Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Капуста Атрия F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Описание сорта капусты Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Капуста белокочанная атрия f1 имеет ряд несомненных плюсов, поэтому так высоко ценится многими садоводами.

  • Вес одного кочана достигает 5–10 кг.
  • Высокий показатель всхожести — 95%.
  • Сочные и мягкие листья с приятным вкусом.
  • Высокая стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Длительный срок хранения.
  • Сорт капусты атрия f1 не имеет существенных минусов. К особенностям вида можно отнести:

    • необходимость рыхления почвы после полива и только теплой водой;
    • плохая всхожесть на кислых грунтах;
    • обязательная посадка в солнечном месте.

    Посадка семян и рассады

    Посадка семян и рассады

    Капуста Атрия (описание сорта и фото помогают сделать правильный выбор культуры под конкретные условия) выращивается рассадным и безрассадным способом. Первый самый популярный в средней полосе. В более южных районах предпочитают высевать семена в грунт в конце марта или начале апреля.

    Чтобы быть уверенным, что семена прорастут, их предварительно проверяют на всхожесть. Если после опускания в воду на 10 мин. некоторые из них опустятся вниз, значит, их можно высевать. Все всплывшие семена можно выкинуть: они пустые и не дадут ростков.

    Проращивание проводится путем замачивания семян на марле. Чтобы она не высохла, несколько раз в день нужно увлажнять ткань.

    Для посева лучше использовать смесь:

    • дерна;
    • торфа;
    • песка;
    • обычной почвы.

    Перед высевом семян грунт прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки. В последнем случае проливать нужно обильно, используя слабый розовый раствор.

    Если в южных регионах семена капусты сразу высаживают в грядку сразу, то остальные вначале выращивают рассадой в домашних условиях. Ведь существует угроза заморозков до конца мая или начала июня. Важно правильно подготовить участок для высадки растений.

    К нему предъявляются следующие требования:

    Правила ухода
    Правила ухода

    Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

    Поливы

    Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

    Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.

    Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

    Удобрения

    Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).

    В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

    Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.

    Окучивание

    Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

    .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Пожалуй, наиболее распространенными среди вредителей капусты этого сорта, являются слизни. Этих вредителей привлекает влажная и прохладная почва, так хорошо подходящая для их размножения. Для профилактики против слизней подойдёт зола, которая, помимо этого, является ещё и подкормкой для растений. Наносится она раз в неделю после дождя или полива, когда листья ещё влажные. Если на территории присутствуют куры или утки, они также хорошо справятся со своей задачей и помогут избавиться от вредителей.

    Среди насекомых основным вредителем является капустная тля, которая питается соком растения. Поскольку она не любит резкие запахи, для профилактики рядом с капустой можно посадить чеснок. В целях уничтожения тли используют «Искру».

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Капуста этого сорта относится к позднеспелым культурам. Убирать ее можно с середины октября. Созревший кочан на ощупь тугой и плотный, при сживании слышится характерный хруст.

    В северных регионах, где зима наступает рано, сорт может пережить заморозки до -7оC, не потеряв вкусовых качеств. После мороза надо дождаться, когда кочан оттает и немного обсохнет. Дольше всего хранятся плоды, сбор которых произошла при температуре 4-7оC тепла. Для правильного хранения оставляют ножку в 3-4 см, чтобы удобно было подвешивать или класть на стеллаж.

    Перед хранением кочаны нужно отсортировать. Менее плотные подойдут для засолки, остальные подвешивают за кочерыжку. В подвале нужно создать нормальную влажность и температуру не выше +2оC.

    Нельзя чтобы хранящиеся кочаны заморозились. Они потеряют большую часть своих полезных качеств. Хранить плоды на полу тоже не стоит. Это приведет к их загниванию. Подвешивать нужно попарно. Для хранения в лежачем виде – использовать деревянные полки, располагая кочаны не слишком плотно.

    Популярный сорт капусты Атрия подходит для выращивания в большинстве регионов. Растение дает хороший урожай при изучении фотографий и описания культуры, правильном выращивании, соблюдении уходовых мероприятий, подкормке и поливке. Плоды хороши в свежем виде, консервации, квашении и разных блюдах после переработки.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Капуста белокочанная сорта «Атрия f1» была допущена к выращиванию на территории Центрально-Черноземного региона более двадцати лет назад. После оценки качественных характеристик и показателей сорт был рекомендован для потребления в свежем виде, а также для длительного зимнего хранения и разных видов промышленной переработки.

    Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html
  • https://nasotke.ru/kapusta-atriya-f1-obzor-osobennostey-sorta-pravil-vyraschivaniya-i-ukhoda.html
  • https://agronomya.com/kapusta-atriya.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-atriya
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/gollandskoj-selektsii/atriya.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-atriya-f1-opisanie-sorta-i-otzivi
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-atriya.html
  • Похожие записи