Капуста «Сахарная голова»: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Сахарная голова: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание рассматриваемого сорта

Описание рассматриваемого сорта

Сахарная голова создана специалистами российской фирмы Седек. Капуста относится к белокочанным подвидам овощей. Ее выращивают на открытых грядках. В теплице овощ не культивируют из-за широкой розетки.

Диаметр формирующегося растения достигает 80 см. Сами же головки довольно компактные. Их вес редко превышает 3,5 кг. Высота кустиков в пределах 40 см. Кочерыжки небольшие.

Листья капусты волнистые по краю, крупные, очень плотно прилегают друг к другу. Верхние – цвета насыщенной зелени, с восковым напылением, внутри капуста полностью белая. На фото можно рассмотреть, что созревшие головки правильной округлой формы.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Круглой формы, плотность – 4,1 балла из 5. Внутренняя – короткая, внешняя — средней длины
Вес плода 3 – 3,5 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Позднеспелый (от ростков до окончательного формирования проходит 140 – 155 дней)
Место высадки Незащищенный грунт
По типу использования Универсальный
Болезни Капуста не подвержена киле, бактериозу, фузариозу

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

По мнению дачников, к числу преимуществ сорта капусты Сахарная голова можно отнести:

  • высокий уровень сладости (намного выше, чем у иных известных сортов);
  • отсутствие жестких прожилок;
  • присутствие в составе множества витаминов, микроэлементов;
  • длительный срок хранения, во время которого сохраняются все питательные качества;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • отличная всхожесть материала для посева;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Самыми существенными недостатками капусты Сахарная голова считаются:

  • требовательность к смене посевного участка;
  • необходимость хорошего освещения (нельзя высаживать на затененных территориях).

Немалая популярность Сахарной головы продиктована очевидным преобладанием достоинств над недостатками.

Посадка и уход за капустой Сахарная голова

Посадка и уход за капустой Сахарная голова

Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.

Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.

Важно! Корни капусты Сахарная голова трудно переносят пересадку. Торфяная тара исключает какие-либо повреждения корневой системы при перенесении на участок.

Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.

Важно! Накануне высаживания рассады на грядки проводят закаливание. С этой целью ее периодически выставляют на балкон. Продолжительность процедуры увеличивается, пока не достигнет нескольких часов.

Рассаду сажают в удобренную почву

Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.

Внимание! Перед помещением рассады в лунку на ее дно рекомендуется положить немного суперфосфата. Это придаст растению сил для быстрого укоренения.

Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.

Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.

Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.

Полив капусты выполняют по мере просыхания земли

Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  • Рыхление после дождей или полива.
  • Прополка сорняков.
  • Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней. 
  • Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  • Подкормки.
  • Таблица: схема подкормки капусты

    Таблица: схема подкормки капусты
    Время Вид подкормки Количество
    Через 10 дней после высадки рассады Навоз и вода в соотношении 1:5  10 л на 10 кустов
    Через 10 дней после первой подкормки Навоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы  10 л на 5 кустов
    В период формирования кочана Навоз и вода в соотношении 1:5  10 л на 10 кустов

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Заболевания для капусты Сахарная голова – явление исключительное. От некоторых у нее есть «врожденный» иммунитет. Вредителям сорт тоже не слишком интересен.

    Единственное исключение – крестоцветная блошка. Эти мелкие (2-3 мм в длину) черные жучки с переливающимся золотистым, зеленым и синим панцирем питаются капустными листьями, выедая в них дыры.

    Действенная профилактика:

    • уничтожение сорняков семейства Крестоцветные;
    • высадка рядом лука, чеснока, иных растений с сильным резким ароматом, выделяющих фитонциды;
    • осенняя перекопка грядки.

    Крестоцветная блошка атакует растения массово, поэтому представляет для них серьезную угрозу

    Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту Сахарная голова и почву на грядке обрабатывают препаратами Актара, Алатар, Фуфанон. Но если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только средства биологического происхождения или народные – опудривание растений смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, опрыскивание любыми настоями с резкими запахами.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

    Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

    Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

    Простые, быстрые и очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Татьяна, 52 года, Алтайский край

    Сорт Сахарная голова я выращиваю уже четыре года. Он мне нравится тем, что кочаны не слишком огромные, их удобно срывать, нетяжело нести и несложно резать. Капустка белая, очень плотная, кочерыжка маленькая, листья, по сравнению с другими поздними сортами, не жесткие. Очень вкусная в квашеном виде.

    Валентина, 56 лет, Омская область

    Этот сорт мне посоветовали знакомые, сказали, что долго хранится. Головки выросли не очень крупные – по 2-2,5 кг, круглые, плотные. Наружные листья немного объели гусеницы, потому что у меня не всегда было время их собирать, а опрыскивать химическими препаратами я не хотела. В целом капуста получилась хорошая, положу ее в подвал, надеюсь, продержится до весны.

    Наталья, 43 года, Подмосковье

    В нынешнем году сажала Сахарную голову второй раз. Кочаны очень тугие, крепкие, хранятся хорошо. Капуста вкусная, сладкая, особенно кода полежит месяц-два, хорошо подходит и для квашения, и для готовки разных блюд. К сожалению, ее любят всякие вредители, наверное, потому что она вкусная. Приходится с ними бороться разными способами. Сажать рассаду нужно подальше друг от друга, потому что листья сильно разрастаются в ширину.

  • «Сахарная голова» – это сорт капусты, который славится своими отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
  • В южных регионах семена растения можно высаживать сразу в грунт, в более холодных областях сначала нужно вырастить рассаду.
  • Рассаду высаживают в грунт в начале июня.
  • Собирать урожай лучше после двух заморозков, так капуста будет слаще.
  • Нельзя сажать два года подряд этот сорт на одном и том же месте.
  • Обязательно нужно убирать сорняки и окучивать растение.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sad24.ru/ogorod/plotnaya-kapusta-saxarnaya-golova.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-saharnaya-golova-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/saharnaya-golova-samaya-vkusnaya-kapusta/
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-saharnaya-golova-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/saharnaya-golova.html
  • https://ogorodum.ru/kapusta-saharnaja-golova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-saxarnaya-golova.html
  • Похожие записи