Картофель сорт Вымпел: характеристика сорта и отзывы о вкусовых качествах

Картофель Вымпел: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Вымпел растет кустами средней высоты. Расположение стеблей полупрямостоячее. Побеги крепкие, в меру утолщенные. Листья хорошо формируют крону, со средним жилкованием и волнистостью. Цветочки белые, ягодки завязываются редко.

Корни разветвленные, развитые. Столоны белые, укороченные. Под 1 кустом вызревает 7–12 однородных и выровненных клубней.

Товарность отличная — 82–98 %.

Потребительские, товарные и вкусовые качества аграрии оценивают как высокие. У картофеля приличный вес, красивый желтый цвет. Вкусовые и товарные показатели сохраняются при хранении — лежкость 93 %.

Клубни идеальны для пюре, крем-супов, запекания. Их рекомендуют для производства чипсов, сухих смесей, полуфабрикатов, крахмала.

Что следует знать о корнеплодах:

  • средняя масса — 88–100 г, максимальный вес — 140–180 г;
  • крахмалистость — 14–18 %;
  • кожица — желтая и прочная;
  • мякоть — плотной консистенции, светло-желтая;
  • глазки залегают неглубоко (немногочисленные).

Сроки созревания наступают через 85–100 суток. Сорт относится к линейке среднеспелых видов.

Особенности толерантности сорта:

Семенной материал отбирают при уборке. Годятся выровненные клубни размерами с куриное яйцо и массой 60–75 г.

История происхождения сорта

История происхождения сорта

Картошка Вымпел выпускается агрофирмой Поиск. С 2016 г. внесен в Госреестр. В создании сорта принимали участие несколько селекционных групп: ВНИИ им. А. Г. Лорха, агроцентр Коренево. Для выведения скрещивали стандарт Пикассо, гибрид 218-6. Авторы сорта — известные селекционеры Симаков Е. А, Бойко В. В. Журавлев А. А.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом ранней картошки Ассоль, является низкая восприимчивость к фитофторозу и возможность вырастить культуру 2 раза за сезон. Высокие вкусовые показатели делают его пригодным для приготовления всевозможных блюд и использования в промышленном производстве. Сорт прекрасно адаптируется к условиям климата любого региона, не требователен к составу почвы.

Картофель Ассоль не прихотлив к уходу, прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы без потери вкусовых качеств. Как и все остальные разновидности пасленовых культур, подвергается нападениям колорадского жука. Это, пожалуй, единственный недостаток.

Посадка

Посадка

Для проращивания клубни вносят в теплые помещения с первых дней апреля. Чтобы ростки отросли на 1–1,5 см, требуется 35–30 суток. Температуру поддерживают на уровне 14–16 градусов. Вечером и на ночь желателен режим в 10–12 градусов.

Картофель высаживают в грядки с начала мая: земля должна прогреться до 10–11 градусов. Расположение лунок — 30 на 60 см. Глубина — 10 см.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

При выращивании картофеля Вымпел нужно соблюдать стандартные правила агротехники. Через десять дней после посадки необходимо провести поверхностное рыхление грунта на участке на глубину не более 1,5 см. Это позволяет улучшить аэрацию грунта и таким образом ускорить прорастание клубней. В дальнейшем необходимо регулярно проводить прополку по мере нарастания сорняков, пока кусты картофеля не сомкнутся.

Вымпел является засухоустойчивым сортом. Но в случае длительного отсутствия дождя рекомендуется проводить полив. При этом важно, чтобы промокание грунта составляло 7-10 см.

Кусты этого картофеля рекомендуется окучивать дважды в процессе их развития. Первый раз это нужно делать, когда длина побегов достигает 18 см, а второй – через десять дней после этого.

Сорт хорошо откликается на подкормки. Первый раз применять удобрения нужно в период активного наращивания побегов. В это время актуально использование нитроаммофоски из расчета 30 г на 10 л воды. Вторая и третья подкормки рекомендованы на этапе появления бутонов и по окончании цветения. В данные периоды рекомендуется использовать суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды.

Удобрения можно вносить и в сухом виде с обязательной заделкой в грунт

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Сбор урожая Вымпела рекомендуется проводить, когда кусты начинают резко желтеть. Данный признак свидетельствует о полном созревании клубней. Обычно это происходит в середине или конце августа. Копать картофель рекомендуется в сухую ясную погоду. После сбора его нужно разложить и оставить на участке на два часа. По истечении срока ожидания урожай необходимо перенести в помещение для длительной просушки.

Через три недели картофель рекомендуется перебрать, отсортировывая бракованные плоды, а также семенные клубни. После этого урожай нужно перенести в подвал. Оптимальная температура хранения +2-4 °С, влажность около 65-70%.

Важно! Семенные клубни нужно хранить отдельно от основного урожая.

Картофель Вымпел сумел сочетать лучшие качества культуры, поэтому он становится все популярнее с каждым годом. Этому способствует, прежде всего, его неприхотливость, выносливость, высокая урожайность. К тому же Вымпел характеризуется хорошим вкусом, а также универсальностью применения.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/vyimpel.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-assol-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-vympel-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи