Фасоль овощная Маска | Мой сад

Описание сорта

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Спаржевая и стручковая разновидности фасоли являются одним видом, точнее, спаржевая – это одна из разновидностей стручковой. Она отличается большой длиной стручков и отсутствием внутри них четких формирующихся зернышек. Кроме того, сами створки более мягкие, так как в них не вырастает жесткий пергаментный слой, что дает им хорошие кулинарные качества.

Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт, насыщенный множеством витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных соединений. Она широко используется в кулинарии в роли овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу.

Сорта стручковой фасоли

  • Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах.
  • Журавушка. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Карамель. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида. Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам.
  • Фатима. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют – могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Неринга. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные (14-16 см) стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке.
  • Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
  • Бона. Растение с компактным кустом высотой до 40см.Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева.
  • Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
  • Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину.
  • Джина. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см. Имеет отличные качества, сохраняющиеся при консервировании. Высоко ценится благодаря продуктивности и устойчивости к болезням.
  • Палома. Голландская фасоль для раннего посева. Обильно плодоносит 11-12-сантиметровыми стручками темно-зелёного цвета. Универсальна в кулинарном применении.
  • Бергольд. Высокоурожайный кустовой сорт с мягкими стручками без пергаментного слоя. Слегка изогнутые плоды вырастают до 14 см в длину и отлично сохраняются в мороженом или консервированном виде.
  • Нагано. Спаржевая фасоль от голландского производителя. Подходит для посева с ранне-средние сроки. Высокая устойчивость, хорошая урожайность 13-сантиметровыми стручками. Хорош в заморозке и консервации.
  • Маскотт. Западный низкорослый сорт с созреванием через 50-55 дней после пробивания всходов. За плотные безволокнистые стручки с приятным хрустом Маскотт очень любят французы. Можно выращивать дома на подоконнике.
  • Пенсил Под Блэк Вакс. Невысокая итальянская фасоль с кустами до 40 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью, отменными товарными качествами плодов, высоким иммунитетом. Стручки вырастают до 15 см и хорошо сохраняются в консервации и заморозке.
  • Кентуки Блю Поул. Любимая многими американскими фермерами фасоль обладает вегетационным периодом в 65 дней. Растение вьющееся с общей длиной до 2,5 метров. Очень похожа по характеру роста и плодовым характеристикам на сорт Голубое Озеро.
  • Голд Майн. Кустовая фасоль, называемая некоторыми дачниками сверхсладкой. Крепкие вертикальные кусты дают до 800 грамм сочных стручков.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадка этого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Этот сорт отличает устойчивость ко многим болезням, а также приятные вкусовые характеристики и высокая урожайность.

На заметку!

Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте

Стручковая фасоль посадка и уход

Первое, что нужно обдумать перед тем, как посадить фасоль, это идеально подходящий участок на огороде. Выделять этому растению место в последний момент, куда получится, неверно, поскольку она довольно капризна по отношению к освещенности и характеру почвы:

  • На начальных этапах развития фасоли требуют интенсивного, но не излишне долгого освещения солнечными лучами. Они должны попадать на растения не дольше, чем в течение 12 часов в сутки.
  • Вьющиеся сорта стручковой фасоли нужно сажать рядом с опорой для подъема ветвей, а при отсутствии таковой – сделать шпалеру самостоятельно. Практикуется высадка трех растений с опорой в виде высокой треноги.
  • Фасоль отлично растет и плодоносит при высаживании после картофеля, лука, огурца, моркови, капусты, иных корнеплодных растений.
  • Плохие предшественники для стручковой фасоли – подсолнечник, бобовые травы и зернобобовые, а также многолетние травы вроде клевера.
  • Кустовые сорта стручковой фасоли отлично растут в междурядьях картофеля и капусты, опор для плетения им не нужно.

Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт

В большинстве случае посев семян стручковой фасоли проводится в средних числах мая – начале июня. Главный показатель – степень прогрева земли на той глубине, на которую заделываются (5-6 см). Здесь температура должна составлять не меньше +10˚C. В основном, в российских регионах заморозки к данному времени должны закончиться. Если же по прогнозу погоды будет обещано повторное снижение температуры, посевы надо будет укрыть полиэтиленом или нетканым садовым полотном.

Посадка стручковой фасоли должна осуществляться на глубину до 60 мм на очень рыхлых почвах. Чем жестче грунт, тем ближе к поверхности надо располагать семена, чтобы структура грунта не препятствовала всходу. Схема посадки:

  • для кустовых сортов: по 15-20 см между лунками и 35-40 см между рядами, оптимальное количество рядов для перекрестного самоопыления – 4;
  • для вьющихся сортов: по 20-30 см между лунками при обязательном наличии крепкой непластиковой опоры (ветви могут вырасти очень тяжелыми).

После посева нужно полить грядку и немного придавить почву граблями. При пробивании всходов их надо своевременно окучивать для придания большей устойчивости и ускорения развития.

Как подготовить землю и семена стручковой фасоли

Хорошо, если выбранный под посадку участок будет состоять из питательной земли и, что еще более важно, хорошо дренированной почвы. Пышная земля позволит фасоли самостоятельно питаться азотом за счет корневых клубеньков. Рисковать с посадкой в глинистых почвах или участках с близким прохождением грунтовых вод не стоит – семена могут попросту не взойти.

Для повышения урожайности землю перед глубоким вскапыванием надо обогатить перегноем или отопревшим компостом. Полезной добавкой также является аммиачная селитра с добавлением хлористого кальция и суперфосфата. Азот не нужен – если постоянно делать почву рыхлой, он будет добываться в избытке самими растениями.

Предпосевная обработка бобов:

  • Перебрать зерна, отбросив поврежденные.
  • Замочить в талой воде комнатной температуры не дольше чем на 12 часов.
  • Перед самим севом на 3-5 минут опустить бобы в растворе 2 г борной кислоты и 10 л воды.
  • Спаржевая фасоль: посадка и уход за рассадой

    Спаржевая фасоль посадка и уход

    Для проращивания семян перед посевом можно воспользоваться следующим способом:

  • Пересыпать их в полотняной мешок (или обвязать тканью) и погрузить в легкий раствор марганцовки, нагретый до 35-40˚C.
  • Промыть зерна чистой проточной водой и замотать во влажную ткань на 5-6 дней. Необходимо сохранять её влажность на протяжении этого срока.
  • При температуре в пределах +20-+30˚C и нахождения во влажной среде семена быстро прорастают.
  • Севом рассадной фасоли желательно заниматься в апреле. Притом размещать посевы нужно в тепличном помещении или под пленкой, так как в первое время они крайне чувствительны к температурному режиму.

    Лучше рассаживать по схеме 6×6 см – так будет удобно и самим растениям расти, но и огороднику за ними ухаживать. Семена на рассаду нужно закладывать на глубину порядка 2 см.

    Особенности ухода:

    • для всхода и хорошего развития ростков нужно постоянно поливать почву, но при этом поддерживать её рыхлость;
    • после начальной прополки можно начинать прикармливать насаждения коровняком (1:6 с водой) или аммиачной селитрой (20 г на 1м 2);
    • не следует просто заливать рассаду– почва нужна влажной, но без стоячей воды – так семена могут забродить;
    • на протяжении лета нужно еще несколько раз осуществлять такую подпитку, но на 10 л смеси надо бы еще добавлять порядка 40 г суперфосфата;
    • для защиты от низких температур в холодное время года надо по осени укрыть рассаду соломенным компостом или разопревшим навозом.

    Значительная часть рассады, скорее всего, все равно будет негодной для дальнейшего возделывания. Поэтому по весне, перед пересаживанием, нужно провести отбор подходящих растений. Качественные кандидаты должны обладать уверенной корневой системой, 5-7 хорошими побегами и иметь здоровый внешний вид.

    Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

    Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

    Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

    Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 — 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

    По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

    Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/fasol-limskaya-sladkij-bob.html
  • https://dd-restaurant.ru/ornamental-shrubs/fasol-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-hranenie/
  • https://sad4you.ru/bobovye/belaya-fasol-opisanie-i-vyraschivanie.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-fasol-sad.html
  • Похожие записи