Фундук трапезунд описание сорта — Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленност…

Фундук, описание

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей.  Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется  также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Фундук Трапезунд – посадка и особенности ухода

Фундук Трапезунд – посадка и особенности ухода

Подготовка почвы

Благодаря хорошей адаптации к любой почве, фундук выращивают не только в промышленных масштабах, но и «для себя и друзей» на собственной даче. Всё благодаря одной ключевой детали: фундук растёт там, где невозможно вырастить огурцы-помидоры, нельзя вспахать землю (каменистая местность) и сложно поливать. Так фундук Трапезунд, описание которого содержит вполне приличные показатели, имеет неизменно высокую урожайность.

Для посадки фундука земля вспахивается или вскапывается на 40 см – эта глубина оптимально подойдёт для сохранения влаги, удобного размещения корней и доступа достаточного количества воздуха. Для высадки весной почву готовят с осени и наоборот. Осенняя высадка более плодотворна – за летний период земля накопит достаточно влаги для перезимовки растения. Если почва бедна на гумус, вспахивают на глубину его слоя плюс 10 см на рыхление.

Стандартные схемы посадки – 4х5/4х6/5х6/6х6, в зависимости от почвы. Чем плодородней – тем больше будет куст, соответственно потребуется больше места. Классической считается гнездовая посадка – 5-6 кустов сажают по кругу диаметром 1,5 м и схеме 6х6. Перед посадкой все корневые ответвления, кроме главного, удаляются, и куст растёт в один ствол, уходя корнями глубже в землю.

Как садить фундук Краснолистный и другие сорта

Лучше садить в ноябре – земля достаточно богата минералами для поддержки саженцев зимой. Перед посадкой земля удобряется из расчёта 2.5 ц навоза + 500 г фосфорно-калийных удобрений на сотку (перед посадкой в яму высыпают 5 кг навоза). Размеры ямок – 70х70 (при осенней высадке ямки выкапываются заранее (за 1,5 месяца), для посадки потребуется 2 человека: первый ровняет корни и трамбует почву, второй — осторожно засыпает яму, после чего саженцы подрезают до 20 см над землёй.

Так как фундук – однодомный, следует вместе с ним садить ещё несколько взаимоопыляемых сортов – к примеру, фундук Косфорд, иначе урожай будет низким. При правильной посадке с перекрестным опылением можно получить до 50 ц с гектара.

Уход

Большой плюс фундука в том, что в наших условиях нет болезней и вредителей, способных ощутимо повлиять на урожай, но профилактические обработки от усача орехового лучше всё же провести. Вдобавок, необходима своевременная обрезка от сломанных, слабых побегов, прорежение кроны.

После посадки нужно следить за почвой и чистить её от сорняков, а посадочную лунку рыхлить на 8-10 см, при этом размер круга не должен быть меньше размера куста. Помните, что все корни размещены сверху (в слое до 15 см), а случайно перерубленные толще 4 см уже не будут расти.

Без полива нормальный урожай будет лишь в тёплых областях при выпадении 1 м осадков в год (исключение – фундук Северный, описание которого говорит, что он приспособлен к росту в более холодных поясах), но даже если климат удовлетворяет, количество осадков – величина неизвестная. Потому в ближайшие годы делать осенний полив и три вегетативных по 300 л воды на каждый куст. Если посадка проводится после других посевов и без взрыхления междурядий – литраж увеличивается до 1000 л (во время плодоносного периода – 1500) на куст.

Рекомендованные периоды полива:

  • Первая половина мая;
  • Первая половина июня для питания в жару;
  • Первая половина июля;
  • Первая половина августа;
  • Вторая половина октября – первая половина ноября (после опадания листьев) для подготовки к зиме.
  • Норма корректируется в зависимости от выпадающих осадков и запаса влаги в почве. Поливать ранней весной нет смысла, так как цветение и развитие раньше, чем у других растений. С 4 года полив удваивается, а при наибольшей плодовитости количество равно 1,5 куб. м на куст. Если между рядами садить многолетние травы, воды требуется вполовину больше.

    Размножение и сбор

    Классическим считается размножение отводками. Процесс несложный и происходит следующим образом:

  • Ветки кладутся в горизонтальные канавки небольшой глубины и пришпиливаются. Предпочтительно брать прошлогодние побеги – более старые хуже приживаются и развиваются. Класть их следует осенью или ранней весной.
  • Всё засыпается перегноем, и после полива в местах крепления делают надрезы наискось – это ускорит рост почек.
  • Верхушки подвязывают на колья, точка роста прищипывается.
  • Собирать урожай можно в конце августа – начале сентября, ориентируясь на сухие обёртки и опадание орехов, хотя фундук Тамбовский ранний созревает уже в середине августа. После сбора и просушки с хорошего куста чистый урожай может составить 15 кг.

    Основные сорта фундука

    Как известно, сорт фундука определяет продуктивность насаждений и качество продукции, которая получается. Дело в том, что фундук должен быть хорошо приспособлен к локальным климатическим и почвенным условиям.

    Одним из лучших сортов считается Адыгейский. Его лучше всего использовать на приусадебных или фермерских участках. Адыгейский фундук весьма устойчив к вредителям и бактериозу.

    На Черноморском побережье фундук дает до 10 кг с одного куста.

    Ещё одним популярным сортом является Ата-Баба. Это зимостойкий сорт, который дает урожай каждый год. Следует отметить, что данный сорт фундука плодоносит только на четвертый год. Ата-Баба устойчив к вредителям и различным болезням. Куст достаточно рослый, с раскидистой кроной.

    Сорт Римский отличается крупными, одномерными плодами, с красивым внешним видом. Отличительной особенностью данного сорта является возможность к постоянному и обильному плодоношению. Единственным недостатком Римского фундука является слабая зимостойкость. Данный сорт на международных конкурсах несколько раз получая золотые медали.

    • Автор: Евгений
    • Распечатать

    grounde.ru

    Размножение и сбор

    Размножение и сбор

    Классическим считается размножение отводками. Процесс несложный и происходит следующим образом:

  • Ветки кладутся в горизонтальные канавки небольшой глубины и пришпиливаются. Предпочтительно брать прошлогодние побеги – более старые хуже приживаются и развиваются. Класть их следует осенью или ранней весной.
  • Всё засыпается перегноем, и после полива в местах крепления делают надрезы наискось – это ускорит рост почек.
  • Верхушки подвязывают на колья, точка роста прищипывается.
  • Собирать урожай можно в конце августа – начале сентября, ориентируясь на сухие обёртки и опадание орехов, хотя фундук Тамбовский ранний созревает уже в середине августа. После сбора и просушки с хорошего куста чистый урожай может составить 15 кг.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://pro-orehi.ru/funduk-trapezund-opisanie-sorta-osobennosti-vyrasivania/
  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/funduk-sorta-trapezund-opisanie.html
  • https://grounde.ru/funduk-trapezund.html
  • Похожие записи