Бактериальный рак на фундуке — Болезни фундука. | Клуб Фундука
О чем статья:
Корневой рак. Описание болезни.
Ее наименование нередко дополняют характеристикой происхождения: «бактериальный корневой рак» — и конкретизируют: возбудителем является палочковидная бактерия вида Agrobacterium tumefacie (к официальному латинскому названию могут быть добавлены шифры штаммов вроде Ach5, CCNWGS0286, Kerr 14, RS5, WRT31 и т.п.). Микроорганизм этот — «многоядный» (но не в том смысле, что содержит много ядов, а в том, что неприхотлив к «еде»). Иначе говоря, он способен поражать разные растения — и травянистые, и древесные, и промежуточные формы.
Среди травянистых его «жертвами» становятся, например:
— Капуста (род Brassica) — в частности, Брюква (Brassica napobrassica);- Клубника настоящая, она же Земляника мускатная (Fragaria moschata);- Розы (род Rosa);- Хризантемы (род Chrysanthemum).
Примеры из древесных:
— Айва обыкновенная (Cydonia oblonga);- Груши (род Pyrus);- Сливы (род Prunus) — в частности, Абрикос (Prunus armeniaca), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Миндаль (Prunus dulcis), Персик (Prunus persica), Черешня (Prunus avium);- Тополя (род Populus);- Шелковицы (род Morus);- Яблони (род Malus).
Примеры из числа иных форм (деревянистых, кустарников и пр.):
— Виноград (род Vitis);- Ивы (род Salix);- Малина (род Rubus);- Подсолнечник (род Helianthus);- Смородина (род Ribes) — в частности, Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa).
Двудольные культурные и дикие растения, подвергающиеся описываемому заболеванию, принадлежат к 60-ти видам из 18-ти разных классификационных семейств. Однодольные корневой рак «не интересуют» — значит, Злаковым (Poaceae) и Орхидным (Orchidaceae) он не страшен.
Часто попадается в литературе термин «зобоватость корней». Его «Большая Советская Энциклопедия» (см. изданный в 1972 году том 9, изданный в 1975 году том 21) и некоторые другие источники отождествляют с бактериальным корневым раком.
Правильно ли так считать?
Вопрос поначалу представляется спорным, ибо подробные повествования, скажем, про зобоватость корней Свеклы (род Beta) указывают в качестве возбудителя бактерию иного вида — Agrobacterium radiobacter. Однако при несколько более глубоком исследовании выясняется: Agrobacterium radiobacter — просто синоним Agrobacterium tumefacie. Кроме того, приблизительно с 2010-го года существует предложение: оба варианта должны уступить место третьему — Rhizobium radiobacter. Похоже, что в третьем варианте точнее отображается нацеленность патогенной деятельности этого микроорганизма — ведь греческому слову «rhiza» в русском языке как раз соответствует слово «корень».
Обитают бактерии Rhizobium radiobacter в грунте, попадая туда из пораженного взрослого экземпляра либо из непроверенного молоденького саженца (сеянца). Их расселению, активности и сохранению способствуют:- глинистая почва, склонная переувлажняться, а также слеживаться, что ухудшает ее насыщенность воздухом (кислородом);- низкая ее кислотность (pH > 5,0);- остатки растений;- сорняки.
Если землю специально подкислить — эти бактерии легко «заснут», т.е. перейдут в состояние, не грозящее распространением болезни. Но столь же легко дается им и «пробуждение», когда условия сменятся на благоприятные, — в результате случается внезапная широкомасштабная вспышка корневого рака.
Статистика, собранная по плодовым деревьям на протяжении долгого времени, утверждает, что он:
А) наблюдается практически повсюду, где их выращивают;Б) тяготеет к «молодежи»;В) чаще обнаруживается в питомниках — и очень для них опасен, потому что могут пострадать 50-80% саженцев;Г) в засушливом вегетационном периоде способен вообще остановить их рост;Д) в садах снижает интенсивность цветения и урожайность, а также устойчивость к холодам зимой и долгой жаре без дождей летом.
Определение болезни. Причины заболевания
Рак желудка — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. В мире он занимает четвёртое место по распространённости среди всех онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности от злокачественных опухолей [1]. В России рак желудка, по данным на 2017 год, находится на четвёртом месте по распространённости среди всех онкологических заболеваний у мужчин и на шестом месте у женщин [2].
Заболеваемость раком желудка постепенно снижается, но при этом растёт число случаев, когда опухоль выявляют на IV стадии. Зачастую у таких пациентов плохой прогноз. Причина поздней диагностики — длительное бессимптомное течение болезни [1][3].
Точные причины развития рака желудка, как и других онкозаболеваний, пока неизвестны. И хотя установлено, что клетка становится злокачественной после определённых мутаций, в каждом конкретном случае сложно сказать, почему они произошли.
С возрастом риск развития рака желудка повышается. Наибольшее число случаев болезни диагностируется в возрасте 50–70 лет. У людей младше 30 лет она встречается крайне редко [4].
Значимым фактором риска развития рака желудка считается инфекция H. pylori. У хронически инфицированных людей вероятность развития злокачественной опухоли выше в 2-3 раза. Врачи стали более успешно выявлять и лечить хеликобактерную инфекцию. Возможно, именно по этой причине распространённость рака желудка снижается [4].
Другие факторы риска:
- Атрофический гастрит и язвенная болезнь желудка. Эти заболевания также связаны с H. pylori.
- Нехватка овощей и фруктов в рационе. В них содержатся вещества, которые, вероятно, защищают слизистую оболочку желудка от злокачественного перерождения: витамины C, E, каротиноиды, селен.
- Обилие солёной пищи. Считается, что именно из-за этого рак желудка часто встречается в некоторых азиатских странах: там вместо заморозки хранят продукты методом засолки.
- Нитраты и нитриты. Из них в желудке образуются канцерогенные соединения, которые могут стимулировать перерождение клеток желудка. Эти вещества, как правило, поступают в организм с овощами, консервированным мясом и питьевой водой.
- Пернициозная анемия — болезнь, связанная с дефицитом витамина B12, который приводит к нарушению кроветворения. Одна из возможных причин — нарушение выработки клетками желудка особого вещества — внутреннего фактора, который необходим для усвоения витамина B12 из пищи. У людей с этим типом анемии повышен риск развития рака желудка.
- Курение. Его роль в формировании рака желудка пока не до конца ясна. Одни исследования показали, что табачный дым способствует развитию злокачественных опухолей желудка, другие такой связи не обнаружили.
- Вирус Эпштейна — Барр. Некоторые исследователи выделили данный вирус из злокачественных опухолей желудка. Но его роль как фактора риска развития болезни неоднозначна.
- Вторая группа крови (A). По неизвестным причинам рак желудка чаще встречается у людей именно с этой группой крови.
- Некоторые наследственные заболевания. Риск развития заболевания повышается при наследственном раке желудка диффузного типа, синдроме Линча (наследственном неполипозном раке толстой кишки), семейном аденоматозном полипозе, синдроме Ли — Фраумени и др. [4][5][6].
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Профилактика заболевания раком
Современная медицина различает следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.
Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза — процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.
Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).
Статья составлена по следующим материалам: