Лечение бактериального ожога современными методами

Лечение бактериального ожога современными методами

Признаки и симптомы бактериального ожога яблони

Признаки и симптомы бактериального ожога яблони

Очень важно как можно быстрее заметить, что в саду появились заражённые бактериальным ожогом растения, чтобы сразу же принять меры для лечения и предотвращения распространения заболевания.

При первой стадии поражения – латентной, которая может продолжаться меньше недели, а в засушливый год растянуться на 10-12 месяцев, заболевание проявляет себя только маленькими красноватыми пятнышками на незрелых плодах и листьях яблонь.
Если они не были замечены и меры по борьбе оказались не предприняты (чаще всего так и бывает), рано или поздно наступает вторая стадия бактериального ожога яблони – активная. Она начинается только при благоприятных условиях для размножения бактерий и, если эти условия меняются, может существенно замедляться. Но если они остаются хорошими, результаты размножения быстро становятся заметными: цветки буреют, но остаются на дереве.

Листья тоже постепенно приобретают бурый оттенок, скручиваются и опускаются. На молодых побегах появляются тёмные вкрапления, их кончики чернеют, словно опаленные огнём. Они вянут и изгибаются, а затем отмирают.

Плодов завязывается меньше или нет вообще. Если они есть, то не вызревают: становятся тёмно-коричневыми, при этом многие из них остаются висеть на ветвях. Иногда на них видны мутные белые выделения, на воздухе понемногу буреющие.
На коре в местах заражения появляются вздутия, она становится мягче. На поверхности иногда видны белые капли, со временем превращающиеся в подобие желтоватой плесени. Хорошо различима граница между заражёнными и больными участками.
На этом этапе необходимо принимать меры, поскольку развиваться болезнь может стремительно. Дерево становится чрезвычайно опасным для всего сада, наступает стадия вторичного инфицирования: дождь смывает бактерии, по пути они попадают в различные трещины на коре, а также в корни, из-за чего процесс поражения только ускоряется. На этом этапе спасти яблоню становится сложнее, но всё ещё возможно.
После того, как она будет поражено больше, чем на треть, наступает терминальная фаза – останется лишь выкорчевать её и сжечь, чтобы хотя бы частично помешать дальнейшему распространению инфекции. К этому моменту кора становится толще и сильно растрескивается, на поверхности появляется много выделений.

Причины появления бактериального ожога у яблони

Причины появления бактериального ожога у яблони

Его возбудитель – бактерия из рода эрвиния Erwinia amylovora. Она относится к грамотрицательным палочкам, движущимся при помощи жгутиков. В клетки дерева проникает через повреждения коры и листьев. Зиму проводит в толще древесины, становится активной весной, после начала сокодвижения.
Она появляется на поверхности коры и принимается быстро размножаться в условиях влажного воздуха, когда теплеет примерно до 18 °С. В это время можно заметить эссудат – вязкую жидкость, выделяющуюся из язв в местах поражения. Она образует тонкие нити, в которых скапливаются колонии бактерий. Эти нити разносит ветер, из-за чего заболевание поражает соседние деревья. В капле эссудата могут находиться сотни тысяч или даже миллионы бактерий, потому, стоит лишь пропустить момент их появления на яблонях, и бороться с заражением всего сада будет непросто.

Благоприятная температура для размножения – до 30 °С. В тёплые и влажные дни бактерии могут делиться раз в 20 минут, потому растёт их численность с пугающей скоростью. При сильной жаре размножение замедляется, но в умеренном климате бактерия не гибнет, поскольку выдерживает температуру вплоть до 45 °С. В результате самые опасные периоды в отечественных климатических условиях: апрель-май и сентябрь. Летом же развитие заболевания чаще всего существенно замедляется.

Если период быстрого размножения бактерии совпал с цветением дерева, бактериальный ожог яблони может за считанные дни распространиться по всему саду, он легко перекидывается на соседние и даже дальние. Дело в том, что популяции бактерии развиваются, в том числе, и прямо на цветках, а насекомые переносят их на другие растения. Переносчиками могут быть и птицы. Ещё один значимый фактор – град, он повреждает ветки, листья, кору деревьев, способствуя занесению в ранки бактерий.
После перенесения на другое растение бактерии Erwinia amylovora проникают в его проводящие сосуды, а затем распространяются по тканям дерева, так что оно оказывается поражённым во множестве мест. На полное заражение небольшого дерева, после чего его уже будет нельзя спасти, может хватить месяца.
Помогают Erwinia amylovora и заражение дерева другими паразитическими микроорганизмами:

  • грибком, возбуждающим монилиоз – он повреждает клетки пестика, так что эрвинии становится легче проникнуть во внутренние ткани яблони;
  • сиреневым псевдомонасом – он разрушает покровный эпителий, из-за чего защита яблони снижается.

Ослабленное бактериальным ожогом дерево оказывается очень уязвимо к другим заболеваниям – в результате часто оно начинает страдать сразу несколькими, из-за чего лечение становится особенно сложным.

Народные средства для лечения бактериоза

Народные средства для лечения бактериоза

Народ любит изобретать что-то, дабы сохранить урожай и защитить растения. Однако, как это ни прискорбно, бактериальный ожог даже народ вылечить не в силах. Однако некоторые препараты помогут не дать инфекции массово распространится и станут хорошими средствами профилактики.

Древесная зола для борьбы с бактериальным ожогом.

Кислота

Борная кислота уже давно используется садоводами как средство повышения иммунитета. Её используют для опрыскивания растений. Раствор делают из 10 грамм жидкости, растворяя в 10 литрах воды. Опрыскивание лучше проводить весной, в начале развития растения, но можно повторить в течение сезона при необходимости.

Зола

Древесная зола – лучший друг садовода. Её широко используют для полива, как удобрение при посадке растений и для опрыскивания растений. Настой из золы процеживают и применяют для опрыскивания. Чтобы было достаточно калия и фосфора, нужно будет 200 г сухого порошка настоять в ведре воды.

Пекарные дрожи

Дрожжи помогают расти и развиваться всем растениям, являются хорошим стимулом для развития растения. Однако они также могут подавлять вредных микроорганизмов. Для приготовления рабочего раствора нужно будет использовать 10 грамм сухих дрожжей и 10 г сахара, в пропорции на 10 литров воды. Перед использованием нужно будет настаивать раствор в течение 2 часов.

Сапропель

Это вещество помогает защитить растение, внести достаточное количество калия и фосфора, чтобы повысить иммунитет растения. Его используют как мульчирующий материал. Это поможет также удалить патогенные бактерии из грунта.

Устойчивые сорта

Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь:

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи