Капуста Артост F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Артост принадлежит линейке скороспелых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде. Она является продуктивной и подходит для культивации в нескольких оборотах.

Кочаны дружно созревают к сроку 68-70 суток. Сорт отличается интенсивным ростом с этапа рассады.

Какие особенности полезно знать:

  • средняя масса 1,8-3,5 кг;
  • окрашивание светло-зеленое;
  • форма шаровидная;
  • значительная плотность;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • сохранение на корню после созревания до 7-10 суток.

В листьях много витаминов (С, группы В), минералов.

Посадка и уход за капустой

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  • Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  • Достают зерна, промакивают марлей.
  • Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  • Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Подготовка участка

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  • В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  • Убирают все камни и корешки от растений.
  • Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  • На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  • Придерживаются схемы 70×70 см.
  • Увлажняют лунку теплой водой.
  • Пикируют рассаду.
  • Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возра
    сте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Болезни и вредители капусты

Болезни и вредители капусты

Приняв решение вырастить белокочанную капусту у себя на грядке нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Распространённые болезни

Распространённые болезни

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышенная кислотность почвы. Капуста наиболее подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, которая необходима для развития растений, является благоприятной для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

При повышенной кислотности почвы происходит распространение грибка, который вызывает заболевание килой. Патоген проникает в почву и поражает корни, на них образуются наросты. Растения перестают расти, вянут и легко выдёргиваются из земли. Кила поражает все крестоцветные культуры. Заболевшую килой капусту спасти невозможно. Заражённые растения удаляют с участка и уничтожают.

При заболевании килой на корнях капусты образуются наросты

Профилактика заболевания килой сводится к следующим мероприятиям:

  • соблюдение севооборота;
  • известкование почвы;
  • паслёновые, лилейные и маревые культуры уничтожают споры килы, их выращивают на заражённых участках;
  • обработка рассады, принесённой со стороны, Фитоспорином, препаратами серы.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает рассаду. Темнеет корневая шейка, а стебель истончается, в результате чего растение надламывается и гибнет. Болезнь появляется на кислых грунтах в условиях избытка влаги в почве, недостаточной вентиляции и резких скачках температур. Остатки заражённых растений в почве способствуют сохранению возбудителей чёрной ножки.

При заболевании чёрной ножкой у рассады капусты истончается и надламывается стебель

Профилактические меры заключаются в замене грунта в парниках, соблюдении баланса влажности и температурного режима. Для борьбы с чёрной ножкой применяют бордоскую жидкость, которой обрабатывают поражённые участки из расчёта 1 литр на 1 м 2 .

Фузариоз

Эту болезнь также называют фузариозным увяданием капусты. Патоген поражает как рассаду, так и взрослые растения. Листья рассады желтеют и отмирают, что приводит к её гибели. У поражённых фузариозом взрослых растений после отмирания листьев остаётся маленький голый кочан. На поперечном срезе стебля и листовых черешков хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов. Возбудитель может быть жизнеспособным в почве на протяжении нескольких лет.

У поражённой фузариозом капусты листья желтеют и отмирают

Поражённые растения уничтожают вместе с корнями. Профилактика заключается в соблюдении севооборота, использовании здоровых семян известковании почвы. На заражённых участках выращивают устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты.

Серая гниль

Заболевание часто возникает при хранении кочанов, а также может поражать всё растение на корню. Распространение серой гнили провоцирует уборка урожая в дождливую погоду, механические повреждения кочанов, их подмораживание, а также несоблюдение условий в местах хранения капусты. На кочанах появляется серый порошащий налёт с опушением, который состоит из мицелия и спор патогена. Позднее на этих местах образуются чёрные желваки.

При поражении серой гнилью на кочанах появляется серый налёт

Меры борьбы с серой гнилью заключаются в своевременной уборке урожая, уничтожении послеуборочных остатков, своевременной дезинфекции хранилищ капусты, соблюдении условий хранения (температура от 0 до 2°C).

Основные профилактические мероприятия по предотвращению болезней капусты сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению правил севооборота, известкованию почвы. А также в течение сезона нужно провести несколько обработок фунгицидами, такими как Фитоспорин, Ридомил, Поликарбоцин и другие.

Возможные вредители капусты

Чтобы капуста не пострадала от вредителей, нужно познакомиться с основными их представителями и узнать как с ними бороться.

Тля капустная

Опасный вредитель малого размера (до 2,2 мм), белого или зелёного цвета. Тля высасывает сок из капусты и может принести большой вред, так как размножается очень интенсивно. Для борьбы с нею можно применять отвары полыни и пижмы, настойки хрена или острого стручкового перца, а также инсектициды.

Тля капусты маленького размера (до 2,2 мм), но может принести большой вред, высасывая сок из листьев капусты

Маленькие, около 3 мм, прыгающие блестящие жучки, поедающие листья — это крестоцветная блошка, которая поражает все растения семейства крестоцветных. Блошка — очень вредоносное насекомое, если с нею не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для отпугивания вредителя на капустных грядках высаживают бархатцы, укроп, морковь. Опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях) — эффективное средство борьбы с крестоцветной блошкой.

Крестоцветная блошка — очень вредоносный жучок-листоед

Слизни

Этот вредитель является моллюском с покрытым слизью телом, который питается листьями капусты. Слизни интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности. Для борьбы с вредителем вокруг небольших грядок можно создать преграду в виде рассыпанной негашёной извести или толчёного мела. Если количество слизней значительное, то применяют препарат Гроза. Его гранулы рассыпают в междурядьях капусты из расчёта 3 грамма на 1 м 2 .

Слизни питаются капустными листьями

Капустная совка

Малоприметная бабочка грязно-коричневатого цвета с размахом крыльев менее 5 сантиметров. Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листьев. Из яиц вылупляются гусеницы, которые, питаясь листьями, быстро их уничтожают. Кладки яиц капустной совки можно собирать вручную. Из биопрепаратов хорошие результаты дают Лепидоцид или Битоксибациллин.

Гусеницы капустной совки питаются листьями, бабочки неприметные серо-коричневого цвета

Для профилактики поражения капусты вредителями, а также для борьбы с ними существует много инсектицидов, таких как Децис, Фитоверм, Фуфанон, Искра Двойной эффект, Землин, Диазонин и другие. А также хороший эффект даёт применение народных средств в виде различных отваров и настоев.

Видео: обработка капусты от тли и слизней

Хранение

Хранение

«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.

Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей в ресторане.

Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.

Способы сохранения кочанов:

  • на полке в подвале;
  • подвешенной за кочерыжку в подвале;
  • в холодильнике;
  • в земляной яме;
  • в бочках или стеклянных банках.

Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.

Важно! При хранении кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе они быстро начнут гнить.

Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.

Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.

Капуста Килатон – очень вкусный и урожайный позднеспелый сорт. Выполнив рекомендации производителя по выращиванию гибрида, любой дачник получит высокий урожай полезного овоща. Пригоден он для выращивания в промышленных объемах.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи