Лечение и борьба с болезнями и вредителями арбузов — с фото
О чем статья:
Народные методы борьбы с болезнями и вредителями
При выращивании арбуза в домашних условиях для борьбы с вредителями и болезнями чаще всего применяют народные средства. Они не так эффективны, как химические препараты, но при использовании в начале появления проблемы справляются с ней в большинстве случаев.
Обработка раствором хозяйственного мыла. Она проводится против тли и паутинного клеща, а также для предупреждения распространения грибковых заболеваний после удаления пораженных болезнью частей растения. Для повышения эффективности в мыльный раствор иногда добавляют толченные таблетки «Трихопол» («Метронидазол») и настой луковой шелухи.
Чесночный настой. Резкий аромат чеснока отпугивает большинство вредителей. Настой готовят в пропорции 100 г чеснока на 10 л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
Бархатцы. Пряный запах бархатцев отпугивает не только надземных, но и подземных вредителей. Высаженные в начале и конце арбузной грядки цветы являются естественной защитой.
При подготовке почвы к посадке растений в нее для дезинфекции добавляются известь и древесная зола. Также землю не редко проливают горячей водой за несколько дней до высаживания рассады.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
Обязательно нужно удалять растительные остатки с участка: возбудители болезней могут оставаться на них несколько лет.
Важно выбрать для роста арбузов освещённые и хорошо проветриваемые участки, где до этого бахчевые, тыквенные культуры, огурцы не выращивались не менее 3–4 лет.
Растения при посадке нужно располагать свободно. Так бактерии не смогут быстро распространяться.
При выращивании арбузов не стоит забывать о регулярном рыхлении. Делают это после каждого полива или дождя для лучшей аэрации корневой системы.
Подкормки — важный этап в уходе за арбузами.
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
Поливать кусты необходимо под корень, избегая попадания влаги на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
Важно проводить профилактические обработки фунгицидами, которые защищают растения от широкого спектра грибковых и инфекционных заболеваний.
Видео: профилактика болезней арбузов
Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Конотопская, Таисия Михайловна
Болезни и вредители В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль. Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними: Болезни Симптомы Лечение Антракноз На листьях…
Описание сорта голубики Бонус Сорт Бонус относится к разряду высокорослых — кусты способны подниматься до 2 м, но чаще их высота составляет около 1,5 м. Побеги у растения прямостоячие и раскидистые, по ширине кустарник разрастается до 1,3 м. Молодые побеги растения покрыты зеленой корой, но с возрастом древеснеют и становятся светло-коричневыми. Листья у голубики Бонус…
Описание и характеристика сорта Каристан F1 у нас представлены семена этого арбуза со среднеранним периодом дозревания типа Кримсон Свит, созревание у него наступает через 62 — 64 дня с момента высадки рассады, или 80-82 дня — от всходов семян. Высокоинтенсивный гибрид для хороших агрофонов. Мощное растение. Отмечается устойчивость к фузариозу и к антракнозу. Плод весит…
Основные признаки заболевания растения Определить, что арбуз чем-то болеет, довольно просто. Для этого достаточно ознакомиться с основными особенностями проявления арбузных болезней. Выделяют несколько признаков, которые чаще всего проявляются у больных кустиков: Увядание. Наиболее распространенным симптомом большинства патологий считают то, что у саженцев вянут листики. Сначала от увядания страдают только листья, однако потом оно распространяется и…
Описание и характеристика сорта Арбузы сорта Огонёк имеют следующие характеристики: плети тонкие, разветвлённые; листья плотные по текстуре, по форме удлинённо-треугольные, имеют опушение, черешки длинные; корневая система вырастает до 1 м в длину; плоды небольшие, круглые, весом 2–2,5 кг; кожура тёмно-зелёная без полосок, тонкая; мякоть зернистая, сочная, по цвету ярко-красная; семена небольшие; вкус сладкий. Знаете ли…
Описание и характеристика сорта Продюсер Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью. Описание: Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые. Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск. Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество. Корка….