Лечение и борьба с болезнями и вредителями арбузов — с фото
О чем статья:
Народные методы борьбы с болезнями и вредителями
При выращивании арбуза в домашних условиях для борьбы с вредителями и болезнями чаще всего применяют народные средства. Они не так эффективны, как химические препараты, но при использовании в начале появления проблемы справляются с ней в большинстве случаев.
Обработка раствором хозяйственного мыла. Она проводится против тли и паутинного клеща, а также для предупреждения распространения грибковых заболеваний после удаления пораженных болезнью частей растения. Для повышения эффективности в мыльный раствор иногда добавляют толченные таблетки «Трихопол» («Метронидазол») и настой луковой шелухи.
Чесночный настой. Резкий аромат чеснока отпугивает большинство вредителей. Настой готовят в пропорции 100 г чеснока на 10 л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
Бархатцы. Пряный запах бархатцев отпугивает не только надземных, но и подземных вредителей. Высаженные в начале и конце арбузной грядки цветы являются естественной защитой.
При подготовке почвы к посадке растений в нее для дезинфекции добавляются известь и древесная зола. Также землю не редко проливают горячей водой за несколько дней до высаживания рассады.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
Обязательно нужно удалять растительные остатки с участка: возбудители болезней могут оставаться на них несколько лет.
Важно выбрать для роста арбузов освещённые и хорошо проветриваемые участки, где до этого бахчевые, тыквенные культуры, огурцы не выращивались не менее 3–4 лет.
Растения при посадке нужно располагать свободно. Так бактерии не смогут быстро распространяться.
При выращивании арбузов не стоит забывать о регулярном рыхлении. Делают это после каждого полива или дождя для лучшей аэрации корневой системы.
Подкормки — важный этап в уходе за арбузами.
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
Поливать кусты необходимо под корень, избегая попадания влаги на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
Важно проводить профилактические обработки фунгицидами, которые защищают растения от широкого спектра грибковых и инфекционных заболеваний.
Видео: профилактика болезней арбузов
Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Конотопская, Таисия Михайловна
Как распознать присутствие проволочника на участке Имаго живут около года, личинки обитают в почве 3-4 года. При этом на зараженных жуком территориях могут быть разновозрастные гусеницы. Появление проволочника в картошке – сигнал дачнику, что на его участке поселился враг и от него необходимо срочно избавляться. Чаще всего гусеницы появляются там, где нарушены правила агротехники: огород…
Арбуз Тамтам F1 описание сорта Характеристики сорта Тамтам F1 из госреестра РФ Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Гибрид раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов — 64-87 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зелёный, сильнорассечённый, слабоморщинистый. Плод цилиндрический, фон очень светло-зелёный — зелёный, полосы шиповатые,…
Описание Очень красивый арбуз! Плоды у него желтые с золотистыми полосками – настоящее солнышко на огороде! Массой 2–3 кг. Корочка тонкая. Мякоть ярко-красная, очень сладка и ароматная. Созревает 85–90 дней. Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце мая на глубину 4–5 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду – в этом случае семена…
Основные признаки заболевания растения Определить, что арбуз чем-то болеет, довольно просто. Для этого достаточно ознакомиться с основными особенностями проявления арбузных болезней. Выделяют несколько признаков, которые чаще всего проявляются у больных кустиков: Увядание. Наиболее распространенным симптомом большинства патологий считают то, что у саженцев вянут листики. Сначала от увядания страдают только листья, однако потом оно распространяется и…
Посадка и уход за арбузом Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: песок или супесь с…
Описание и характеристика сорта Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости. Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой. Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными…