех недель. За это время следует провести сортировку клубней по размеру.

Оптимальная температура хранения для Кумача + 4 °С и влажность 85%.

Семенной картофель следует хранить отдельно

Лучшие сорта картофеля — обзор сортов, отзывы и фото

Лучшие сорта картофеля - обзор сортов, отзывы и фото

Подписаться

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  • Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  • Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  • Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  • Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
  • Характеристика по окрасу кожуры:

    • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
    • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

    Обзор сортов картофеля

    Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

    Сверхранние сорта

    Сверхранние сорта

    Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

    Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  • Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  • Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  • Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  • Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  • Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
  • Ривьера Тимо Импала Беллароза

    Средние сорта

    Средние сорта

    Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  • Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  • Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  • Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  • Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  • Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
  • Гала Розара Каратоп Ред Скарлетт

    Поздние сорта

    Поздние сорта

    Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  • Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  • Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  • Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  • Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  • Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
  • Картофель Кумач – высокопродуктивный сорт культуры, который характеризуется отличными вкусовыми качествами. Он пригоден для частного и промышленного выращивания, так как отличается стабильной урожайностью и невосприимчив к механическим повреждениям. Однако при его выращивании следует помнить, что Кумач не подходит для ранней посадки, так как возвратные весенние заморозки могут быть губительными для молодых побегов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/kartofel/kumach
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-kumach.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kumach.html
  • https://agrartex.ru/vrediteli/kartofel-kumach-opisanie-sorta-otzyvy-foto-agrotehnika.html
  • https://geo-city.su/ovoshhi/sort-kartofelya-kumach-harakteristika-otzyvy-urozhajnost.html
  • Похожие записи