Особенности капусты Айсберг и как правильно хранить урожай

Капуста сорта Айсберг F1: описание и фото, отзывы о выращивании белокочанного гибрида из семян и рассады, время созревания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.

Кочаны срезают через 140 суток после всходов.

Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.

Описание капусты:

  • средняя масса 4-4,5 кг;
  • форма округлая;
  • листья средних размеров;
  • окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
  • отличная хрусткость и сочность;
  • кочерыга небольшая.

Лечебные свойства

Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.

Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:

  • депрессии;
  • неуравновешенность;
  • проблемы со сном;
  • запоры, изжога;
  • повышенная тревожность;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения памяти;
  • анемические состояния.

Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.

Народные секреты применения:

Гастриты

Атеросклероз

Пневмонии

ОРВИ

Артриты

Остеохондроз

При регулярном потреблении повышается обмен веществ, углеводы не откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, организм очищается от вредного холестерина и токсических компонентов.

Применение в косметологии

Капуста Айсберг несет пользу для кожных покровов. За счет содержания селена и цинка в листьях кожа омолаживается, приобретает тургор и приятный здоровый цвет. Из нее готовят маски:

  • для кожи лица (очистка пор, питание);
  • для волос (при перхоти, себореи, чрезмерном выпадении);
  • для рук и ногтей (укрепление, очищение).

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:

  • На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
  • Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
  • Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
  • Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
  • Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
  • Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.
  • Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.

    Уход за капустой айсберг

    Уход за капустой айсберг

    Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается.

    Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето.

    Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:

    • Эти растения не любят чрезмерной влаги, поэтому воды должно быть умеренное количество и она не должна застаиваться в грядках, это может привести к загниванию листьев и кочана.
    • В период, когда головка начинает завязываться, полив сокращают.
    • Также необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле растения, для того чтобы пропустить воздух к корням.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Общие рекомендации по профилактике:

    • удалять и уничтожать все растительные остатки;
    • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
    • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
    • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
    • соблюдать севооборот;
    • соблюдать режимы хранения;
    • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
    • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

    Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

    Вредители Меры борьбы
    Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
    Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
    Насекомые:

    • зелёная салатная тля
    • гусеницы
    • совки
    • крестоцветные блошки
    • луговой мотылёк.
    • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
    • Регулярный осмотр растений.
    • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
    Болезни:

    • фузариоз
    • питиум
    • мучнистая роса
    • склеротиния
    • слизистый бактериоз.
    • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Conta WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
    • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
    • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
    Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

    Срезка и хранение

    Срезка и хранение

    �рунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

    Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

    Для полива используют теплую воду

    Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

    Посев семян под зиму

    Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

    Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

    Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

    Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

    Отзывы овощеводов

    Отзывы овощеводов

    Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.

    Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.

    Салат айсберг – это низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Его с удовольствием употребляют даже те, кто сидит на строжайшей диете.

    Интересно происхождение названия продукта. Выращивать его начали в Калифорнии. Для того чтобы доставлять его в другие штаты свежим и крепким, кочаны при транспортировке обкладывали льдом. Отсюда и пошло такое остроумное название овоща – айсберг.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/aysberg-f1.html
  • https://attuale.ru/kapusta-ajsberg-salat-ajsberg-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod/amp/
  • http://megaogorod.com/atricle/1739-kapusta-aysberg-sorta-uhod-razmnozhenie-i-poleznye-svoystva
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-aisberg-opisanie-sorta/
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-aysberg-agrotechnika-i-sortovie-osobennosti
  • https://book-cooks.ru/salat-ajsberg-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • Похожие записи