Орех Фундук ранний сорт Признание

25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и ухода

25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и ухода

Фундуком называют орехи из семейства Березовые, среди которых распространено 20 основных видов. Изначально они росли в хвойных лесах, формируя подлесок. Плоды отличались питательными свойствами и отличным вкусом, благодаря чему растения старались окультурить и переселить в сады. Сорта лещины (фундука), представленные селекционерами на рынке, отличаются не только саженцами, их размером и формой, но и характеристиками плодов, особенностями выращивания и ухода.

Общие описание и характеристики культуры

Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.

Корни лещины находятся близко к поверхности почвы, потому она нуждается в регулярных поливах и внесении удобрений. Кустарник отлично укрепляет сыпучий грунт на склонах, обладает высокой морозостойкостью. Для опыления необходимо высаживать поблизости кусты разных сортов, поскольку собственные соцветия у растения однополые.

Фундук прекрасно себя чувствует на затененных участках, но требует постоянной формовки и обрезки. При загущенности куста показатели урожайности сильно падают. После достижения растением возраста 11 лет понадобится еще и омолаживающая обрезка. На данный момент выведено больше сотни сортов кустарника, но не все из них пригодны для культивирования в условиях средней полосы из-за низкого уровня холодостойкости.

Лещина, сорта которой постоянно пополняются новинками, уже успела поселиться на участках отечественных садоводов. На основе их отзывов удается установить самые популярные разновидности этой культуры, показывающие хороший результат при выращивании.

Трапезунд

Сорт грузинского происхождения с высокой урожайностью. Орешки имеют округлую форму, скорлупа окрашена в темно-бурый цвет. В своем составе они содержат 72% растительного жира, весят всего 3 г. Каждое соцветие включает до 6 плодов. Период созревания приходится на последнюю декаду августа. Высота растения доходит до 5 м. Цветение происходит в феврале-апреле. Выдерживает понижение температурных показателей до -32 °С.

Кавказ

Сорт раннего типа созревания с изумрудно-зеленой листвой. Высота растения до 3 м, крона узкопирамидального вида, что делает куст компактным. Плоды содержат 68% растительного жира, а весят до 3 г. Урожайность с каждого гектара посадок составляет 22 ц фундука. Выращивается как опылитель, пригоден для механического сбора плодов. Орешник районирован для Северо-Кавказского региона, но успешно культивируется во всех зонах садоводства.

Шедевр

Наиболее урожайный фундук, выведенный украинскими селекционерами. Вступает в плодоношение уже через 3 года после высадки кустарника. Взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Период поспевания приходится на последнюю декаду августа. Высота орешника до 4 м, плоды формируются до 3 г, в каждом соцветии их до 8 штук. Нуждается в высадке рядом сорта-опылителя, размножение происходит черенкованием, порослью от корня или отводками. Содержание растительных масел в орехах не превышает 65%.

Московский рубин

Сорт выведен в 1957 г. академиком Яблоковым в условиях Закатальского орехосовхоза путем скрещивания популярного фундука Ноттингемского с пыльцой краснолистных гибридов. Является одним из лучших орешников для выращивания в садах. Высота растения доходит до 5 м, мужские сережки формируются сильнопылящие, что способствует повышению урожайности.

Характеризуется как холодостойкий орешник. Плоды весят до 4 г, в каждом соцветии их до 15 штук. При созревании орех становится малиново-красным, что по тону совпадает с цветом листвы. Растительных жиров в ядре содержится до 63%. Период поспевания урожая припадает на первую декаду октября. С каждого растения снимают до 4 кг плодов. Выращивают как основной куст, так и как сорт-опылитель.

Академика Яблокова

Сорт получен в 1961 году и рекомендован для культивирования в северо-западном регионе, но за годы выращивания показал хорошие результаты и в других зонах, особенно на севере. Высота орешника доходит до 4 м. Страдает от поражения долгоносиком, морозостойкость на среднем уровне. Молодое растение образует мало цветков мужского типа, но плодоношение происходит исправно. Нуждается в высадке поблизости сорта-опылителя. Плоды крупные, созревание их происходит в первой декаде октября.

Садовый

Среднерослый обыкновенный сорт с хорошей морозостойкостью. Плоды зреют во второй декаде сентября, имеют небольшой размер. Листва зеленого окраса. Культивируется повсеместно, требует высадки поблизости сорта-опылителя. Содержание растительных масел в орехах до 65%.

Варшавский красный

Европейский фундук с большим пирамидальным кустом. Плоды крупные, содержат в своем составе до 73% жиров. Период поспевания припадает на вторую декаду сентября. Выращивается не только ради получения урожая, но и как декоративное растение с необычной красной листвой. Нуждается в посадке сорта-опылителя. Мужские и женские соцветия у орешника распускаются одновременно.

Первенец

Гибридный сорт, полученный селекционером Р. Ф. Кудашевой. Высота орешника достигает 4 м. Плоды набирают массу до 3 г, собраны в соцветия до 5 шт. в каждом. Содержание жиров в ядрах достигает 65%.

Барселонский

Куст высотой до 5 м обладает раскидистой широкой кроной. Листовые пластины имеют светло-зеленый окрас и крупные размеры. У сорта высокая урожайность, орехи образуются крупные, вкусные. Созревание их припадает на первую декаду сентября. Из недостатков выделяют способность поражаться монилиозом. Нуждается в высадке поблизости опылителей. Калорийность ядра выше, чем у рыбы или мяса, потому употребление его в пищу людям с лишним весом нежелательно.

Анапский

Кавказский сорт, выведенный на побережье Черного моря. Созревание припадает на первую декаду сентября. Соцветие состоит из 2-6 орешков массой до 2,5 г. Высота кустарника доходит до 4 м. В плодоношение вступает спустя 3 года после посадки отростка. Зимостойкий орешник со средним иммунитетом к болезням.

Исаевский

Еще один достойный сорт от селекционера Кудашевой. Формирует десертные крупные плоды, отличается повышенной холодостойкостью (выдерживает понижение температуры до -42 °С). Растение высокорослое, с широкой кроной. Фундук унаследовал лучшие качества материнских орешников Тамбовский ранний и Академик Яблоков.

Лещина американская

Гибридный американский фундук с высотой куста до 4 м. Цветение приходится на апрель-май, а период вегетации продолжается с апреля по сентябрь. Орех формируется крупный, сахарный. Отличается высокой холодостойкостью.

Гибрид с красными листами, полученный селекционером Кудашевой. Плоды набирают вес до 2 г, характеризуются как десертные, содержание жиров среднее. Фундук выдерживает низкие температуры, дает обильные урожаи.

Екатерина

Гибрид с красной листвой, полученный в 1961 году. Считается одним из самых крупноплодных сортов, плоды которого набирают вес до 5 г. В каждой кисти их содержится до 8 штук. Период созревания припадает на последнюю декаду сентября. Требует обязательной высадки сортов-опылителей. Холодостойкость высокая.

Черкесский

Признан сортом народной селекции. Морозостойкость фундука отличная, не восприимчив к воздействию вредителей и возбудителей болезней, пригоден для культивирования в засушливом климате. Орехи собраны в кисти по 5 штук в каждой. В ядре содержится до 66% растительных жиров.

Шоколадный

Сорт выведен украинскими селекционерами в НИИ им Г. Высоцкого. Высокорослое растение достигает до 5 м, крона раскидистая. Цветение припадает на февраль-апрель, срок созревания средний. В каждом соплодии находится до 4 орехов. Фундук выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Кубань

Урожайный орешник с высокой морозостойкостью. Плоды набирают массу до 4 г. Фундук районирован для культивирования в Краснодарском крае. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Урожай можно собирать механизированно.

Римский

Фундук образует плоды массой до 4 г. Невосприимчив к распространенным болезням, но нуждается в профилактической обработке против бактериоза. Из недостатков выделяют низкую холодостойкость и вероятность заболевания плодовой гнилью.

Обыкновенная Сирена

Польский краснолистный сорт, полученный в 1969 году. Кустарник вырастает в высоту до 5 м. В соплодиях находится до 7 орехов, которые начинают созревать к сентябрю. Фундук обладает хорошей морозостойкостью, стабильно плодоносит.

Адыгейский

Данный сорт получен в результате работы селекционера Н. А. Тхагушева в 1967 году. Обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также иммунитетом к распространенным болезням. В соплодии находится до 5 орехов. В ядре содержится до 65% жиров.

Каталонский

Куст вырастает большой, облиственный. Орехи формируются на кончиках веток до 6 штук в соплодии. Фундук выдерживает понижение температуры до -20 °С. Созревание урожая припадает на последнюю декаду сентября.

Ламберт белый

Отличается медленным ростом куста, который способен достигать средних габаритов. В соплодии собирается до 8 плодов, облаченных в белую скорлупу. Период созревания припадает на последнюю декаду августа. Фундук холодостойкий, успешно выращивается в климате Северного Кавказа.

Косфорд

Английский сорт, названный в честь местности, где и был выведен в далеком 1816 году. Орешник высокий, раскидистый. Листва зеленого окраса, но к осени становится красной. Период созревания приходится на вторую декаду сентября. Фундук рано вступает в плодоношение, требует высадки поблизости сортов-опылителей, но может и сам выращиваться как опылитель.

Виктория

Фундук украинской селекции. Высокорослый кустарник, формирующий в каждом соплодии до 8 орешков. Период созревания припадает на вторую декаду сентября. Растение хорошо переносит холода, радует обильными и стабильными урожаями.

Какой сорт лучше выбрать

Фундук для своего участка подбирают, в первую очередь, в зависимости от климатических условий. Жители южных регионов предпочитают засухоустойчивые сорта, а в средней полосе выращивают только холодостойкие растения. В остальном выбор садоводов полностью свободный. Размер плодов, окрас листьев, вкусовые качества и урожайность подбирают исключительно из своих личных предпочтений.

Особенности посадки и ухода

Фундук не любит резких колебаний температуры, потому высаживать его желательно на восточных и северных частях склонов. Растение хорошо растет в тени. Прямые солнечные лучи для него губительны. При сильном затемнении падают показатели урожайности и могут пострадать декоративные качества.

Уровень грунтовых вод не должен приближаться к поверхности на выбранном для посадки орешника участке ближе чем на 1,5 м. Лучше выбрать территорию, расположенную вблизи строений, заборов. На южной стороне сажать лещину нежелательно, потому как пробуждение наступит слишком рано и кустарник пострадает от заморозков.

Уход за фундуком сводится не только к поливам и мульчированию почвы, но и к внесению подкормок, проведению обрезок. Чтобы урожайность не снижалась, нельзя допускать того, чтобы ветки внутри кустарника загущались. Также необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

Посадка лещины

Посадка лещины

Фундук лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4×4 или 3×3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. В каждую яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника – в ней обитают особые грибки, которые живут на корнях фундука. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы фундука должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того, как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Для того чтобы фундук давал максимальные урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что на красных распускаются зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Арония: полезные свойства, посадка, уходЧудогрядка.рф17 сентября 2020

Размножение семенами

Размножение семенами

Размножение фундука семенами не позволит получить все свойства материнского дерева и используется для получения полуфундука. Плоды такой культуры будут уступать по пищевой ценности и размеру плодам лещины, размноженной вегетативным способом. Ещё один минус семенного размножения более поздние сроки вступления в плодоношение, только на 8-10 годы. Такой способ используется чаще для селекции.

Разведение ореха производится из созревших “материнских” плодов. Подойдут как опавшие на землю орешки, так и собранные вместе с обвёрткой. Чтобы обвёртки завяли и хорошо отчищались, плоды рассыпают на несколько дней в проветриваемом месте. После очистки и сушки плоды лещины ссыпают в мешки или ящики и хранят до посева. Правила стратификации различаются в зависимости от состояния орешков. Пересушенные стратифицируются дольше по сроку до 5 месяцев, первоначально требуют температуры в помещении до 22 градусов в течение двух недель. В остальных случаях срок стратификации 4 месяца, температурный режим до 10 градусов. Для основы понадобится песок или торф, который раз в неделю рекомендуется высыпать из ящика вместе с орехами. Делается процедура для очищения от гнилых элементов и, при необходимости, дополнительного увлажнения. Затем масса помещается обратно в ёмкость.

Всхожесть орехов в грунте до 80%, рекомендуемое количество семян на квадратный метр 50 штук. Посев проводится весной на поле, убранном с осени (ранний пар) или на очищенном и свободном от посадок в течение вегетационного периода (чёрный пар). Почва перед посадкой культивируется, боронится. Орехи помещаются в грунт на 5 см при весенних манипуляциях, на 8 см при осеннем посеве. Уход за сеянцами проводится в виде рыхления, прополки, полива. По достижении высоты в 15 см саженцы выкапывают (хоть осенью, хоть весной). Глубина копки 25 см.

Выбираем сырье на хранение

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

  • обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
  • если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
  • отсутствие посторонних запахов от орехов;
  • при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
  • попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Справка!

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moyogorodik.ru/oreh/sorta-funduka-25-luchshih-s-opisaniem-i-harakteristikami-vyrashhivanie-i-uhod-s-foto
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/lescina-10-luchshih-sortov-dlia-srednei-polosy-5aeec78b8c8be3337340d34b
  • https://superorehi.ru/funduk/kak-razmnozhit-leshhinu
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-funduk.html
  • Похожие записи