Стил — сорт растения Капуста брокколи
О чем статья:
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Плюсы декоративной цветущей капусты для сада или дачи
Положительных моментов в высадке такой капусты большое количество. На протяжении большого количества времени она применяется как для освежения участка, так и для создания декоративного ландшафтного дизайна. Любой сад будет выглядеть с таким растением красиво и изящно.
Еще одним положительным моментом считается то, что декоративная капуста может использоваться в приготовлении пищи. Конечно, для этого подходят не все разновидности капусты, а только некоторые сорта.
Их первоначально нужно срезать, хорошенько промыть и заморозить в морозильной камере. После этого разморозить и только тогда принимать в еду. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Фото:
Посадка семенами в грунт
Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:
После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см
Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.
Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.
Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.
Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты
Позднеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают за 4,5-6 месяцев, кочаны которых не имеют склонности к накапливанию нитратов.
Фото белокочанной капусты
Большинство таких овощных растений предназначено для выращивания в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай кочанов, несклонных к растрескиванию и способных храниться в соответствующих условиях до полугода, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за кустиками этой овощной культуры.
(yaads =
Размножение
В зависимости от сорта перовскию можно размножать разными способами:
- посевом семян;
- делением растений весной;
- черенкованием побегов;
- из корневых отростков, которые растение любит создавать.
На подходящем месте может иногда давать небольшой самосев, если не срезать распустившиеся соцветия.
Семенами
Срок посева перовскии: с октября по март.
В 1 г содержится 1200 семян, нужно посеять 2 г, чтобы получить 1 000 растений.
Посев семян и выращивание рассады:
Саженцы можно высаживать индивидуально в горшки диаметром 11-12 см или по 2-3 штуки в емкости диаметром 15 см.
Хорошее решение – внесение в субстрат при посадке сложного удобрения с медленным высвобождением с дополнительным количеством железа и микроэлементов. В случае молодых экземпляров после образования настоящих листьев рекомендуется подкормить перовскию многокомпонентным удобрением.
Внимание! От чрезмерной влажности субстрата и низкой температуры рассада перовскии может погибнуть.
Черенкование
Размножение зелеными черенками в конце весны – начале лета является наиболее распространенным методом.
Также можно размножать перовскию одревесневшими черенками, оставшимися после обрезки. Обрезаем кусочек побега длиной с карандаш и укореняем его во влажном песке в прохладном помещении. Песок нужно накануне полить и дать стечь лишней воде. Травянистые черенки также можно укоренить в ящике, заполненном влажным торфом.
Перед помещением в песок или торф черенки перовскии можно обмакнуть в укоренитель, например, Корневин. В песке их поливают, держат песок влажным, но не мокрым. Помещают горшок на солнечное окно, не давая субстрату высыхать.
Если использовать прозрачный контейнер, можно увидеть, как формируются корни на нижней стороне контейнера, просто поднимая его. На фото с контейнером можно увидеть маленькие белые корни.
Черенки заготавливают с апреля по май или летом, им нужно 15-20 дней, чтобы они прижились. Слишком высокая температура во время укоренения вредит образованию корней. Самый рискованный момент во всем процессе – пересадка укорененных черенков.
Делением
Лучшее время для размножения перовскии делением – с марта по май. Куст аккуратно выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, делят на части и рассаживают на целевое место в открытый грунт. Хотя для старых растений деление может быть сложным из-за разросшейся, глубокой корневой системы.
Когда убирать капусту на хранение
Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.
Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).
Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.
Статья составлена по следующим материалам: