Капуста брокколи Монако F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста монако описание сорта — Брокколи считается образцовым овощем для правильного питания: эта капуста богата витаминами и содержит мало калорий. Какой же сорт выбрать для выращивания на грядках? Мы уверены, прочитав эту статью, вы найдете для себя идеальный сорт брокколи.

Общее описание

Общее описание

Сразу скажу, что капуста отличается от других гибридов поздним созреванием, полный срок вегетации может занимать до 125 дней.

Внешние характеристики лиственной розетки:

В благоприятных условиях кочаны достигают веса до 2 кг, имеют характерный серо-зеленый оттенок соцветий, плотное расположение ответвлений без каких-либо укрывающих листьев. Общую урожайность оценить сложно, так как она в значительной мере зависит от климатических условий и агротехнических мероприятий. Средние показатели разнятся от 4 до 8 кг с 1 кв. м.

Брокколи Монако F1Брокколи Монако F1

Отмечу тот положительный факт, что в кулинарии гибрид считается универсальным, подходящим для приготовления любого вида блюд — от паровых гарниров до консерваций и солений. Вкус овоща сладковатый, в официальных источниках его оценивают очень высоко.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта


Маноко известен среди овощеводов своей неприхотливостью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Его культивируют в разных климатических регионах и в различных грунтах. Существенных минусов за этой пекинской капустой не наблюдалось.

Плюсы

Большинство огородников, культивировавших Маноко, остались вполне довольны результатом. Сорт некапризен в уходе, способен созревать даже в прохладном климате. Среди самых значительных достоинств овоща:

  • холодостойкость – ростки его могут взойти даже при 5-6°, растение не боится ночных заморозков;
  • высокий иммунитет – пекинская капуста устойчива к фузариозу и увяданию листьев;
  • прекрасный вкус – кочаны станут отличным дополнением любому блюду;
  • полезный и диетический продукт – Маноко рекомендован при перепадах артериального давления и нервных расстройствах, он является частью здорового рациона.
  • Такой гибрид – хороший выбор для начинающего овощевода, располагающего небольшим, подсобным хозяйством.

    Минусы

    Значительных изъянов в этой пекинской капусте не обнаружено. Она универсальна и вынослива, имеет средние характеристики качества и плодовитости. Из значимых недостатков Маноко можно назвать:

  • потребность в солнечном свете – для полноценного созревания кочанам потребуется до 10-12 световых часов, они не любят тени;
  • пекинская капуста нуждается в подкормках – из-за скороспелости урожаю потребуется много питательных веществ, чтобы созреть в срок и набрать обещанные в описании вкус и витамины;
  • Ничего сверхсложного, судя по описанию, культивация Маноко не представляет. Он подходит для механической уборки и восприимчив к классическим удобрениям.

    Уход

    Уход

    При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.

    Посев и обработка семян

    Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.

    Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.

    Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.

    Освещение

    Всходам необходимо хорошее освещение

    Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.

    Температура и полив

    Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.

    Пересадка

    Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.

    Полив после высадки

    Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.

    Удобрение

    Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

    Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

    • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
    • капустная моль, муха, клоп;
    • совка озимая, огородная;
    • белянка;
    • долгоножка;
    • проволочник;
    • медведка;
    • тля.

    В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.

    Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.

    Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна

    Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.

    Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.

    При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.

    По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны

    Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zen.yandex.ru/media/proogorod/vse-chto-vam-nujno-o-brokkoli-monako-f1-otlichnyi-sort-dlia-nastoiascih-gurmanov-620a786172677a4a8e0aea03
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/manoko
  • https://fermoved.ru/kapusta/pekinskaya-manoko-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-monako-f1-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи