Ксера — сорт растения Фасоль овощная

Описание

 Описание

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.

Подготовка и посадка

Подготовка и посадка

Бобовая культура предпочитает рыхлые, дренированные, обогащенные органикой почвы. Ее длинные корни помогают пережить любую засуху. Но при слишком длительном отсутствии влаги растение может погибнуть.

Спаржевая фасоль не любит частых пересаживаний.

Место лучше выбрать одно на весь сезон. Если пересадка необходима, надо взять немного земли с прошлой грядки. Сажать следует после капусты, огурцов и картофеля.

Семена засевают сухими либо предварительно замоченными в воде. При последнем варианте был замечен более интенсивный рост. А также можно добавлять стимуляторы: мед, золу, перегной.

Сеют фасоль на глубину около 3-5 см. Слишком глубоко сажать нельзя, иначе к растению не будет поступать достаточное количество кислорода, оно ослабнет, всходы могут задержаться.

В углубление опускают пару семян. Повторяют действие через каждые 25-30 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35-40 см. Первые всходы обычно появляются через неделю. Если грядут заморозки, грядку нужно укрыть специальным материалом.

Посев и размножение декоративной фасоли

Посев и размножение декоративной фасоли

Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.

Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.

Ростки декоративной фасоли

Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.

Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

Спаржевая фасоль хранится недолго — всего 2–3 дня, после этого она теряет влагу и становится жёсткой. В холодильнике можно хранить бобы 7–10 дней при температурных показателях в диапазоне +4…+7°С. Как правило, плоды срывают для того, чтобы сразу употребить их в пищу, а также их можно заготовить впрок методом консервации или путём заморозки.

Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

Рекомендуем узнать об особенностях употребления спаржевой фасоли.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

Заключение

Заключение

Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Употребление в пищу принесет немалую пользу организму и разнообразит ваше ежедневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, использовать в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше заморозить, для удобства порежьте на небольшие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vesogorod.ru/kak-vyrastit-fasol-kustovuju/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-fasoli-v-otkrytom-grunte/
  • https://oazisvdome.ru/fasol-luchshie-sorta-kak-pravilno-sazhat-v-otkrytyj-grunt-i-na-rassadu-uhod-vrediteli-i-bolezni-hranenie/
  • https://www.fondation-louisbonduelle.org/ru/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-fasol-sad.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/fasol-ksera-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-ksera.html
  • https://attuale.ru/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uhod-posadka-luchshie-sorta/
  • https://gopro-forum.ru/sorta-vyushcheisya-fasoli-fioletovye-ochen-krupnye-sanshet-agrouspeh.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/7338-sorta-sparzhevoj-fasoli.html
  • https://dachny-uchastok.ru/fasol-kisiia-opisanie-sorta/
  • Похожие записи