Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото
О чем статья:
Характеристика капусты Мизуна
Культура стабильна к изменениям состояния погоды, достаточно эффективно выдерживает и небольшие температуры, и жару. В результате срезки юные листочки очень быстро вырастают. Возможно извлекать свежую продукцию до позднейшей осени.
Число белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте равняется приблизительно 5%, почти всё прочее — вода. Но в ней находятся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а ещё марганец, цинк, селен и медь, поступающие в функциональные центры ферментов, которые обеспечивают иммуннентную защиту и антиоксидантный эффект. Помимо этого, такая капуста насыщена витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. По этой причине использование её благоприятствует:
- нормализации перистальтики кишечника;
- очищению организма человека;
- обогащению его витаминами и биологически активными элементами.
Скороспелая капуста японская Мизуна — нетребовательная овощная культура с необыкновенным пряным привкусом и привлекательным внешним видом. Ее листочки имеют уникальное предназначение, от изготовления витаминных салатов, супов и применения в маринадах, до декоративного дизайна садов и парков.
Посадка мизуны
Выращивать мизуну можно рассадным методом или высевая семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце марта-начале апреля. Капуста не боится заморозков и может прорастать при температуре 3-4 градуса тепла. Посев можно производить на протяжении всего лета. Семена по размеру и цвету похожи на маковые зерна. Если почва на вашем участке суглинистая, разбавьте ее песком с компостом. Высевайте семена на глубину пол сантиметра прямыми рядами, стараясь сеять не густо. Увлажните посевы и накройте их пленкой. Через 6-7 дней после появления первых ростков, пленку можно снять. Оптимальна температура для созревания саженцев мизуны – 14-20 градусов. После появления молодых ростков, мизуну нужно проредить, оставляя одно растение на каждые 10-12 см. Через 30-40 дней можно срезать первые листья для приготовления блюд. Новые листья постоянно отрастают на протяжении всего лета, так что можно срезать растение не полностью, а во время созревания.
Для выращивания капусты рассадным методом, посейте семена в начале марта в лотки с грунтосмесью из питательного субстрата. Подойдет смесь для рассады, который продается в цветочных магазинах. Сделайте бороздки при помощи зубочистки, увлажните их из пульверизатора и посейте в бороздки семена, сверху прикройте тонким слоем грунта. Укройте посевы пленкой или стеклом и поставьте на светлое теплое место. Первые всходы взойдут через 6-8 дней. После появления всходов пленку нужно снять. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы планируете выращивать мизуну дома, пикируйте капусту в отдельный горшок и оставляйте на балконе или окне.
Мизуна может быть не только украшением для нашего огорода или сада, но так же и эффективным лекарством против многих заболеваний, содержащим обширный состав микроэлементов и витамин.
Выращивание и уход
Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
- лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
- высаживать можно при помощи семян или рассады;
- капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
- после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
- для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
- лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
- после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
- лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.
В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.
Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Возможные болезни и вредители
Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.
Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:
- соблюдению севооборота;
- качественной подготовке почвы перед посевом;
- отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
- обязательной дезинфекции семян;
- оптимизации режима орошения;
- применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.
Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
Отзывы
Отзывы садоводов свидетельствуют, что капуста Мизуна достойна внимания фермеров и потребителей.
София из Москвы довольна неприхотливостью культуры. Она получила урожай без применения удобрений. Евгений из Суздали отметил быстрый рост листьев. Екатерина из Липецка рассказала об исключительной устойчивости сорта к изменениям температуры воздуха. Огороднице Ирине нравится, что капуста не только вкусная, но и очень красиво смотрится в саду.
Из недостатков фермеры отмечают непродолжительный срок хранения. Однако они рассказывают, что культура хорошо переносит заморозку.
Капуста Мизуна – вкусное, полезное и неприхотливое растение. Она не столь популярна, как белокочанная. Однако многие огородники готовы выделить ей лучшие места на грядках.
Капуста Мизуна настолько проста в выращивании, что ее часто называют «капустой для ленивых». Это растение нетребовательно к составу почвы и температурному режиму и способно без труда выдерживать осенние заморозки. Выращивают японскую капусту Мизуна в открытом грунте, в тепличных условиях или на подоконнике.
Статья составлена по следующим материалам: