Яблоня ПЕРСИКОВАЯ в Минске

Яблоня Персиковое — саженцы, семена. Яблоня Персиковое (Persikovoe) — посадка, выращивание и уход

Описание сорта

Описание сорта

Персиковое относится к зимним сортам яблок. В 2002 году яблоня была включена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Северного Кавказа.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста. Крона раскидистая, не склонна к загущению и имеет округлую форму. Молодые побеги опушены, имеют зелено-красный оттенок. Кора на стволе и скелетных ветвях имеет серый оттенок. Листва крупная, имеет форму эллипса. Поверхность листовой пластины гладкая, немного опушена в нижней части. Цвет листвы – насыщенный, зеленый.

Яблоня имеет устойчивость к морозам и засухе в условиях рекомендованных к выращиванию регионов. Сорт обладает иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Посадка

Посадка

Правильно выбранное место и подготовка посадочной ямы, являются залогом успеха в выращивании яблони. Чтобы узнать, как это сделать правильно, следует ознакомиться с материалами в подборке статей, указанных ниже.

Инструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

Размножение сломанной веткой

Размножение сломанной веткой

Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.

Способ 1

  • Весной выбирают однолетние сортовые ветви;
  • Высаживают (слегка прикапывают) на глубину до 10 см, укрепляя небольшим колышком;
  • На верху остается побег 30-40 см высотой;
  • Ветви поливают, убирают сорную растительность;
  • Саженцы укореняются через год, их отделяют и пересаживают на постоянное место в осенний период;
  • Ветви подрезаются для дальнейшей формировании кроны.
  • Способ 2

  • На молодой ветке срезать кору (10 см от основания);
  • Открытый участок обработать раствором для симулятора роста корневой системы;
  • Обернуть субстратом, который долго сохраняет влагу (например, мхом);
  • Плотно закрыть пленкой, чтобы сохранить влажность;
  • Пересадить, как только образуются корни.
  • Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.

    Вкусовые качества и хранение

    Вкусовые качества и хранение

    Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

    Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

    Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

    Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

    Персиянка считается одной из самой распространенных и хороших яблонь. Она обладает практически всеми нужными характеристиками для выращивания во многих регионах страны.

    Урожаи ежегодные, яблоки сочные и вкусные. Данный сорт выращивается во многих садах и приусадебных участках России.

    Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от сортов Кубань спур и Кальвиль снежный с использованием мутационной селекции. Авторы: С. Н. Артюх, И. Л. Ефимова, Т. Г. Причко. Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 г. Распространен в промышленных, ОПХ, учхозах, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на площади более, чем 300 га, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростов­ской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, юж­ных зон ЦЧО.

    Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух-7-летней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоноше­ния концы ветвей поникают.

    Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлия­ми. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эл­липтические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, средне блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные; опушенная колонка пестика длинная, рыльца выше уровня пыльников. Основания тычи­нок расположены на середине трубки. Цветение в средние сроки.

    Плоды очень крупные, 250-270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью; чашечка открытая с длинными чашелистиками; подчашечная трубка длинная и узкая; воронка уз­кая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с раз­мытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашен­ными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Съем плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше. Химический состав: сухие вещества – 12-15%, сахара – 11-12,5 % , кислоты – 0,45-0,65, пектин – 17,2 мг, аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 172 мг/100г.

    Деревья в условиях юга зимо-засухоустойчивые, начинают плодоносить уже на 2-й год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер. /га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожай­ность повышается до 500 ц/га. Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и другие.

    Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и ко­роткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов. Недостатки: деревья нуждаются в особой защите от разных видов плодожорок. В селекции сорт Персиковое является донором признаков: раннего вступления в плодоношение, повышенной зимостойкости, засухоустойчивости.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Персиковое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/iablonia-persikovoe-opisanie-sorta/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/razmnogit/kak-2.html
  • http://megaogorod.com/atricle/2863-yablonya-persiyanka-i-osobennosti-ee-vyrashchivaniya
  • https://ogorodoz.ru/jablonja-persikovoe-opisanie-foto-otzyvy/
  • Похожие записи