Лежкий - сорт растения Капуста белокочанная

Какая капуста отличается лежкостью: лучшие сорта для длительного хранения, правила выбора, описание наиболее урожайных видов с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Лежкий F1 – гибрид, созданный селекционерами ВНИИ селекции и семеноводства и учеными академии им. Тимирязева. В 1994 году он внесен в Госреестр, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском, Средневолжском, Центральном и Уральском регионах.

Повышенным иммунитетом к болезням культивар не обладает. При несоблюдении агротехники есть риск килы, бактериоза, серой гнили.

Гибрид позднеспелый – от всходов до сбора плодов 146-163 дня. Его листовая розетка приподнятая, диаметр достигает 50-75 см, в высоту до 45 см. Листья сизо-зеленые, есть выраженный восковой налет. Внутри мякоть белая или зеленовато-белая. Наружная кочерыжка длинная, по 14-23 см, внутри до 12 см. Кочан округлый, небольшой, весом 1,8-2,3 кг. Имеет прекрасный вкус, сразу после сбора не горчит.

Использовать гибрид можно в свежих блюдах, супах, рагу и прочей кулинарной обработке. Он годится для переработки и консервирования, а также длительного хранения до 8 месяцев.

Плюсы и минусы капусты Килатон

Плюсы и минусы капусты Килатон

Как любой овощ, гибрид имеет свои достоинства и недостатки. Перечень легко составить на основе отзывов аграриев, которые выращивают его на своих участках.

Среди плюсов сорта выделены:

  • хорошие вкусовые качества;
  • широкий спектр применения;
  • отличная лежкость, позволяющая долго хранить урожай (7-8 месяцев);
  • иммунитет к заболеваниям культуры;
  • высокая урожайность.

Среди минусов сорта капусты выделяют:

  • снижение роста при дефиците освещения;
  • требовательность к питанию, составу почвы и поливу.

Внимание! Несмотря на наличие минусов, овощеводы предпочитают выращивать сорт из-за его хорошего иммунитета и лежкости.

Посадка и уход за капустой Престиж

Посадка и уход за капустой Престиж

Позднеспелую культуру выращивают через рассаду, весь период вегетации длится 5-6 месяцев. Для посева смешивают садовую землю, перегной или компост, торф или песок, а также древесную золу. Для небольшого количества капусты, которую выращивают на приусадебном участке, семена раскладывают в отдельные горшочки или сеют в общую плошку с последующим пикированием, не гуще 20 мм. Плошку помещают в уголок с температурой 18-21 °С. Как только появляются всходы через 5-8 дней, емкости переносят на неделю в прохладное место при 12-16 °С. Ростки Престижа крепнут, стебель становится толще, но не вытягивается, появляются листья.

Следят, чтобы световой день продолжался 12 часов при температуре 15-20 °С. При достаточном питании рассада растет медленно, одновременно закаливаясь. Пересаживают, как только появляется третий лист, в индивидуальные стаканчики шириной 8-10 см и такой же высоты. Рассаду Престиж переносят в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле. Высаживают в лунки на расстоянии 60 х 60 см. Для капусты подходят почвы с реакцией pH 5-7 – легкосуглинистые, черноземные и песчаные. На кислых культура поражается неизлечимым заболеванием – килой.

На протяжении всего периода выращивания позднюю капусту Престиж обильно поливают

Сверху при апрельской посадке укрывают агроволокном, чтобы защитить от заморозков, крестоцветной блошки и капустной мухи, которые начинают активный вылет с конца апреля, начала мая.

Капусту поливают регулярно, чтобы земля была постоянно влажной: при засухе каждый день, если идут умеренные дожди, через 3-5 дней. После полива почву поверхностно разрыхляют, разрушая корку и появившиеся сорняки. Нельзя делать слишком большие перерывы в поливе капусты, поскольку развиваются корни, а не кочаны.

Замечание! Участок с гибридом Престиж прекращают поливать за 30-35 дней до срезки, поскольку излишняя влага не способствует хранению.

Сорт Престиж нуждается в подкормках для хорошей урожайности, когда в 10 л воды разводят различные препараты:

  • первую проводят через 2-3 недели после перевалки, когда уже образовались 5-6 настоящих листьев, раствором 200 г золы и 60 г суперфосфата – по 0,5 л под каждое растение;
  • когда создается розетка, через 2 недели после первой подкормки, – 40 г нитрофоски;
  • спустя 10 дней, в начале формирования головки, – органика с суперфосфатом;
  • за 1,5 месяца до сбора урожая 40 г сульфата калия или удобряют куриным пометом.

После подкормок участок обильно поливают.

Посадка и уход за капустой Килатон

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
  • Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.

    За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

    Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

    При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

    Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

  • Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
  • Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
  • Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
  • Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
  • Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Описание содержит информацию о высокой устойчивости сорта к некрозу, фузариозу и киле. Однако есть заболевания, которые могут поражать растения:

    • ржавчина белая;

      Предотвратить распространение ржавчины способна тщательная уборка растительных остатков с участка

    • бактериоз (слизистый и сосудистый);

      Подобное бактериальное заболевание проявляется при нарушениях агротехники

    • пероноспороз.

      Чтобы сорт не заболел пероноспорозом, нужно тщательно выбирать поставщика семян

    Ржавчину убирают препаратом «Ридомил», пероноспороз – бордосской жидкостью. А вот бактериоз не лечится. Растения придется уничтожить, а почву продезинфицировать.

    Профилактика болезней заключается в:

    • тщательной осенней очистке участка;
    • обязательной дезинфекции грунта и посадочного материала;
    • точного соблюдения агротехники;
    • выполнения рекомендаций по севообороту;
    • обработок фунгицидами.

    Среди перечня вредителей, опасных для сорта Килатон F1, нужно выделить капустную муху, тепличную белокрылку, тлю, крестоцветную блошку.

    Профилактика заключается в опудривании древесной золой или табачной пылью. При появлении вредителей нужны обработки инсектицидами.

    Отбор кочанов на хранение

    Отбор кочанов на хранение

    Заметила, что лучше всего хранятся овощи среднего размера. На закладку отбираю ровные плотные кочанчики. Важно прощупывать верхушку, от ее состояния зависит лежкость вилка. Если пальцы вминаются – откладываю капусту поближе, ее нужно расходовать в первую очередь. Крупные вилки без трещин хорошо лежат до Нового года. Стараюсь для длительного хранения их не закладывать.

    При сортировке в отбраковку убирают:

    • недогон – мягкие сверку кочанчики;
    • капусту с поврежденными насекомыми листьями (на кочанах могут остаться личинки, они будут пожирать растения до весны);
    • растрескавшиеся;
    • подмерзшие на грядке или при транспортировке (они сразу начнут гнить).

    Кочаны желательно раскладывать по калибру:

    • мелкие лучше хранить на балконе, удобно раскладывать, укрывать.
    • самые крупные желательно съедать раньше.

    Среднепозднюю и позднюю капусту различить трудно, мы закладываем ее вместе, на еду выбираем те вилки, которые стали подсыхать.

    Заключение

    Заключение

    С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

    Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

    Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/lezhkiy-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-kilaton-otzyvy-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-prestizh-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy-foto.html
  • https://mrdachnik.com/kak-sohranit-urozhai-kapusty
  • https://historyclothing.ru/kakie-brand/kakie-sorta-kapusty-rannie-i-kakie-pozdnie.html
  • Похожие записи