Капуста белокочанная "Голова садовая"

Капуста Голова Садовая: описание сорта белокочанного, фото и отзывы о семенах Гавриш

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Голова садовая является раннеспелой разновидностью капуст. С момента всходов до начала сбора урожая проходит 85-100 суток.

Сорт от «Гавриш» достаточно вынослив, редко болеет. Среди его отличительных признаков:

  • плотноватые округлые вилки;
  • кочерыжки, внутренняя и наружная, укороченные;
  • окрашивание светло-зеленое;
  • средняя масса 1,4-1,8 кг.

У капусты превосходный вкус, хорошо выражена сочность, текстура нежная. Используется для употребления в свежем виде.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Посадка семян, особенно позднеспелых сортов, должна осуществляться в начале апреля. Рассаду необходимо разместить на подоконнике или сразу высеять в открытый грунт, но обязательно накрыть пленкой. Земля на время высадки должна быть не меньше 15-17 градусов. Посев следует осуществлять с плотностью 5х5 см.

Перед посадкой семена лучше всего оставить в растворе гумата калия на 12 часов, а потом хорошо промыть и немного подсушить. В почве должен преобладать перегной, но, кроме этого, добавить мочевину и калийные удобрения. При появлении 4 листочков, рассаду уже можно сажать на открытую территорию, это нужно делать в конце мая или начале июня.

Перед тем как сажать растение в открытый грунт, его следует подготовить, придерживаясь некоторых правил:

  • не стоит сажать капусту на старое место, лучше сажать на территорию, где в прошлом году рос картофель, тыква, лук или бобовые культуры;
  • почва обязательно должна быть нейтральная или слабокислая;
  • сажать следует на солнечное место;
  • осенью почву вскапывают, а весной вносят органические удобрения.

Уход

Уход

Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков. Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки. Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.

Сбор урожая

Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.

Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

С точки зрения ботаники, капуста — двухлетнее растение. Кочан, который срезается осенью — это почка, неплохо приспособленная к зимовке. На следующий год в нём сформировались бы стручки с семенами.

Капуста Каменная голова достаточно устойчива к болезням, причиной которых являются грибки и бактерии. Например, она практически не подвержена фузариозу и сравнительно редко страдает от гнили. Но от слизней и насекомых новый сорт не в состоянии защитить ни один селекционер.

Существуют несложные профилактические меры, которые заметно уменьшат риск поражения вашей капусты вредителями и болезнями:

  • Дезинфекция семян. Непосредственно перед посевом их опускают в ёмкость с горячей (45–50ºС) водой и оставляют на четверть часа. Затем сразу же кладут на 3–4 минуты в ёмкость с холодной (18–20ºС) водой. Жар и холод убивают большинство бактерий и грибковых спор. После этого семена раскладывают на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы слегка подсушить.
  • Оптимальная температура и влажность при выращивании рассады. Избыточное тепло и залитая водой почва способствуют развитию гнили.
  • Отбраковка. При малейших признаках заболевания повреждённые растения немедленно убирают и уничтожают.
  • Использование инсектицидов. Чтобы защитить корни молодых растений, перед высадкой рассады в грунт их обмазывают смесью из Карбофоса, глины и свежего навоза, разведённой водой до консистенции густой сметаны.
  • Выращивание иных культур для привлечения естественных врагов насекомых-вредителей и их отпугивания. Большинство насекомых не любят резкие запахи, поэтому рядом с капустой можно посадить бархатцы, календулу, полынь, мяту, мелиссу, розмарин, шалфей. Естественные враги (божьи коровки, жужелицы, муха танина и муха эрнестия) питаются нектаром. Особенно они любят пижму, укроп, тмин, декоративный лук, фенхель и другие зонтичные.

Но профилактика не может дать полную гарантию, что урожай не пострадает от болезней и вредителей. Поэтому важно уметь вовремя различать симптомы, идентифицировать причину и знать, как бороться с проблемой.

Таблица: болезни и вредители

Проблема

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Корневая гниль («чёрная ножка»)

Только что проклюнувшиеся ростки или рассада чернеют у основания стебля. После стебель темнеет полностью, растение погибает.

  • Народное средство — полив настоем древесной золы. Стакан золы просеивают и заливают литром кипятка. Ёмкость плотно закрывают и настаивают 5–6 часов. Затем настой процеживают, разводят равным количеством чистой воды и поливают рассаду раз в 6–8 дней.
  • Препараты Триходермин и Ризоплан. Это не химикаты, поэтому вреда нежным саженцам они не причинят. Первый добавляют в почву при высевании семян, соблюдая рекомендованную производителем дозировку, второй используют для приготовления раствора и последующего полива рассады.

Белая и серая гниль

  • Корневая шейка и нижние листья бледнеют, легко ломаются, из места слома буквально брызжет жидкость.
  • На кочерыжке и черешках появляется белая, постепенно уплотняющаяся и темнеющая масса, похожая на вату либо пушистый сероватый налёт, в котором заметны крохотные чёрные точки.
  • Если вы высаживаете капусту в ту же грядку, что и в прошлом году, уберите все корни и листья и перекопайте её. Органические остатки с грядки нужно как можно быстрее сжечь — в них отлично зимуют споры грибка.
  • Рекомендуется профилактическая обработка капусты любыми фунгицидами. Используют 0,5% раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды). Его заливают в пульверизатор и опрыскивают растения раз в 16–20 дней.

Мозаичная болезнь

  • Проявляется не ранее, чем через месяц после высадки рассады в грунт.
  • На листьях пострадавших растений жилки сначала светлеют, затем вокруг них появляется яркая изумрудно-зелёная кайма.
  • На всей поверхности листа появляются сухие бурые пятна.
  • Рост жилок замедляется, листья деформируются, «морщатся».

Эффективного способа избавиться от проблемы не существует. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярная и тщательная прополка грядок. Все растения с малейшими признаками поражения немедленно вырывают и уничтожают.

Ризоктониоз

  • Особенно от него страдают поздние сорта, если конец августа и сентябрь выдаётся дождливым.
  • Черешки листьев становятся сначала прозрачными, затем бежевыми, покрываются белесым налётом и сгнивают.
  • Листья отпадают от кочана.
  • Для профилактики семена капусты замачивают в растворе препарата Фитолавин. Им же опрыскивают рассаду, когда появится 2–3 настоящих листочка.
  • После высадки в грунт проводят обработку препаратами Планриз, Бактофит, Псевдобактерин, Триходермин, Глиокладин и другими. Основной действующий компонент — хлорокись меди.

Кила

Растения сохнут и гибнут без видимых причин. Если выдернуть их из земли, на корнях видны множественные плотные коричневые мелкие наросты.

Все высохшие растения немедленно убирают и сжигают. Грядку поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 литров воды). Можно просто посыпать её порошком (5 г на 1 м²) и хорошо разрыхлить почву.

Гусеницы бабочек капустницы, белянки и совки

  • Гусеницы питаются мякотью капустных листьев. В особо запущенных случаях остаются одни жилки.
  • Они же проникают внутрь созревающих кочанов, выгрызая их изнутри и загрязняя продуктами собственной жизнедеятельности.
  • Гусеницы хорошо заметны и малоактивны в утренние часы, поэтому их можно просто собирать вручную.
  • Препарат Банкол (8 мл на 10 литров воды).
  • Настои луковой шелухи или перьев, чесночных стрелок, ботвы помидоров, полыни, пижмы, чистотела. Растения мелко нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой, закрывают и настаивают 2–3 дня. Затем процеживают и опрыскивают капусту.

Тля

Селится на нижней стороне листа, образуя целые колонии и высасывая сок. Повреждённые листья бледнеют и скручиваются.

  • Инсектицид Актара (0,8 г на 3 литра воды) для опрыскивания листьев.
  • Настой чистотела (ст л высушенной травы заливается стаканом кипятка, через 20 минут настой процеживается и разводится холодной водой в пропорции 1:5).
  • Настой жгучего перца, картофельной или помидорной ботвы и высушенных корок любых цитрусовых. Все это измельчают, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 дня. Затем настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Чтобы он лучше «прилипал» к капусте, добавьте мелко наструганное хозяйственное мыло.

Капустная моль

Гусеницы прогрызают в листьях ходы, снаружи лист не повреждён. Хорошо заметны длинные бугорки на верхней и нижней сторонах листа.

Рекомендуется опрыскивание раствором Карбофоса (60–65 г на 10 л воды). Обработку нужно проводить минимум дважды с интервалом 10–12 дней. Не позднее чем за месяц до уборки урожая опрыскивание прекращают.

Капустная муха

  • Муха весной откладывает яйца в грунт рядом с высаженной рассадой. Через 7–10 дней появляются личинки, выгрызающие изнутри стебель и черенки листьев.
  • Растение вянет, сохнет, легко вытягивается из земли.
  • Можно просто собирать яйца вручную.
  • Табачный пепел или табачную пыль, нафталин рассыпают по поверхности грядок.
  • Инсектицид Базудин (диазинон): гранулы рассыпают по капустной грядке. На 1 м² нужно около 2 г.

Слизни

  • На листьях капусты появляются большие дырки.
  • Заметны липкие следы («дорожки») из беловатой жидкости, на солнце отливающие серебристым.
  • Слизни не имеют жёсткого покрова, поэтому капустную рассаду можно окружить барьером из молотой яичной скорлупы, крупного песка, кирпичной крошки, доломитовой муки, хвои, горчичного порошка и так далее.
  • Не составит никакого труда собрать слизней вручную.
  • Ещё один вариант — ловушки. В землю закапывают ёмкости, на дно которых наливают пиво, варенье или сахарный сироп. Существуют и специальные химикаты (Мета, Феррамол, Гроза, Слизнеед).

Как выглядят наиболее распространённые болезни капусты? (фотогалерея)

Устойчивых к киле сортов капусты почти не существует Для борьбы с ризоктониозом используйте любые препараты на основе хлорокиси меди Мозаичная болезнь лечению не поддается: вы можете только уничтожить пострадавшие растения Все виды гнили сначала поражают стебель и черешки листьев «Чёрная ножка» может уничтожить урожай уже на стадии рассады

Урожайность, товарность, хранение

Урожайность, товарность, хранение

Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.

Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.

Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.

Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/golova-sadovaya.html
  • https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/opisanie-sorta-kapusty-saharnaya-golova.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/kapusta-kamennaya-golova-osobennosti-sorta/
  • https://ogorodum.ru/kapusta-saharnaja-golova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html
  • Похожие записи