Болезни и вредители щавеля: эффективные способы лечения и устранение «незванных гостей»
Причины появления дырочек на щавеле

Щавель – относительно устойчивая культура, которую обходят стороной многие сельскохозяйственные вредители. Однако есть и такие, кто не прочь полакомиться аппетитной зеленью. Причиной появления дырочек на щавеле являются:
- жук-листоед;
- медведка;
- тля;
- слизни;
- озимая совка;
- щавелевый пилильщик.
При обнаружении дырочек на листьях следует выявить вредителя и обработать щавель любым из доступных народных способов. Все рецепты такого «лечения» абсолютно безопасны для здоровья человека, поэтому зелень можно смело употреблять в пищу буквально через несколько дней после опрыскивания.
А вот о химических средствах борьбы с насекомыми такого сказать нельзя. Готовые инсектициды стоит применять только в крайних случаях, когда безопасные методы оказались малоэффективными. После опрыскивания химией щавель нельзя использовать в кулинарии на протяжении 3-4 недель: срок ожидания и начало сбора следующего урожая зависит от отравляющего компонента, и всегда указывается на упаковках с инсектицидом.
Важно! Через 2-3 дня после обработки химическими препаратами щавелевую зелень нужно срезать и утилизировать, а затем дождаться нового урожая. Впрочем, он вырастет достаточно быстро.
Профилактика

Проблему нападения вредителей и грибков проще предотвратить, чем искоренять. Для профилактики применяются следующие меры:
- регулярное рыхление почвы вокруг посадок;
- удаление сорняков;
- опрыскивание настоями пижмы;
- использование по соседству с посадками посевы сильно пахучих растений – календулы, базилика или кориандра;
- регулярные подкормки почвы перегноем и навозной жижей.
Слизни предпочитают влажную почву, поэтому не рекомендуется переувлажнять грунт. В дождливую погоду в низинных участках, расположенных недалеко от посадок, можно разложить рубероид и мешковину в качестве преграды для размножения моллюсков.
Важно!
Для профилактики заселения участка совками на деревьях, близких к щавелю, развешивают липкие ленты. Поскольку бабочки предпочитают дупла деревьев для зимовки, необходимо следить за состоянием древесных культур, заделывая углубления, морозобоины и дупла.
Статья составлена по следующим материалам: