Милана - сорт растения Капуста белокочанная

Капуста мила описание сорта — Лучшие сорта капусты с названиями описанием и их характеристикой

Характеристика и описание культуры

Характеристика и описание культуры

В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.

Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.

  • Состав

Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.

В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.

  • Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.

Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной  системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.

Посадка савойской капусты

Посадка савойской капусты

Савойскую капусту лучше выращивать через рассаду. В зависимости от сорта сеют ее капусту в разные сроки:

  • ранние сорта – в начале марта;
  • среднеспелые – в последнюю декаду марта;
  • поздние – во второй декаде апреля.

Семена предварительно калибруют, протравливают и закаливают.

Закалку проводят в 2 этапа: сначала на 2 дня помещают рядом с батареей, затем заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 2 – 4 дня.

Набухшие или даже проросшие семена высевают на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в рыхлую почву на глубину 1 см. Для хорошего роста рассады важно обеспечить обилие света, прохладные условия, обильные поливы и высокую влажность воздуха. Вода для полива и опрыскивания должна быть той же температуры, что и почва. Каждые 15 дней савойскую капусту полезно подкармливать настоем биогумуса с добавлением древесной золы.

Оптимальный возраст рассады – 35 – 45 дней, к этому времени у нее должно быть 4 – 5 настоящих листочков. За 1,5 – 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать и сокращать поливы (1).

На грядки рассаду высаживают с конца апреля по схеме 40х40 см или 50х50 см. Почву предварительно проливают раствором биологического фунгицида и закрывают пленкой для сохранения влаги. В посадочную ямку вносят по 1 горсти перегноя и древесной золы, выливают 1 л воды. После посадки грунт уплотняют, поливают и мульчируют органикой – торфом, перегноем, компостом. В солнечную погоду посадки притеняют на 1 – 2 дня.

Обратите вниманиеТОП-25 лучших сортов белокочанной капусты

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста - выращивание и уход

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

glav-dacha.ru

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://v-nashem-mire.ru/info/kapusta-midor-f1-otzyvy/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/midor-f1.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-midor-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Visited 94 times, 1 visits today)

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://grounde.ru/savojskaya-kapusta-pirozhkovaya.html
  • https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-savojskuyu-kapustu/
  • http://sadyrad.ru/kapusta/kapusta-savojskaja-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://1gorodgrem.ru/kapusta-mila-opisanie-sorta/
  • Похожие записи