Аромат Уктуса.. «Уральский сад» — Каталог садовых растений.
Посадкасаженца
Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.
Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.
Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.
Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.
В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.
Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.
Сборурожаяихранение
Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.
Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.
Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-aromat-uktusa
Статья составлена по следующим материалам: