Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Кабачок «Грибовский» выращивается на территории нашей страны уже не одно десятилетие и все эти годы пользуется у овощеводов и потребителей заслуженной популярностью.

Характеристика сорта кабачков

 Характеристика сорта кабачков

Сорт Грибовский 37 относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей.

Сам куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений.

Плод сорта Грибовский 37 имеют следующие показатели:

  • цилиндрическая форма;
  • размер средний, длина составляет 18-20 см;
  • вес около килограмма (колеблется от 750 до 1350 г);
  • твердая, гладкая шкурка с ребристостью около плодоножки;
  • по достижении технической спелости обретает светло-зеленый окрас;
  • мякоть сочная, белая, слегка желтоватая, средней плотности;
  • применим в любых домашних блюдах.

Сорт Грибовский 37 отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  • Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  • Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  • Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  • Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  • Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
  • После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

    Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

    Кабачок Грибовский 37 популярен среди огородников благодаря стойкому иммунитету к разнообразным заболеваниям. Но существует другая угроза урожаю – вредители. Если разного рода грызуны атаковали куст, то от них нужно немедленно избавляться, иначе все плоды начнут болеть или в худшем случае – гнить.

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ

    Заметить вредителей можно сверху листьев. Клещ высасывает сок, и куст кабачка начинает сохнуть, его цветы вянут, а плоды и вовсе погибают.

    Бороться с паутинным клещом можно с помощью специального раствора: 200 г луковой и чесночной шелухи на 10 л воды. Жидкостью нужно опрыскать всю листву.

    Бахчевая тля

    Бахчевая тля

    Обнаружить тлю можно на нижней части листа. Она поражает культуру, и ее рост останавливается, а листва сохнет вместе с цветами. Обеззаразить растение можно инсектицидами.

    Ростковая муха

    Ростковая муха

    Этот вредитель откладывает яйца в грунте. Муха проникает в корень растения и парализует его. Впоследствии куст просто погибает. Спасти растение можно с помощью опрыскивателей. Если прежде культура была повреждена ростковой мухой, то грунт нужно перекопать и удобрить.

    Болезни

    Болезни

    Согласно описанию кабачка Грибовский 37, чаще всего он болеет мучнистой росой, что приводит к гибели листвы, антракнозом (пятна на стебле), серой гнилью. Из-за последней цветки растения начинают гнить и покрываться слизью.

    Бороться с вирусами и грибками помогут опрыскиватели или профилактика. Чтобы не допустить возникновения заболеваний, нужно ухаживать за кабачками, в т. ч. удобрять их и рыхлить грунт.

    Кабачок » Грибовский 37 » — ТыковкаСемена кабачок Грибовский-37 — АгролидерЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-gribovskie-37.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/amp/
  • https://stroy-podskazka.ru/kabachok/sorta/gribovskie-37/
  • https://pro100ogorod.ru/kabachki/gribovskij-37.html?amp
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
  • Похожие записи