Яблоня «Белое летнее»

Яблоня Белое летнее — Питомник растений Сибирский сад

Описание плодов

Описание плодов

Яблоки сорта Кальвиль белый летний выше средней величины, удлиненные, у верхушки в виде конуса, зеленовато-белой окраски, покровное окрашивание отсутствует. Кожура тоненькая, гладенькая, весьма нежная, глянцевая, слегка покрыта восковым налетом. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, зеленовато-бурого оттенка. Воронка заплывшая, как правило, имеет сочный бугорок в основании плодовой ножки. Чашечка среднего размера, закрыта. Блюдечко узенькое, углубленное.

Внутреннее содержимое плодов в мелкое зернышко, сочное, имеет приятную кислинку и тонкие ароматные свойства. Фрукты содержат: сахара (10.2%), титруемые кислоты (0.82%), аскорбиновую кислоту (8.6 мг на сто грамм).

В климате Орловской области снимать плоды можно в 15-20-х числах августа.

Плоды сорта яблони Кальвиль белый летний отлично удерживаются на ветках, могут храниться после уборки урожая 3 недели.

Посадка

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  • Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  • Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  • Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.
  • Есть и другие способы.

  • С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • СаженецПеред покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  • Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  • Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
  • Полезные советы:

  • Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
  • Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.
  • Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  • Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  • Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.
  • Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

  • Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
  • Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
  • Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
  • Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.
  • Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  • После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  • Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  • На третьем этапе саженец высаживают в сад.
  • Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Размножение яблони

    Размножение яблони

    Способы размножения

    Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

    Размножение черенкованием

    Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

    Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

    Размножение отводками

    Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

    • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
    • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
    • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
    • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
    • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

    Прививка

    Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

    Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.

    В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.

    Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

    Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

    Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodnash.ru/yablonya-kalvil-belyj-letnij/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/posadka-belogo-naliva.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2449-yablonya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
  • https://pion-flowers.ru/sorta-yablok/beloe-siyanie-sort-yablok.html
  • Похожие записи