Семена капусты белокочанной Пруктор F1

капуста пруктор f 1 группа гибрид период от всходов до технической зрелости 90 120 дней созревание среднеранний предназначение для употребления в свежем виде краткосрочного хранения масса 1 5 1 9 кг посев март схема посева 50 60 х 40 см

Посадка

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

  • лук и чеснок,
  • пасленовые,
  • тыквенные.

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Капуста нуждается в определенной агротехнике:

При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение

Эффективно капельное орошение

Время полива – утренние и вечерние часы

Глубина рыхления 4 см

Кратность 1 раз в 4-5 дней

Обязательно после дождей

Частота выполнения 1 раз в 3 недели

Приурочивают к рыхлению

Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)

Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси

Болезни и вредители Атрии

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Кочаны капусты Парел F1 достигают полного созревания в первой половине или середине июля. Нельзя допускать перезрелости, иначе они начнут растрескиваться.

Как и когда собирать

В июле созревшие капустные кочаны собирают, аккуратно срезая кочерыжку острым инструментом у самого основания. Их можно еще подержать на грядке 1-2 недели, следя за тем, чтобы они не растеряли внешние качества – вилки должны быть блестящими и плотными.

Особенности хранения и лежкость гибрида Парел F1

Гибрид не предназначен для длительного хранения и обладает низкой лежкостью. После срезки овощи проветривают на открытом настиле и убирают в предназначенное место. Капусту употребляют в течение 3-5 недель после уборки урожая.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://datchnik.ru/kapusta-pruktor-f1/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/pruktor-f1.html
  • https://prostayaferma.ru/kapusta-pruktor-f1-2/
  • Похожие записи