Фермер Центр предлагает выгодные цены и отличный сервис. Экскалибур F1 — капуста белокочанная, 2 500 семян (калиброванные), Bejo/Бейо (Голландия) характеристики, фото, отзывы. Доставка по всей России почтой или транспортной компанией.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Экскалибур — капуста белокочанная, которая дает кочаны достаточно крупных размеров (масса доходит до 5 кг). Товарность высокая – 93-94%. Овощ является скороспелым, созревание проходит в средне-ранние сроки.
Вегетация длится 85-90 суток.
Сорт имеет следующие характеристики вилков:
У капусты сочные листья, нежная текстура. Прожилки нежесткие. Вкус с приятной сладостью, без горчинки и остроты. Кочаны нарезают для свежих закусок и салатов, используют для приготовления витаминных первых блюд и гарниров.
Болезни и вредители
Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.
Таблица: основные болезни и вредители капусты
Заболевание/вредитель | Признаки | Ущерб | Профилактика и борьба |
Заболевания | |||
Чёрная ножка | Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. | Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны | Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. | Поражённые листья становятся непригодными в пищу | |
Слизистый бактериоз | Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. | Капуста загнивает, становится непригодной для потребления | Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз |
Вредители | |||
Крестоцветная блошка | Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров | Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. | Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м 2 ) укрывным материалом. |
Слизни | Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. | Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения | Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают. |
Капустная муха | Это насекомое бывает двух видов:
|
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты | Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом |
Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты
Капуста Экспресс F1 полюбилась многим огородникам в разных регионах страны. Главное ее преимущество заключается в быстрых сроках созревания и простом уходе. Чтобы получить идеальный урожай, нужно своевременно увлажнять почву, вносить подкормки и не забывать про меры профилактики. При правильном выращивании в течение всего лета и осени можно наслаждаться салатами из свежей, сочной и необыкновенно вкусной, хрустящей капусты.
Статья составлена по следующим материалам: