Капуста марс мс описание сорта — Краснокочанная (красная) капуста: выращивание и уход, сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Марс принадлежит к категории краснокочанных разновидностей. Кочаны темной насыщенно-фиолетовой окраски ценятся за витаминно-минеральный состав, высокий уровень антиоксидантов.
Вегетация до полного созревания длится 110-120 суток.
Какие особенности сорта:
- средняя масса 1,3-1,5 кг;
- диаметр розетки 50-60 см;
- окрашивание фиолетово-бордовое;
- форма округлая, выровненная;
- хорошая плотность и сочность;
- резистентность к растрескиванию.
Вилки используют для свежих салатов, добавления к гарнирам, консервирования. Вкус приятный, без горечи и остроты. Листья сочные и хрустящие, с высоким уровнем сахарных компонентов.
Посадка
Посев начинается с 3-й декады марта и продолжается в течение апреля.
Как правильно сажать:
- подготавливают питательный субстрат из садового дерна и компоста;
- почву умеренно увлажняют;
- сеют на глубину 1 см;
- выдерживают дистанцию в 3 см;
- накрывают полиэтиленом до прорастания.
Всходы образуются через 7-8 суток. После этого температуру понижают на 4 градуса. Рассаду высаживают на стационарное место при 4-5 листочках.
Правила ухода
После посадки в открытый грунт культуре обеспечивают необходимый уход, включающий своевременное удаление сорной травы, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение подкормок.
Полив
Первые 5-6 суток после высадки растения поливают ежедневно, пока они не приживутся. Хотя краснокочанная капуста – культура влаголюбивая, нельзя допускать переувлажнения почвы ни в стадии рассады, ни после высадки в открытый грунт. Земля под растениями всегда должна быть влажной.
;
;
Для полива используется только отстоянная и теплая вода (20-25ºС). В случае применения холодной воды возрастает риск поражения бактериальными и грибными болезнями. Поливать лучше в вечернее время.
Недопустимо чередование длительных периодов «засухи» с обильными и редкими поливами. Это неминуемо приведёт к растрескиванию кочанов.
Потребность во влаге возрастает в период интенсивного роста листовой розетки и в фазе формирования вилков. В это время поливают так, чтобы почва была увлажнена на всей глубине основной массы корней.
Мульчирование значительно облегчит уход за капустой. Под мульчей и влага хорошо сохраняется, и почва поддерживается в рыхлом состоянии.
За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Эта мера убережёт кочаны от гнили во время хранения.
Подробней о правилах полива капусты в открытом грунте, вы можете прочитать в другой нашей статье.
Окучивание и рыхление
Необходимо систематическое рыхление грунта. Первое проводят спустя неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делают это осторожно, стараясь не присыпать верхушечные почки.
Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и с целью выравнивания стебля, проводят лёгкое окучивание каждого растения. Если наружная кочерыга у сорта высокая, окучивание должно быть глубоким.
Подкормка
Когда рассада приживётся и пойдёт в рост, под каждое растение вносят по 1/3-1/2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в пропорции 1:5, а птичий помёт – 1:10.
Через 1,5-2 месяца после высадки в грунт, когда начнёт завиваться кочан, под каждое растение обязательно вносят по 1 ст. л. нитрофоски, или заменяют её концентрированным настоем навоза, золы. Хорошо обогащает почву и зелёное удобрение.
При чрезмерных подкормках азотом плохо завязывается кочан и увеличивается восприимчивость культуры к бактериальным болезням. Азотные удобрения стоит давать, не превышая норму, вместе с калийными.
Статья составлена по следующим материалам: