Кабачок «Грибовский» выращивается на территории нашей страны уже не одно десятилетие и все эти годы пользуется у овощеводов и потребителей заслуженной популярностью.
О чем статья:
Характеристика сорта кабачков
Сорт Грибовский 37 относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей.
Сам куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений.
Плод сорта Грибовский 37 имеют следующие показатели:
- цилиндрическая форма;
- размер средний, длина составляет 18-20 см;
- вес около килограмма (колеблется от 750 до 1350 г);
- твердая, гладкая шкурка с ребристостью около плодоножки;
- по достижении технической спелости обретает светло-зеленый окрас;
- мякоть сочная, белая, слегка желтоватая, средней плотности;
- применим в любых домашних блюдах.
Сорт Грибовский 37 отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.
Посадка через рассаду
Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:
- с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
- через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.
Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.
Болезни и вредители
Растение обладает иммунитетом к заболеваниям
Кабачок Грибовский 37 популярен среди огородников благодаря стойкому иммунитету к разнообразным заболеваниям. Но существует другая угроза урожаю – вредители. Если разного рода грызуны атаковали куст, то от них нужно немедленно избавляться, иначе все плоды начнут болеть или в худшем случае – гнить.
Паутинный клещ
Заметить вредителей можно сверху листьев. Клещ высасывает сок, и куст кабачка начинает сохнуть, его цветы вянут, а плоды и вовсе погибают.
Бороться с паутинным клещом можно с помощью специального раствора: 200 г луковой и чесночной шелухи на 10 л воды. Жидкостью нужно опрыскать всю листву.
Бахчевая тля
Обнаружить тлю можно на нижней части листа. Она поражает культуру, и ее рост останавливается, а листва сохнет вместе с цветами. Обеззаразить растение можно инсектицидами.
Ростковая муха
Этот вредитель откладывает яйца в грунте. Муха проникает в корень растения и парализует его. Впоследствии куст просто погибает. Спасти растение можно с помощью опрыскивателей. Если прежде культура была повреждена ростковой мухой, то грунт нужно перекопать и удобрить.
Болезни
Согласно описанию кабачка Грибовский 37, чаще всего он болеет мучнистой росой, что приводит к гибели листвы, антракнозом (пятна на стебле), серой гнилью. Из-за последней цветки растения начинают гнить и покрываться слизью.
Бороться с вирусами и грибками помогут опрыскиватели или профилактика. Чтобы не допустить возникновения заболеваний, нужно ухаживать за кабачками, в т. ч. удобрять их и рыхлить грунт.
Кабачок » Грибовский 37 » — ТыковкаСемена кабачок Грибовский-37 — АгролидерЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!
Сбор и хранение урожая
В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:
- Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
- Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.
Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.
Статья составлена по следующим материалам: