Бонус - сорт растения Арбуз

Бонус — сорт растения Арбуз

Описание сорта голубики Бонус

Описание сорта голубики Бонус

Сорт Бонус относится к разряду высокорослых — кусты способны подниматься до 2 м, но чаще их высота составляет около 1,5 м. Побеги у растения прямостоячие и раскидистые, по ширине кустарник разрастается до 1,3 м. Молодые побеги растения покрыты зеленой корой, но с возрастом древеснеют и становятся светло-коричневыми.

Листья у голубики Бонус темно-зеленые, плотные по структуре и гладкие. По форме листья эллиптические, с заострением на концах и цельными краями, черешки у листьев короткие. По длине достигают 6-8 см, по ширине могут вырастать до 4 см.

У сорта голубики Бонус стандартные по форме ровные эллиптические листья

Сорт Бонус обладает разветвленной и достаточно глубокой корневой системой. Мочковатые корни погружаются до 40 см вглубь грунта. Интересной особенностью является то, что всасывающих волосков на корнях нет.

В конце весны растение начинает цвести белыми колокольчатыми цветками до 1 см в длину, собранными в небольшие кисти. Цветение продолжается почти месяц, до середины июня.

Описание ягод

Описание ягод

Яркая особенность высокорослой голубики Бонус — это очень крупные ягоды. По размерам они могут достигать 3 см в диаметре, хотя чаще ширина плодов составляет около 2 см. Масса одной ягоды обычно около 2,5 г, редко до 3,5 г.

Ягоды сорта Бонус считаются очень крупными для голубики — до 3,5 г

По форме ягоды сорта Бонус округлые, слегка приплюснутые, с маленьким околоцветником в верхней части. На ветвях кустарника ягоды растут группами по 15-20 штук, по размерам в одном кластере они могут быть неодинаковыми. По структуре ягоды сорта Бонус плотные и упругие, покрыты светло-синей кожицей с выраженным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, с мелкими семенами внутри.

Важно! Форма ягод обычно зависит от их размера. Мелкие плоды более округлые, крупные — сильнее сплюснуты.

Вкус у плодов очень насыщенный, яркий и сладкий, с легкой кислинкой, которая придает им приятную свежесть. Дегустационная оценка сорта равна 4,7 баллам, показатель не максимальный, но довольно высокий. В ягодах содержится много полезных веществ — витаминов и органических кислот, противовоспалительных элементов и флавоноидов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Посадка арбуза

Посадка арбуза

Арбузная рассада

Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.

В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.

Это важно знать: почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.

Время высадки по регионам разное:

  • в южных районах рассаду сажают в начале мая;
  • в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.

Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.

Особенности ухода

Особенности ухода

Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в грунте;
  • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Нормы полива

Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Существует три вида орошения бахчи:

  • орошение по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
  • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
  • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
  • орошение проводят тёплой водой.

Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость

Подкормка

Подкормка

Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения. Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал». Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).

Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении.

Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду

Формирование куста и прищипка

Формирование куста и прищипка

Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

  • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
  • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют. Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки.

Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кримсон Свит – устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни арбуза Кримсон Свит и методы борьбы с ними:

Название заболевания Симптомы Методы лечения
Мучнистая роса Мелкие белесые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных участков растения. Пораженные кусты опрыскайте трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в пропорции 1:3, с добавлением 1 ч. л. медного купороса.
Корневая гниль На нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и вянет. Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте посадки 0,1 % фундазолом.
Бактериоз В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дыры. Растение плохо развивается, ягоды мельчают. Болезнь не лечится. Пораженные кусты удалите с участка и сожгите.
Фузариоз Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, увядают и засыхают. Корневая шейка при этом покрывается темными пятнами. Больные растения можно попытаться спасти, если на начальной стадии заболевания подкормить их раствором куриного помета с золой.

Поражается ранний сорт и некоторыми вредителями, вроде ростковой мухи, тли и проволочника. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый вред посадкам, повреждая корешки молодых кустов и прогрызая камеры в стеблях. Для уничтожения вредителя используют препарат «Карбофос».

Бахчевую тлю чаще всего можно обнаружить на изнаночной стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соком растений, уничтожают цветки и завязь. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Не менее опасен и проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться и в стебли культуры. Для их отлова делают специальные ловушки. Около растения выкапывают ямку и помещают в нее плоскую емкость с овощными отходами. Проволочники сползаются к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку достают, и сжигают содержимое вместе с вредителями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

  • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
  • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
  • ближайший к плоду усик засыхает.

Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Арбуз Бонта собрал о себе в основном положительные отзывы, многим он нравится за раннеспелость, отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Дмитрий, 44 года, СерпуховПроводил в этом году экспериментальную посадку арбузов. Выбрал Бонту f1 и Шугар бэби. Высаживал по 4 куста каждого. На рассаду сеял семена 15 апреля. В грунт высаживал в двадцатых числах мая, но сразу же сделал укрытия для растений из лутрасила, которые окончательно снял только в середине июня. Высаживал рассаду очень плотно – на каждое растение пришлось около 1 кв. метра. Пытался формировать плети, оставляя лишь центральный побег и самый сильный из боковых. Остальные побеги прищипывал после 2-3 листьев. Арбузы успели вызреть до 20 августа. Несмотря на множество проблем, болячек на листьях, плоды были хороших размеров и довольно вкусные, даже сладкие. Несколько арбузов Бонты созрело величиной более 5 кг. Правда, погода этим летом была рекордно теплая, уже начиная с июня. Весь июль тоже стояла жара, да и в августе было довольно тепло.Ольга, 37 лет, Курская областьДовольно успешно выращиваю на своем участке арбузы уже в течение последних пяти лет. Конечно, год на год не приходится, многое зависит от погодных условий. Арбуз Бонта сажала несколько раз. Вырастал он у меня сравнительно больших размеров, до 5 кг и даже больше. Семена перед посевом обязательно проращиваю до появления первых двух-трех листьев. Затем высаживаю в грунт под дуги, на которые набрасываю толстый слой спанбонда. Плоды начинают созревать уже через полтора – два месяца после высадки растений в грунт. Все-таки свои арбузы – это очень приятно.

Голубика Бонус — холодостойкий и урожайный сорт с повышенными требованиями к кислотности грунта. При выращивании кустарника потребуется проявить особое внимание, но взамен растение порадует крупными вкусными ягодами.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrognom.ru/berries/bilberry/golubika-bonus-opisanie-sorta-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-boston-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-radost-opisanie-sorta/
  • https://rr21.ru/rassada/krimson-svit-arbuz-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-bonta-f1.html
  • Похожие записи