ФУНДУК СОРТ «САХАРНЫЙ» — НКО «NORD-NUC»

Описание

Описание

Происхождение: гибридный краснолистный фундук — получен скрещиванием сорта пурпурнолистная лещина, Барселона и Трапезунд. Сертифицирован в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. На государственном испытании с 1994 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Северо-Кавказскому регионам.

Применение сорта: сорт краснолистной формы, очень декоративный — листья и орешки на кусту тёмно-вишнёвого цвета. Самое высокое качество собираемых плодов по содержанию масла и сахара, превосходит все остальные сорта. Среднего срока созревания, конец августа — начало сентября. Универсального назначения. Сорт заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений. Зимостойкость высокая.

Куст: средней силы роста (3-3.5м) с раскидистой, густой кроной.

Формирует очень много мужских серёжек — является хорошим опылителем для других сортов. В качестве опылителей для него используют зеленолистные формы с раннем или средне-раннем пылением. 

Орехи: основная окраска орехов золотисто-коричневого цвета, со слегка выраженными полосками. Длина плюски равна длине ореха.

Орехи в скорлупе массой 1,5 — 1,8 г, средней одномерности (17×18×16 мм). По форме округлые с тонкой скорлупой. Идельный размер для кондитерской промышленности подходящий под Турецкий стандарт (TS-3075). Выход ядра 48%, содержание жира 71%, отличного вкуса — отсюда и название — «Сахарный». Дегустационная оценка 4.5 балла.

Достоинства: Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3–й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7 летнем возрасте может давать до 8 кг, а в 10 летнем до 10-12 кг сухих орехов с 1 дерева. Высокая зимостойкость (до −40C).

Посадка лещины

Посадка лещины

Фундук лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4×4 или 3×3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. В каждую яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника – в ней обитают особые грибки, которые живут на корнях фундука. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы фундука должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того, как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Для того чтобы фундук давал максимальные урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что на красных распускаются зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Арония: полезные свойства, посадка, уходЧудогрядка.рф17 сентября 2020

Размножение

Размножение

Фундук размножается 3 способами:

  • генеративно – из семян;
  • вегетативно:
    • отделением корневой поросли;
    • горизонтальными отводками;
    • вертикальными отводками;
    • черенками;
    • прививкой, включая окулировку.
  • В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.

    В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.

    Особенности хранение неочищенного ореха

    Особенности хранение неочищенного ореха

    В скорлупе фундук сохраняют с целью защиты ядер от воздействия внешних факторов и продления срока годности. Существуют некоторые правила, позволяющие упростить процедуру и сделать ее максимально эффективной, а также уберечь урожай от заражения плесенью:

  • Для хранения орехов в неочищенном виде подготавливают тканевые мешочки, избегая при этом синтетических материалов и полиэтилена, которые препятствуют нормальному «дыханию» продукта, в результате чего он быстро плесневеет.
  • Для сохранности фундука подбирают место с пониженной влажностью и температурой, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  • Чтобы сохранить неочищенные орехи до 1 года, следует поддерживать температуру воздуха на уровне +3…+12 °С, а влажность в пределах 12-14%. При более низких температурных показателях (0…+3 °С) срок годности продукта увеличивается до нескольких лет.
  • Не следует хранить фундук поблизости веществ либо продуктов, обладающих резким запахом, поскольку пористая структура орехов дает им возможность быстро напитываться ароматами из окружающей среды и снижать свои вкусовые характеристики.
  • Если поместить фундук в холодильник, то он сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года, а вот в морозилке этот период растягивается до 3 лет.
  • Важно, чтобы во время хранения орехов в хранилище поддерживалась относительно постоянная температура и уровень влажности воздуха, поскольку в противном случае продукт может покрыться плесенью от образовавшегося конденсата.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.nord-nuc.com/product/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/lescina-10-luchshih-sortov-dlia-srednei-polosy-5aeec78b8c8be3337340d34b
  • https://wiki-dacha.ru/funduk-vyraschivanie-i-uhod
  • https://dachamechty.ru/oreh/funduk-kak-hranit.html
  • Похожие записи