Арбуз карлсон описание сорта

Карлсон — сорт растения Арбуз

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Карлсон выведен агрофирмой «Аэлита». В Госреестр внесен в 2013 году. Выращивать сорт допускается по всей территории РФ и в соседних странах. В теплых областях можно высаживать растения в открытом грунте, а в более холодных рекомендуются тепличные или пленочные укрытия.

Кусты среднерослые, стебли с фиолетовым оттенком. Плоды довольно крупные, созревают рано. У баклажанов шарообразная форма, около 15 см в диаметре, масса — 250–350 г. Кожица — темно-фиолетовая, мякоть — белая, вкус — без горчинки.

Используют плоды в любых целях, в том числе для приготовления фаршированных баклажанов (вынимают мякоть, кладут внутрь начинку, после чего запекают).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.

  • Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.
  • После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

    Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярном удалении сорняков и рыхлении. Эти процедуры предотвращают появление вредителей, делают землю питательной и легкой. У растений улучшается обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.

    Требования к участку и качеству почвы

    Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

    Важно! Если почва отличается повышенным содержанием кислоты, перед посадкой в грядки вносят известковый раствор.

    Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.

    Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.

    Отзывы о ранних сортах

    Отзывы о ранних сортах

    Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.

    Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».

    Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».

    Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».

    Заключение

    Заключение

    Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.

    Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.

    Сегодня выведено множество новых сортов арбузов, которые прекрасно адаптированы к капризам погоды. Их характеризуют:

    • ранний срок созревания;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • достойные вкусовые качества;
    • неприхотливость.

    Иногда, чтобы избежать неприятностей в весенние заморозки, особенно в Подмосковье, лучше на ночь прикрывать арбузные плети пленкой.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-karlson-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/arbuzy/sorta/krimson-svit/
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-neobychainyi-opisanie-sorta/
  • https://industry60plus.ru/raznoe/arbuzy-dlinnye-sorta-vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-poshagovye-instrukczii.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/sorta/samyj-luchshij-sort-arbuza.html
  • Похожие записи