Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

;
;

Важно, что растение образует обоеполые цветки, то есть мужского и женского рода, поэтому опыление произойдет даже при плохой активности пчел и прочих насекомых-опылителей.

Характеристики плодов Плодам Цукеша свойственны такие особенности:

  • форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
  • длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
  • толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
  • масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
  • цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
  • мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.
Сфера применения плодов и их польза Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины. Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием).
Лежкость Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры.
Урожайность С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К положительным и отрицательным качествам кабачков рассматриваемого сорта можно отнести:

Плюсы Минусы
компактность кустов требовательность к солнечному освещению
 высокая урожайность непереносимость засухи
 отличный вкус плодов плохая реакция на пересадку
 хорошая транспортабельность и лежкость ( до 7-8 месяцев)
сохранение упругости при термической обработке

Посадка цуккини Цукеша

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Важно! Кабачок сорта Цукеша не переносит кислый грунт и дает на нем очень низкую урожайность. 

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Антракноз

Поражает все части кабачков, чаще наблюдается при выращивании в закрытом грунте.

Способы борьбы:

  • убирать участок от растительных остатков осенью;
  • поливать по мере необходимости и пропалывать от сорняков;
  • перед посадкой замачивать семена в растворе марганцовки или фитоспорина;
  •  не сажать кабачки в грядки после тыквенных растений;
  • посадки обработать с периодичностью в 2 недели фитоспорином;
  • теплицу после сбора урожая обработать хлорной известью 200 г на 10 л;
  • при первых признаках заражения обработать плантацию 35% пастой коллоидной серы (100 г на 10 л воды)
  • Бактериоз

    Портятся плоды, и снижается урожайность.

    Способы борьбы:

  • проводить дезинфекцию семян;
  • убирать остатки растений с огорода;
  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  • за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить
  • Белая гниль

    Спорами покрываются все части растений.

    Способы борьбы:

  • на начальном этапе помогает припудривание из смеси сернокислой меди и мела 1:1;
  • обработать растения толченым углем;
  • поливать только теплой водой;
  • обработать кусты составом из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины, растворенных в ведре воды
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

    Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

    После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

    Кабачок Цукеша понравится всем гурманам, предпочитающим получать к столу ранний овощ. Сорт урожайный, нетребовательный, подойдет для выращивания даже начинающему дачнику.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
  • https://tikvach.ru/kabachki/tsukesha/
  • https://fermerok.info/kabachok-tsukesha
  • https://stroy-podskazka.ru/kabachok/sorta/cukesha/
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/924-cukesha-kabachok
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231970954
  • https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-tsukesha.html
  • Похожие записи